毕棚沟位于四川阿坝州理县,是非常著名的红叶观赏圣地。想起毕棚沟,我眼前就会看到浓绿的树,深红的叶,青青的湖,湛蓝的天,纯白的雪……
去年深秋时节,我们乘着观光车进入景区。那天万里无云,碧空如洗,真是出门旅游的好天气。透过车窗看去,茂密的森林连成一片,山间还有瀑布,二十分钟后,我们到达了第一站——龙王海。
蓝天下的龙王海,湖面如镜,平静的湖面上倒映着远处的雪山,到处都是峻岭。湖边和周围的山上都是高大的树木,浓浓的深绿中又掩着飘过雪的松树,也点缀着片片跳动的黄金。走过湖中的木栈道,向刚停留的对岸看去,那里五彩缤纷的彩林倒映在湖水中,真让我觉得恍若在仙境中。
继续乘车到磐羊湖景区,磐羊湖海拔3600米。这里是典型的高源湖泊,因为周围磐羊出没,得名为磐羊湖。在湖边可以遥望一座座巍峨起伏的雪山,它们就是大名鼎鼎的四姑娘山。游人们在湖边快乐地行走,艳丽的衣服倒映在湖面上,与五彩的秋叶交相辉映,宛如一幅美丽的水彩画。人们争相在这里的天际湖,月亮湾拍照留影,让美景永存记忆。
我们又会上观光车来到最高处的美景——燕子岩窝。下车后,走了很长一段山路,来到了最高处,这里海拔3800米。来到这里,湖泊不见了,取而优之的是高山草。这里地势特别平坦开阔,三面都被山峰环绕——左面有几座挺拔险峻的雪峰,那座最高的山石像妹妹经常梳的丸子头,据说山峰上还有飞溅的“飞龙瀑布”,在夏季水量充足时,是可以看见的。
右面是太阳能照射到的阳面,半坡以上几乎是裸露的花岗岩,巨石怪异,有的像一座猴头,有的像玉兔拜月,有的像下凡的仙龟……我们边走边观赏边想象着巨石像什么,为眼前所见景观之美陶醉!
深秋的毕棚沟层林尽染,如上帝打翻的调色板一般,灿烂的如同一幅多彩的油画,我陶醉在毕棚沟那林立的冰川,俊俏的雪峰,幽深的海子,七迷幻的彩林、绚丽的草……我在这里真切感受到了大自然秋色的灿烂和雪山的壮美,我更体验到了亲近自然那无比轻松、惬意和舒畅!