品中国文人读后感
这个暑假,我读了刘小川先生的《品中国文人》,感触很深。
其中我最喜欢的人物是屈原。他生在战国时期,是一名楚国人。
他的家庭背景十分优渥,出生在王公贵族。可他依然很努力,能书善画,知识渊博。我们正要学习他这种优秀的品质。
屈原的一生十分波折,服侍着一位昏庸无能的君主。他几次被贬,又几次恢复原职。他是一位出色的政治家,变法试图让楚国富强成为霸主。也是一位出色的诗人,写出了“史Www.0279.NeT家之绝唱,无韵之离骚”这样在历史上独一无二,无可替代的巨作,《离骚》。
由于统治者的腐败,屈原变法失败了。被贬到夷陵,屈原在那里写下了《离骚》。后来秦国想要进攻楚国,屈原被复职连齐抗秦,并取得了成效。张仪对怀王一番花言巧语,屈原又被囚禁在了齐国。又几经波澜,屈原最后被流放到了南楚洞庭,写下了《天问》,抱石投入汨罗江中自尽……
屈原的忠诚,才智,锲而不舍都是值得我们学习的品质。