家乡的狗尾巴草
何正豪
我的家乡在一个富饶而美丽的地方,名叫天林村。它依山傍水,有绿油油的秧苗,有像金子一样闪闪发光的玉米,有像韭菜叶一样可以用来做药材的麦冬,还有我最喜欢最有趣的狗尾巴草。狗尾巴草生长在温柔干燥的泥土里,家乡的小路边随处可见,它的茎就像一根钓鱼竿又细又长,它的叶子就像瘦版型的竹叶一样,还有它的“头”,是由一颗颗的小颗粒组成的,小颗粒上面长满了一根根毛茸茸的小刺。
毛茸茸的狗尾巴草,它随着微风轻轻摆动的时候,就像我家小狗见着我和姐姐回家摇着的小尾巴。也许这也是狗尾巴草名字的由来吧!
每次我和姐姐放假的时候,就会拔狗尾巴草大战一场,用它毛茸茸的尾巴相互挠痒痒。还听妈妈说:“狗尾巴草有着坚韧的性格,所以我们不管做什么事情,都要像狗尾巴草一样,不轻易放弃,要勇于坚持。”