我想回到唐朝作文800字
汉唐盛世,梦回大唐,重返那灿烂无比的荣华,这是我的夙愿。首先我想见识思乡心切的才子动情地吟诵着“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”再去见识一下怀着无比喜悦心情惬意的吟诵着“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。”漫步盛世唐朝,我看到了“大漠孤烟直,长河落日圆”雄浑地塞外风景。如果可以穿越,我多么想回到诗歌璀璨的唐朝,去一一领略诗人们们的风采。
唐朝许多皇帝都是爱惜人才的一代明君,假如我能穿越回唐朝,我想通过科举制进入仕途,用自己的知识才干成为一名官员,为唐朝的发展作出贡献。
假如我穿越到武则天统治时期,我想做一名武将,亲自领兵战沙场,看“马革裹尸还”的勇土,看“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的孤独寂寞之情,看“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观美景。
假如我穿越到开元盛世,我只想做一个无忧无虑的诗人。体验唐朝普通老百姓们的生活,看色彩艳丽、纹饰精美的蜀锦,蜀锦是蜀地生产的丝织提花织锦,它有两千多年的历史,是中国的四大名锦之一;看闻名中外的唐三彩、类雪似银的邢窑白瓷;看李白昂扬进取的精神,蔑视权贵,超凡脱俗的风骨,赏他飘逸酒脱,充满想象力与感染力的诗,他的诗风格豪放俊逸,清新飘逸,气势磅礴,大气十足,反映了时代的繁荣景象,揭露了统治阶级的荒淫和腐败,表现出蔑视权贵,反抗传统束缚,追求自由和理想的积极精神,并具有浪漫主义精神;看经历间疾苦的杜甫,赏他淳朴厚重的诗风,理解他悲愤凄婉的心情,杜甫在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”。他的生活比较安定,但仍胸怀天下,心系苍生,有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。
假如我穿越到中外交流频繁的时期,我可以跟随鉴真东渡日本,与玄奘西行天竺,看西域的山川风物,过西域的生活,学习玄奘与鉴真顽强的毅力与百折不挠的精神。
假如我穿越到唐朝末期,我也许可以劝唐玄宗治理国家,让唐朝延续几百年的历史。
假如我能穿越到唐朝,我一定要看人间的瞬息万变,体验古代的文化与生活。