如果世界上真的有任意门,真的有时光机,真的有哆啦a梦,那样就可以穿越时空感受着历史发展的浩瀚。
时空隧道中,夏朝建立了,灭亡了;商朝建立了,灭亡了。对于我们来讲那只是一段历史,墨水印刷在书上的文字,可能寥寥几笔带过他们的一生。甚至有墨水也未触及到的人群。看着书上的文字,我会去想象当时的样子,我所不知道只能去想象的样子。哪怕仅仅有一天的时间,我也想去看,去看看那个遣唐使多次来访的朝代——唐朝。
辰时,身着唐服,走在长安清晨的街道上。空气清爽,微风拂过,撩过一缕青丝。人们早已在街上走着,看着,逛着。我看见一家茶楼,迈过门槛走进,坐在长凳上,小二辛勤的手提茶壶,只见茶水从壶中以弧的状态流出,倒入茶杯中,茶水顺着茶杯内的弧度转了个弯,最后跌在杯中,未满。一颗一颗的小水珠附着在茶杯内壁。淡淡的茶香萦绕许久。拿起茶杯小抿一口,茶味沁入心扉。慢放于桌上,看着周围,有衙役,夫妻,朋友,在此品茶,休息,聊家常,何等自在。
走出茶楼,在街道上行走着穿梭着,时不时听到商贩们吆喝的声音。走过一街一路一桥,看到棵柳树屹立在岸旁,风儿吹的柳枝晕头转向。坐在船上听着水被船桨拨开的声音,看着岸旁放风筝的孩童。何等惬意,倚在一旁小酣一会。
巳时,走进一家酒楼。点了几道菜,便等待。一桌客人吸引了我,从侧面看几位中年男子在此吃饭,看着他们的饭菜也是可口,清酒倒入酒杯中。只是其中有一位,拿起了筷子又放下,举起了杯子又放下。实在不知道他的心思如何。竟见他拔出剑环顾四周,不禁收回了观看的目光。看着杯中的水波澜不惊,耳边也没传来什么动静,便又瞧了过去。见他早已收好了剑,坐了下来呆愣着。见嘴里还嘟囔着什么,不过离的还是有些距离不是太清,依稀觉得嘟囔着“行路难,行路难。”看来是位在仕途上受挫折的中年男子。吃完饭菜,我也就走出了酒楼。
看着时间尚早,就在街道上散散步,看看行人们忙碌着。
没有急躁的社会,没有时间的飞逝,没有碎片化的阅读。有惬意的社会,有时间的慢逝,有慢慢的品读。静下心感受,更清楚自己。