中国民间故事读后感
前几天、妈妈给我买了一本叫《中国民间故事》的故事书。因为是老师特意点名的,我很好奇里面有趣的故事,所以一拿到书我就开始看了。过不了多久,就看完了。
这本书不仅故事很有趣,连里面的图画也非常有特点,还有每个自然段旁边都有名师的导读助我们更好的理解。
当我读完这本书后,对七兄弟、白蛇传说、长生果、刘墉请客、巧审“大善人”、太阳的回答、聪明的媳妇、娃娃县官。这几个故事有很大的兴趣。其中我最喜欢的是七兄弟。
七兄弟的内容是这样的:一个老汉有七个儿子,七个儿子的名字,分别是他们各自的特点,身怀绝技。有一天,皇帝见老汉家粮食收成,便让大臣来催黄粮。老汉担心以后要受皇帝的欺压,非常愁闷。七个儿子听了老汉的担忧,十分生气,决定进京找皇帝讲理,你们猜一猜,皇帝会和他们讲理吗?当然不会,他还想除掉七个兄弟,最后他自己反被淹死。
故事让我明白了:当我们遇到丑恶的现象中,一定要敢于站出来表达自己的想法,承担起相应的责任。