2023年是中国共产党成立100周年,我们学校开展了“少先队员党史故事100讲”活动,我今天学习了第十四讲《红船精神:一个大党和一条小船的故事》。一艘小船在我脑海中久久挥之不去,它就是党的摇篮——嘉兴南湖的小船,伟大的中国共产党就是在这里诞生的。
从南湖小船建党开始,共产党人就与敌人周旋,四渡赤水,横渡金沙江………无数战役令全世界震惊。在二万五千里长征中,没有保暖的衣服,没有干净的水源,没有吃的就挖野菜、吃树皮,甚至煮自己的皮带吃。还有满地的沼泽,一脚没踩好就会陷入沼泽丢了性命。在那么艰苦的条件下红军爬雪山、过草地、渡江河。即使前有阻拦,后有追兵,天上随时有飞机轰炸,地下有几十万大军围追堵截,每天面对生与死的考验,中国红军什么困难都不怕,坚持信仰救国救民。长征的胜利教育我们:心中有信仰,脚下有力量。
共产党成立近百年,始终保持信仰,为国为民。去年,一场罕见的疫情突如其来肆虐全球。很多国家束手无策,却不忘借机称新冠为中国病毒。中国共产党面对压力,坚定采取封城措施,调集医务人员和军人驰援武汉,在短时间内控制住疫情的传播。疫情发生后,无论是我老家的农村还是城市小区,身边的共产党员都争先恐后担当志愿者,不分昼夜为群众服务,他们测体温,送食品,保障我们的生活不受影响,自己却忙得顾不上吃饭睡觉。不少医生、警察、村干部、志愿者几十天都没能照顾近身边的家人,上演了一幕幕“三过家门而不入”的感人事迹。爱动的我也响应国家号召,呆在家里不出门。每天及时观看新闻,和父母讨论国内外应对疫情的态度,这些让我明白在党的领导下中国已经“站起来、富起来、强起来”了。妈妈还调侃我,说一场疫情让我有了家国情怀,爱党爱国懂奉献了。我迫切地希望疫情早点结束。我除了在家学习,还义务参与楼道拖地,喷散消毒水,帮隔离的邻居从小区门口搬运食物,把自己家的免洗消毒液放在电梯里。我坚信:在中国共产党的领导下,疫情会很快结束,中国会越来越好。
在建党100周年来临之际,我去参观了苏州革命博物馆,馆内人山人海,络绎不绝。有戴着红领巾的少先队员,有戴着党徽的共产党员,有满头银发步履蹒跚的老人……大家都井然有序地参观着,专注地学习红色历史。红色故事里的很多人和事都感动着我。我在党的关怀下成长,不愁吃穿,静心地学习新知识,上学有父母接送,节假日还参与各项活动,拓展技能。作为红色党旗一角的红领巾,我深知:少年强则国强。我们应该从现在就继承党的优良传统,努力学习科学知识,学史明理,努力学着像先辈那样成为“有信仰”的新时代少年,才能使我们国家一代代富强起来,永立世界民族前列。