番茄炒蛋
周雨辰
今天一大早我就起了床,洗漱完毕后就背上婆婆的买菜袋子跟着婆婆、妈妈一起出门了。因为今天我要自己去买菜,还要当“大厨”学做菜呢!
我们在菜场转了一个多小时,终于把需要的食材都买齐了。回到家,我这个“大厨”就忙开了,把蔬菜拿出来清洗干净,西兰花还用婆婆教的方法掰成小朵后加入两勺面粉揉搓浸泡了一会,再用清水冲洗干净。然后拿出砧板菜刀切菜,由于是第一次用大菜刀,菜刀握在手里就是不听使唤,最后还是在婆婆的帮助下才切好了菜,又拿出四个鸡蛋磕在碗里,在妈妈的帮助下拿筷子打成了蛋液。
一切准备就绪,开始做菜了,我站在小板凳上有模有样的做起来,婆婆帮我在热锅里倒好了油,我刚把蛋液倒进去,就听见“滋啦”的巨响还有许多小油珠往外跳,吓得我赶紧跳下板凳跑出了厨房,婆婆和妈妈也哈哈大笑起了。笑声过后,婆婆把我拉回了厨房,手把手地教我开火,翻炒蛋液把鸡蛋炒熟、炒散后先盛在盘子里,再往锅里放了些葱花炒香,把切好的西红柿倒进去,翻炒出水分,然后加入盐、糖等调理盖上锅盖小火焖煮一会儿,把西红柿里的水分都焖出来,再打开锅盖时没有加水的锅里就有了很多红红的西红柿汤汁,咸甜合适后把之前炒好的鸡蛋倒进去翻炒几下,撒上一些绿绿的葱花,一道美味的西红柿炒鸡蛋就做好了。之后,婆婆又教我做了盐炒大虾和西兰花黑木耳炒肉,看着餐桌上三盘色香味俱全的菜,我心里别提多高兴了,满头的大汗也忘了擦一擦。
今天,当的这回“大厨”让我知道了平时婆婆上街买菜、洗菜做菜是多么辛苦呀,我一定要好好吃饭,不能浪费婆婆辛苦劳动的成果。以后,我还要学做其他的菜,相信在不久的将来,我就不需要婆婆的帮助独立做出一桌菜来,成为一个名副其实的大厨了。