幼时的我是一个十分害羞,不敢跟陌生人说话的孩子,十分害怕与人交谈。小学刚开学那会,都很少跟别人说话。这就导致我上了一年的学,有些同学的名字都不知道,上课回答问题脸便变得通红。
但是某一次演出,班主任竟选我作为主持人之一。尽管我内心是一万个抗拒,却还是不情不愿的接了下来。那时已经跟同学们比较熟了,排练自然排的十分顺畅。
但直到上了台之后,我才感觉到内心的紧张。这可是我第一次面对这么多人说话。我尽力让我的声音不再颤抖,让台词能流利地说出。当我们四个主持人宣布表演开始的时候,我听见台下掌声如雷鸣般响起。这掌声将我心中的紧张之情瞬间驱散,取之而来的是满满的自信。我突然发现,向别人说话,并没有想象中的那么难。后面的几次出场,我的声音逐渐大了起来,脸上也开始挂起笑容,跟台下观众们宣布着一个个片段的开始。最终我们的演出顺利的在掌声中谢幕。自那以后,我逐渐开朗起来,开始天天和同学聊天,开玩笑,并对此感到不亦乐乎。
但那时,我依然只敢跟认识的人说话,却不敢跟陌生人交谈,到万不得已之时,才会支支吾吾的跟他们说话。而让我不再害怕跟陌生人说话的,是我的一位好朋友。
有好长一段时间,我都是坐公交去学校的。也正是如此,我在机缘巧合之下,认识了隔壁班的何家乐。何某是一个活泼好动、聪明的人,他陪着我坐了三个学期的公交。在他每日的熏陶之下,我也渐渐活泼起来。通过他,我认识了好几个陌生人。我总是跟他往前一站走,车来了便大声向站台里认识或不认识的人,宣布公交的到来……正是他让我知道,所有人在成为朋友之前都是陌生人,敢于向陌生人说话的人,才会有更多的朋友。
正是这样,让我从一个不善言谈的人,变成一个认为“四海之内,无人不可为友”的人。跟陌生人说话,让我交了很多朋友,这些朋友或多或少的帮了我一些忙,这也更让我感受到,敢于向陌生人交谈的重要性。
从此,我不再害怕与人交谈。