张梓瑄
我家的阳台并不大,却是植物们的小王国。小王国里有向日葵夫人、长寿花公主、葫芦七兄弟、玫瑰王后、仙人掌士兵和石榴树管家等等。
我要介绍的是向日葵夫人,它是我从合柴1972的花店买回来的。
向日葵有许多新型的大叶子,叶子的表面和细砂纸一样粗糙,真像一双双大手在对我们打招呼。
向日葵绿色的花托一层一层围成一周,错落有致,托起整个花盘,花盘四周是黄色舌状的花瓣,花盘中间是棕红色的花蕊,细细的、密密的,真像一个蜂巢。
查阅资料我才知道向日葵是桔梗目、菊科,向日葵属的植物,原产地是南美洲。因为花盘随着太阳转动而得名,又叫太阳花。向日葵分为两大类,分别是食用的和观赏的。向日葵的种子叫葵花籽,葵花籽含油量很高,香味可口,可以直接食用。
向日葵就是我家阳台上的植物小王国里最高贵的夫人。