我想回到唐朝作文800字
若给我一次机会,让我回到历史上的某一刻,那我定回那繁荣昌盛的大唐。
唐,我的映像极深。当时达到了封建社会的鼎盛时期,诗人若一时起兴,诗的海洋今天便会把学生们吞没。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”“白日依山尽,黄河入海流”“床前明月光,疑是地上霜”……不错,唐代的名篇,我说一句都是你耳熟能详的。如此喜欢诗词歌赋的我怎能不去插一脚呢?说不定还能遇到我的偶像呢。所以我想,如果在那时做一首诗歌会不会被人们广为流传呢?嗯,这是一个值得推敲和思考的问题……
唐,听说美人甚多,后宫佳丽三千。听说过这么一句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这里所写的是皇帝召人快马运送杨贵妃最喜欢的荔枝,当山脊上扬过一阵飞沙时她赴美一笑。在我心里,能被封妃子的女子一定貌美如花:她以秋水为神玉之骨,芙蓉如面柳叶眉;这分明便是明月殿的瑶池女啊!
唐,还能看得见与其现在壮得多的大好河山“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”在长江边,波涛滚滚时不时激起丈高的水墙,扑向岸边。泰山耸入云间山腰,山尖上,还镶着一片绿色,泰山之后是一层层小山,青青绿绿植被丰茂,城里,水乡,到处绿树红花。让人沉醉其中。
后来唐朝渐渐衰落,何为?本来唐朝分工明确,人丁兴旺,那……为何而衰?其实弊端就在这里,国家越来越繁荣,人口增多,而土地有限,这样无地少地的人越来越多,加上国君们心灰意懒,随意的让一个管家打发国家,官员们一味的敛财,享乐。最后当时的社会制度遭到破坏,最终,大唐迎来了句号……
若我刚好穿越到这个时候,看到了官员们为老百姓谋福利,反而勒索农民的钱财和加税的事,老师说:唐代的人们每个人都有自己的一个位置。当时的国君再也不讲“制度”二字,皇帝与大臣谁也没有履行该当的职责。如果各做各的一份事去,繁唐就不会乱。在办到这一方针时,当然要由最高领导人做起。但事情总有客观规律—盛极必衰。所以唐朝也不能太过旺媚。
一代盛世,500年悄然逝去……