听,起风了,树叶的沙沙声,溪水的哗哗声。黑夜,星星和月亮出来了。在这个布满星光的草地上,一切都显得格外清静。我喜欢清静(虽然表面上看来并不如此),清静能使我的心情平复。但不知多久之后,我突然有一种莫名其妙的孤独感。环顾四周,发现这片天与地的共和之处而布满星光的草地只有我独自一人。
我想起来过去,也想起了现在。从三年学前班一过到六年小学一过再到初中;从全新到熟识再到孤独与虚无……三个阶段,每个阶段都有着每一种体验。
小学与初中的分界线是痛苦的,烦恼频频出现:
与同学的分离,现在个别同学的排挤以及老师的不解使我跌入黑暗而孤独的无尽深渊。比如:
上个周末的作文,我绞尽脑汁结合生活经验写出了《当我仰望星空时》,还在上传过程中再进行改编。写作九百零九个字,花费将近一个小时。家人看了都有些怀疑:这比你往常写得要好些,是不是复制的?第二天,来到学校就有人问我是不是复制的,怎样都不相信是我写的。周二晚自习,语文老师说班上有人美篇上传是复制的,是舔别人**的……这说得太难听了,更何况还有人在暗地里指着我窃窃私语:“嘿嘿,看,胜哥哥说的就是他。”
被排挤,被不解,被笑话;孤独,无奈,害怕……我能倾诉什么?!其中,最让我想倾诉的就是孤独了。我曾在《天世星转》以及上一篇作文《当我仰望星空时》倾诉过相似的情感。对我来说,各种因素相结合会出现人与人的排斥,比如某人的霸道。
把曾经和过去进行对比,会发现现在有着许多的遗憾——比以前多了一种孤独的情绪。“里”曾安慰过我,打消我孤独的情绪。“里”到是很乐观,我的情绪被他所感染。
“呼~”,风再次迎面而来,但是已经不在是寒冷的强风了,而是一阵温和而充满清香的柔风。这一刻,我似乎明白了这一切:曾经的朋友,总有见面的机会;现在的朋友,几乎每天都能见面。更何况每天晚上还有星星陪伴着我,而“他”就在其中。
生活总要继续,不能死气沉沉,必须抛开一切孤独等烦恼才能迎接并拥有美好的明天。世界是美好的,但也划分为两界:这边是天堂;那边,是地狱。
生活的多种多样,让人捉摸不透。暴风雨停后或许是彩虹;寒冷的背后或许是温暖;死亡的背后或许是生命。在烦恼与困难中需要乐观来迎接美好的明天!
从此,我不在孤单。