施世丰
“嗯,真的是这样吗?不是吧?哇,这都行……”一串串激动欢快的话语,从四(2)班教室传出。原来,老师正在给我们看《天宫课堂》的直播呢!
只见一位宇航员飘来,引领着我们“进入”空间站。我一看不禁感慨,这里的科学设备如此齐全。空间站就像一个温暖的家一样,有厨房、有冰箱、有卧室、有厕所,也有供研究用的电脑,显微镜等等。中国的科技真是发达呀!
老师微微一笑,说道:“我现在准备了一杯水和一个乒乓球,我要把乒乓球放在水里,你们猜乒乓球会怎么样?”这还用问?我想都没想:“乒乓球肯定会浮起来!”只见老师用小管子把乒乓球摁进水里,松开手,乒乓球竟然乖乖地沉在了杯底。这是怎么回事啊?我丈二和尚摸不着头脑,心中有100个问号!接着老师给我们讲明了它的原理,在太空失重的状态下,水几乎是没有浮力的,所以,乒乓球也就不会浮起来了。
最让我震撼的是接下来这个实验。老师用圆环挑了一个水膜,把圆环立在桌子上,再拿着滴管不断地往水膜里加水,水膜越加越大,越加越圆,最后竟然变成了一个椭圆形的水球!这水球晶莹剔透,我简直不敢相信自己的眼睛!水难道不会飘起来吗?怎么会乖乖地呆在水膜上呢?是什么魔力让它呆在水膜上的呢?我疑惑不解。老师笑着揭示了这背后的原理,在太空失重的环境下,水的表面张力就大显神威啦!我顿时恍然大悟!
这还没完,好戏还在后头呢!老师用针管把水球里的一串小气泡吸走,再在这个水球的中间注射了一个大的气泡,接着把脸凑了过去。我们透过水球居然看见老师反着的脸,而透过水泡,又可以看见老师正着的脸,这是什么原理呢?我至今还未明白。我还要好好摸索!
接着,老师往这个晶莹剔透的大水球上滴了几滴蓝色色素,大水球瞬间就变成了美丽的蓝宝石。老师拿着半片泡腾片放进了蓝宝石里。只见蓝宝石里不断产生气泡,气泡把蓝宝石不断地鼓大,就像往一个气球里不断地打气。等泡腾片作用完,蓝宝石都有一个小西瓜那么大了!我们一个个都直呼其妙!
老师还向我们展示了心肌细胞的跳动,还有在失重的环境里怎么锻炼身体,我们一个个都瞪着好奇的眼睛,目不转睛地盯着大屏幕。看见空间站这么有趣,我想我现在一定要好好学习,以后争取做一名优秀的宇航员到太空去遨游,探索火星的奥秘,发现月球的暗角。给祖国争光!