一沙一世界,一花一天堂,一树一菩提,一叶一如来,双手握无限,刹那是永恒。——题记
凤凰山的午后有些燥热,我踱着步,准备去山里走一走。
走到山中,被一抹姿意的绿吸引了,如同一汪清泉,涌入我贫瘠的心,荡涤我的灵魂,停步于此,发现竟是一棵菩提树,走进细看,株芳矮小,叶片宽厚,叶片间一簇簇粉白的花瓣点缀着,自成风姿,看似潇洒随意,又有着一丝不苟的肃穆,一片花瓣落入掌间,圆润而厚硕,轻嗅,一股淡雅的清香沁人心脾,恰似遗忘在旧时光里的一抹沉香,心中升起顿悟的禅意:这不是偶然而是一种际遇,亦或是我与花儿是前世的故人。
风过,菩提叶摇摇摆摆,婀娜多姿,如裙裙曼舞,密密匝匝的叶片宛如无数只绿色的蝴蝶在翩翩起舞。如狂狼的海洋,浪花敲击着树枝发出铿锵有力的生命进行曲拍打着湛蓝的天空。
“菩提本无树,明镜亦非台,由来无一物,何处惹尘埃”千年前释迦牟尼执于菩提树下得道成佛,菩提树或许真正告诉释迦牟尼所谓的真谛,它仅仅是用自己澎湃的生机,包容万物的颜色,让释迦侔尼体悟到了自然的空灵与美。菩提树象征着一种精神,一种境界,立于红尘乱世中却独净其身,看遍千万追名逐利却淡泊其身,在这杂乱的世界自成一方净土,度化一方生命。菩提一步出世界,安忍婆娑无常心,如法随捻众数子,声声禅定皆净土”目中无物两耳空,摒弃杂念,感受凛然于万物间的气派,一念皆空,在这物质纷飞,金钱如命的时代,坚守本心,淡泊名利,守住灵魂中的一方净土,亦淡泊,亦潇洒,亦菩提。
似直入云霄的菩提依旧巍然而立,前方佛音回响的佛寺仍如经年往昔,遗落在万物尘埃中不自弃。
试问菩提当何如,随缘随遇亦随风。