姜天悦
有人喜欢“墙角数枝梅,凌寒独自开”中冰清玉洁的梅花,有人喜欢“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中亭亭玉立的荷花,有人喜欢“桃花春色暖先开,明媚谁人不来看”中馨香阵阵的桃花,还有人喜欢那“山丹丽质冠年华,复有余容殿百花”中红得似火的牡丹花,但我却喜欢“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月”的水仙花。
春节前,妈妈从市场买了一盆水仙花。我发现水仙花的茎圆圆的,白白胖胖的像一头头大蒜,下面长着弯弯曲曲的须根,好像老爷爷的白胡子。过了一些天,我发现水仙花的叶子长高了很多,郁郁葱葱的叶子间长出了一根根圆圆的茎,茎上长着许多小花苞,乳白色的花瓣儿紧紧抱在一起。早春的一天,水仙花终于开了。有的展开白蝴蝶般的花瓣儿,花心像一个水黄碗,从“碗”中伸出小喇叭似的花蕊,显得那么高贵淡雅;有的半开着,洁白的花瓣儿像白雪公主雪白的皮肤,淡黄色的花蕊从花瓣儿间害羞地探出头来。
我突然觉得自己仿佛是一朵水仙花,穿着雪白的衣裳,站在阳光下,太阳告诉我它看到的自由女神像,树木告诉我它的成长过程……
水仙花真是又美丽又好闻还令人特别喜爱啊!