何浩闻
“哇塞!”今天下午我们班传来了一阵阵欢呼声,原来我们班正在看中国空间站的天空课堂。
我们所观看的是神舟1Www.0279.NeT3号宇航员的日常生活。
王亚平女士给我们简单地介绍了他们空间站里的规划房间,看到了他们睡的地方,和他们的饮水机等。
我觉得最神奇的是,他们在太空中重力消失的环节。如果你在太空中想喝水,得把装水的袋子挤压,从吸管中挤出来了几滴水,这几滴水就浮在空中。你一口吞掉那一滴水,你就把水吃了下去。“这简直不可思议。”我想。我们在地球上是喝水,他们在外太空是吃水。我们在地球上站起来走路,这是理所当然的,可是他们在太空中,走两步,会让他们飘起来,必须要抓住扶手才能走路。想要运动也得安上专门的运动器。在太空中,所有的东西必须要拿住,不然它会自动地飘起来。看来失去重力是多么可怕呀!叶老师给我们观察了太空里的活细胞。有一个特殊的箱子里,里面有一个显微镜,只要把活细胞放在显微镜下,叶老师的电脑中就会显示出来。在这荧光屏上我们看到了活细胞,正在一跳一跳的,就跟我们心脏跳动一样。
王亚平女士还给我们做了一个在太空中的小实验。在这个实验中,王亚平用在太空中没有重力的这一个特殊定义下,用一个模型做出了用水做的水球。为了让水球更漂亮,王亚平还加了点蓝色的色素。在生活中泡腾片遇水就会冒出泡泡。王亚平在这个蓝色的水球中放了一个泡腾片,水球中就冒出了许多泡泡。泡泡越变越多,最终泡腾片在水球里面还变出了颜色。这个水球就变得像我们生活中的地球上一样,有了蓝色的大海,有了一片片陆地。
太空生活好神奇,我们中国航天真伟大,我为他们感到骄傲。