苔花如米小也学牡丹开作文800字
世界上力气最大的是什么?夏衍在《野草》中写道,是植物的种子。因为不管上面的石块如何重,它必定会曲曲折折,顽强不屈地透到地面上来。而这份力量,正是源于“一心向着阳光”的初心和梦想。每个人的心中,都有这样一颗梦想的种子,人生的许多奋斗也都源自最初的梦想。作为五年级的小学生,我的梦想又是什么呢?
“苔花如米小,也学牡丹开。”这首清朝诗人袁枚的小诗《苔》,被乡村支教老师梁俊带着一群来自乌蒙山深处的苗族孩子在舞台上重新唤醒。他们身处逆境却乐观自强的精神深深打动了我,梁老师用坚守和担当把心中的桃花源带给了乌蒙山的孩子,让他们向阳生长,勇敢绽放。
我的妈妈是一位老师,很多同学都羡慕我有个当大学老师的妈妈,但是在我最需要她的时候,她总是不在我身边。疫情期间,妈妈为了照顾好学校里的哥哥姐姐经常很晚才回家,而我在家坚持自主学习,尽力分担家务,因为我知道,此时此刻,做好自己是我们的责任,也是对家人最大的支持。有一天清晨,我看到妈妈在我的日程本上留言:“每个人都有自己的责任和担当,已经有太多可敬可爱的人为我们守护家国安康,妈妈现在的责任就是克服所有困难,守护国家未来的希望。谢谢小李同学把自己的生活安排得这么好!”
看到妈妈的留言,我不由想到了我的老师们,居家学习期间,妈妈不在身边,但是老师们却一直呵护陪伴着我们。每天,班级群里都会传来温暖的嘀嘀声,提醒我们打卡,提醒我们做核酸,提醒我们锻炼身体,提醒我们学习的要点……屏幕里的笑脸告诉我们,只要我们需要,他们随时都在。
坚韧如他们,温暖如他们,梦想的种子已经在我的心中生根发芽。我要当一名老师,当一名心怀“国之大者”的大先生,坚持脚踏实地的初心,守住仰望星空的梦想。我要到祖国最需要的地方创建“筑梦学校”,将高科技、中国梦的种子种植到祖国未来接班人的心中,成为中华民族“梦之队”的筑梦人。
苔花虽小,自有芳华。作为新时代的少年,我有我的梦想,亦有我的担当,我会刻苦努力,奋发图强,积极投身社会实践,勇敢肩负起时代赋予的重任。相信在未来“筑梦学校”里点亮的一个个小梦想,终将成为照亮中华民族伟大复兴中国梦的点点光亮。让我们驭梦而行,迎光相见,一起向未来!