在很长的一段时光里,我是孤独的,不曾被人理解,不被人所欣赏,再加上我的兴趣爱好与同学都有许多不同,这让我显得更加形单影只。每次去食堂的路上,看着那些成群结队的笑脸,心里总是有所不甘。我渴望朋友,但也惧怕朋友,先前的经历,带给我的创伤太多,让我不得不把自己封锁起来。直至那年深秋,你如落叶般悄悄来到我的身边,拂过我的发丝,自此我不再孤身一人。
那年秋天中的一个平凡的秋日,我将一本《李煜词集》从家里带到学校,准备慢慢品读。那时还刚换座位不久,于是你便坐在我身后处。我刚将书拿出来,便看到你在盯着我,与我的目光相撞时,你还对我报以了一个不明的笑,这笑让我心里有些发毛,有些想把头转回去的冲动,你却开口了:“你喜欢诗词?你喜欢李煜?”闻言,我点了点头。你也起身来到了我的身边,对我弯了弯嘴角:“我也是。”顺便还用手理了理我的头发,我本有些抗拒,便又听你道:“头发乱了。”那时的我还不知道,就是这一个动作,一句话终结了我的孤独。
在这之后,我与你的关系熟络了些,会一起交流学习,讨论今天吃什么,甚至一起去上厕所。不过我们之间最多的话题,还是有关于诗词的。就连吃饭的时候都聊的热火朝天,导致全桌的同学都向我们望来,但大多数时候都是我说,你听,时不时应和几声。总而言之,那是一段轻松的岁月,与之前相比,多了许多安逸。比如那次中午静校,我正准备趴着桌子上睡觉,你却忽然用手拉住了我:“急雪乍翻香阁絮。”我立即回道:“轻风吹到胆瓶梅。”随后你将脑袋枕在手臂上,打了个哈欠:“今天的都背完了啊。”我默然点了点头,你却没有将手收回去,就是那样拉着我。我也没有多言,就与你一起手拉着手睡了一个中午觉。虽然有些难受,但也让我知道了什么是岁月静好,现世安稳。
在一次回家的路上,你塞了一颗红豆给我,说什么喜欢诗词的人都这样,有意境,我也就笑着接受了。但觉得那还是有点傻乎乎的。那时的月光轻轻落在地上,现在是放学的高峰期,很喧闹,但此时仿佛只有你我二人。“那个……其实……”你忽然开口了,迎着我的目光说:“我当时并不喜欢诗词,也不知道李煜是谁”。我睁大眼睛望着你,你轻声道:“当时我只是想与你在一起罢了,然后我也因你也发生了很多变化,也是你让我发现了诗词的美。”听你这么讲,我也道:“我也发生了变化。”你想询问我发生了什么变化,但我没有说。只记得当时,我们二人手牵手,汗浸湿了对方的掌心……
以及那颗红豆……
但,此刻,我要将那个答案说出来:“
认识你以后,自此,我不再孤身一人。”