周世杰
秋高气爽,我和爸爸妈妈来到了南岳。过了南岳大庙后,便进入了耸入云天的衡山山脚。
呈墨绿的秀山、浮着白云的湛蓝天空,一阵秋风吹过,清香扑来。“真美的风景!”我感慨道。我们到半山腰时,一阵清幽而又长远的沉钟在南岳衡山的每一处山沟、每一处天际响起。我问爸爸:“这种声音是从哪而发出来的,好大呀!”“是南天门的大钟,南天门在衡山中最高山的山顶上呢!”
当地势平缓点时,我们走起了公路中的山道,巨大的岩石,高耸的云杉,突然我听到了比钟声更清脆的声响“沙沙”荡在山岩之间,当我们赶过去时,原来是一条细如丝绸,清得犹如作文老师的眼镜般的小溪。溪水下是光滑得像涂了润滑油的鹅卵石,溪中有小鱼,我向妈妈要了一些面包,掰了一点面包屑投给小鱼,“唉,好想念我的娃娃鱼小蛙呀。”这时,小鱼叼了一颗石子儿,吐上岸。我急忙拾起一看,是一颗圆溜溜的青色白纹鹅卵石,我递给爸爸妈妈看,他们说:“小鱼可能是在感谢你哟!”唉,小蛙以前也经常爬上岸和我玩呢。
要是小蛙还在,我还可以把鹅卵石送给小蛙当玩具,还可以拍照给他看衡山的美丽风景呢!