我的植物朋友水仙花
卜祥祖
我的植物朋友是一株水仙花。
它的花朵是六片洁白的花瓣,中间的花蕊呈金黄色。叶子又细又长,特别苗条,从叶根到叶尖分别呈浅绿色、嫩绿色、深绿色,一片片叶子像少女的纤纤玉指。它的花球并不好看,像个肥嘟嘟的大蒜。不过,这可是它储存水分和养料的宝库呢!水仙花对生长环境的要求十分简单,只需要一点儿水就能绽放出美丽的姿态。
远远望去,水仙花像一位亭亭玉立的少女,既漂亮又高雅。如果把水仙花种在家里,等到冬季开花的时候,就能闻到一阵沁人心脾的香味。每当微风吹过,水仙花随风摇曳,发出“沙拉沙拉”的声音,像一位妙龄少女正轻声吟唱着一首动人的歌谣。
水仙花不仅有着清丽脱俗的外表,而且有十分顽强的生命力。冬日,别的花都凋谢了,水仙花却依然蓬勃生长,别看它像一位弱不禁风的小姑娘,可是面对这冰冷刺骨的寒冬,它却毫不畏惧,勇敢绽放,为这单调清冷的季节增添了一丝生机。
北宋诗人黄庭坚有诗云:“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”这就是我最喜欢的水仙花,我喜欢它的洁白,它的清香,更喜欢它顽强不屈的品格。