我的植物朋友水仙花
唐劲丞
我家阳台上有一盆水仙花,它是妈妈从路边捡回来插活的。他的生命特别顽强。
水仙花是一种石蒜科水仙属的多年生草本植物。它是我国的十大名花之一,在我国拥有悠久的栽培历史。
春天到了,水仙花那白嫩的茎里抽出了好几条嫩绿的枝叶,就像一根根翠绿的羽毛插在上面,在一丛丛的绿叶间错落有致的开着。几朵洁白如玉的小花为开放的花蕾,外包着一层薄薄的膜,似穿着一件薄薄的纱衣。娇小的身材在春风吹拂中若隐若现,又像一个个昂首挺胸的仙女在阳台点缀,将阳台点缀的生机勃勃、绿意昂然。花中那嵌着雪花般的花蕊,特别的娇小可爱。
冬天,阳台上很多花儿都经不住严寒的摧残,受不了命运的考验——枯萎了,而水仙花却毫不畏惧。当室外寒风凛冽,冰天雪地的时候,它还傲然挺立、精神抖擞、生机盎然,仿佛在与寒风搏斗,如此坚韧不拔,让我从心底佩服。
水仙花不仅给我家带来绿意、净化空气,还展现了它顽强的生命力,我爱水仙花。