一栋白墙灰瓦的建筑深深藏在我的记忆里,我时时怀念它。
那年我六岁,我和父母搬入那白墙灰瓦、简洁朴素的小院中。院里院外都是我童年的游乐场,每天都和伙伴们从早玩到晚,有欢乐也有伤心的事,有些事记忆很深刻。
六岁那年的一天,我在院子外面骑车跑得很快,一个不小心没刹住,飞了出去,糊里糊涂想爬起来时,看到有红色的东西,腿摔住了,流了血。旁边的村民发现了我,将我抱进屋子,我并无大碍,可是很疼,但我没有哭,他们说着我听不懂的方言,我静静躺在床上,窗外静静的,能听见几声鸟鸣,还有柳树的飒飒响声,好像清柔的音乐,躺了一会儿,我的腿好多了,竟可以站起来了。村民们都说我坚强,我笑着表达了我的谢意,村民也一个一个散去。
端午节的时候,那里特别热闹,村中放花灯,还有舞剑庆祝,以及为了纪念屈原搭台唱戏,很是热闹。街上有卖粽叶的、红枣的,物品五花八门。
那粽叶新鲜,粽子味美,搓着手,看着粽子被煮熟,口水便流了下来。望望院外,树上挂了一盏盏小灯,很显眼,房子上也挂了许多彩色灯笼,很是好看,我一手拿着粽子,一手拿着一柄在夜市上买的小木剑,看着灯,当时也想不出用什么词形容那景,现在一想,就用“火树银花”来形容吧。
与它有分别的时候,我们搬家了,后来我常常望着它的方向,当风吹拂在我的脸上,雨下个不停,令我更加惆怅,真的回不去了吗?
我又抓紧了我的那柄小木剑,虽然它早就被我弄丢了,可那小木剑真真切切地在我手上,我真的又回去了,我又回到了那栋小院,又再一次看了一场戏,我抓紧了那柄木剑。
令我难忘的真的是那房子吗?我久久不能忘掉的是那份朴实啊!