长江后浪推前浪作文800字
我从未有过如此心痛的感觉。
一高一低的影子映在江边,父亲站在酒店下方,静静地抽着烟。长江的那头,是明天大家准备去爬的庐山。
就在半个小时前,父亲刚和他的老同学叙完陈年旧事,在酒店安顿下来。父亲突然说要下楼买包烟,问我去不去买点零食明天路上吃,于是就有了这幅情景。
提着袋子,呼吸着吹来的清新空气,我感觉父亲有些怪。啊,是了,他平常都是长条的买,刚刚却就买了一包。想来是找借口把我拉出来了,有啥事要背着老妈说呢?
我等了半晌,父亲终于停下来,整个人倚靠在长江边的石围栏上半驼背地站着,而后长舒一口气,说“今天你见到那个最胖那个叔叔,他儿子已经上大学了。”声音中透着感慨,“你现在初中都没毕业,我还放不了心,我和***快四十岁才生下你,结果来了个更年期遇上青春期。***她呀,脾气大谁不知道,前几天就这一点小事也能唠叨我。你平时就让着点她,和一个退休的人计较啥?”我听了忍俊不禁,老妈刚刚还在为吃饭的事跟我争论不休,确实是这么个尴尬的状况。
“再说说我吧,爬个山还要买登山杖了,顶着你还没工作,我再干两年。”父亲停顿一下,我突然意识到有什么要到来似的,我在怕什么?“也许还好吧,我看你中午跟那些大学同学吃饭时精神头挺足的呀。”我抢先说道,可惜父亲还是要执意地表达什么。
“经不起折腾了,”父亲摇摇头,猛吸一口烟,“长江后浪推前浪,一代更比一代强。快成长起来吧,爸爸已经有些累了。”随后是寂静到令人心痛的沉默
早有预感父亲要老,只是听到父亲的这句话,终究是揪心一般的痛,我无所不能的父亲终于承认,他老了。
清新的风忽然变得凌厉,在扎着我的心。也许是空气的变化吧,我咳嗽两句,眼前的景色从长江转向身后的酒店,“累了就先回酒店休息吧。”我假装没听懂父亲的这句话,即使我们都知道我听懂了。“嗯,袋子给我拿一个。”避开他的眼神,我的眼眶中泪水打转。
是的,我是后浪了,我要背负属于后浪的责任,用自己的青春拼搏,最终注入一望无际的大海。我应该接受“父亲老了”这个事实。尽管那昔日的大山不再巍峨,难以为我依傍,但我可以依傍自己,因为我是后浪。
我将要成长为我自己足以担当的人;成长为为国家、社会、人民贡献的人;成长为像父亲那样的人。