胡萝卜清炒茭白丝
汪怡甯
中午,妈妈下班回来,急匆匆就走进了厨房开始洗菜做饭。妈妈从袋子里拿出了三根胖乎乎的茭白,我知道她肯定要给我做我最爱吃的胡萝卜清炒茭白丝。“妈妈,我也想学炒菜,能让我试试吗?”妈妈说:“行呀!”
说干就干,妈妈刚给我系上围裙,我就开始冲洗茭白和胡萝卜,才洗完,我就向妈妈求助了,“妈妈,要怎么把它们切成丝呀?”妈妈说:“看好了,左手按住茭白,右手握好菜刀,先斜着给它切成薄薄的一片一片,然后,再几片叠加在一起把它切成丝……”妈妈一边说一边不闲着,不一会儿功夫,一根茭白在妈妈的刀下就变成了细细的丝。“我来,我来!”我生怕妈妈把茭白都切完了,赶紧拿起刀,自己试了起来,可是刀一点也不听话,和之前切的土豆丝一样,总也切不均匀,妈妈笑着说:“你不着急,按住茭白,别让它跑,再多切几片,就能找到感觉,熟能生巧哦!”我听了,继续认真地切了起来……
开火,热锅,倒油(放油的时候锅里不能有一滴水Www.0279.NeT,不然会溅到身上烫伤的),接着把胡萝卜丝倒入锅里,然后加入茭白丝一起翻炒,加小半勺盐,一点点糖调味,最后加一点水盖上盖子闷一会儿,揭开锅盖,一道香喷喷、美味又营养的胡萝卜清炒茭白丝就出锅了,我迫不及待地尝了一口,美味极了!“妈妈,请您尝尝我做的菜!”妈妈吃了,露出了满意的笑容。
今天做菜的时候,我在厨房又热又闷还很累,我想妈妈每天做菜给我们吃,一定很不容易,以前,我还很爱挑食,从今天起,我一定不挑食,碗里的菜一定要吃光,改掉这个坏习惯。