我想回到唐朝作文800字
唐,盛世也。它是诗酒繁华,是华夏遗韵。长安盛世,心向往之。如果可以,我想回到唐朝。
我一定要去“太白酒家”,在老翁的酒家里,会一会那位我仰慕已久的“酒中诗仙”——李白。或许,他提着酒壶,正豪气地往口中灌着酒,不时含糊几句,举足之间,尽是风流。酒兴未尽,他却又随意将酒壶往桌上一扔,醉胧着双眼,高喝道:“店家!拿笔墨来!”便饱蘸浓墨,挥洒成诗。此时,我定要上前,乘着酒兴与其探讨诗词歌赋。我还想以清朝的一绝对“烟锁池塘柳”来请教他。也许,诗仙醉酒之际,脱口一妙对,定会有不同于“炮镇海城楼”的诗意下联。
我还要倾听他的失意,他的愁苦。世人只道李白潇洒不羁,津津乐道“脱靴捧砚”这事;世人只知李白才华横溢,开口便是半个盛唐。可又有谁知他是否志在诗酒?诗,只是他的寄托;酒,不过他的消遣,他志向于天下,而不是寻仙访道,担这“诗仙”名号。我要听他所有的愁郁,看他耍那套青莲剑法,陪他踏遍千山万水,弹高山流水。
我还要去那繁华之极的长安城,听乡言俚语,观人间百态。街上,平民百姓人来人往,各种叫嚷充斥着空气;茶楼酒肆,是文人志土大谈天下兴亡,盛论诗词文章之地,或有落魄者几声长叹;不时掠过一辆马车,窗幔掀动之际,瞥见车内官员严肃的面庞。
好一盛世风范!
漫步市集,我要步入药铺医馆,向郎中大力宣扬现代医学常识,将医书中或有缺漏处尽善尽美。我还要奔入田中,将所有的农业知识倾囊相告,让农民科学种田,减少脱粒,以备荒年。
或许,我还可以进入大唐皇宫,见见杨玉环究竟是何等美人。每读一遍《长恨歌》,我都为这位红颜黯然伤神。马嵬坡香魂,何其悲哉!如果可以,我要劝唐玄宗勿重用安禄山,我要揭其狼子野心,避祸安史之乱;我更是要劝唐明皇重用人才,施其才华,展其抱负,提拔文人;勿要粉饰太平,勿要宠信宦官,勿要用人唯亲,削官宦、皇亲之势力,平衡朝廷局势。君王治理天下,本就应以能者辅政、民贵君轻,延续贞观前期之作为。
如可一朝梦回唐朝,我必要结知己、利民生、谏君王、观盛世!身置风流,杯酒观月。
盛唐,足尽华夏风范!