我想回到唐朝作文800字
中华几千年的文明源远流长,推开历史的门窗,遨游长城内,尤其是在盛唐时期,很多文人骚客留下的经典诗句传颂至今,太白的“举杯邀明月,对影成三人”;杜甫的“感时花溅润,恨别鸟惊心”;香山居士的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”等,让人不禁为之着迷!
夜已深,我躺在床上,想着唐朝人的生活,嘴里默念着唐诗,想着想着便枕在唐朝繁华的梦里……
我被马蹄声给吵醒,我努力睁开朦胧的双眼,大街上熙熙攘攘的人群,车水马龙在穿行,有卖糖人的、有沿街卖艺的……好不热闹!而在我眼前,只见两名衣着打扮得像书生俊俏男子在商量着什么,我不禁小心翼翼踮起脚走了过去,只听一人说道“我还是不放心,要不我们一起去京城吧!我在那孤身一人,也没个伴。”他一脸愁苦之色。另一人沉吟道“我实在不愿意接近朝廷官员,以你的才学,一定能交到更多朋友的!”我想到“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的诗句,便试图拍一下他的肩对他开导,可是我的手从他身体里穿过,我居然是透明的!
突然,从前面冲出一辆马车,我迟疑了一会儿,马车居然从我身体里穿过。从马车里传出一阵悦耳的歌声,接着从马车里下来一位年迈的老人,恐怕也得有六七十了吧!我笑到“岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。”原来是风流乐师李龟年。随后,从客栈下来一位白发苍苍的老人,二位相见,双手微微颤抖,随之眼泪顺着饱经风霜的脸颊流了下来。
“还记得当年那首曲子怎唱吗?”“记得,老曲子了,经常唱着呢!”绵绵悠长的歌曲再一次回绕耳畔……两人边上楼边哼着小曲儿,充实了满满人生,我不禁想到“正是江南好风景,落花时节又逢君呀!”
两位书生到别离时,一个也舍不得一个,这暖暖的友情似乎让他们的距离越来越近。我若有所思道:杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
忽然,一段白光闪过……
早晨的一缕缕阳光从我的脸上慢慢飞过,我缓缓睁开眼睛,回忆起昨晚的事,历历在目。似乎,我真的回到唐朝……