我的植物朋友水仙花
唐劲丞
我有一个植物朋友,它的名字叫水仙花。
我把它放在阳台上,天天给它浇水,生怕它因天气干燥而枯萎。过几天,我又担心它因营养不良而长不壮,特别要求妈妈到花店去买了一小袋花肥,给它补充营养。在我的精心照料下,水仙花长得特别茂盛,挨挨挤挤,几乎占满了花盒的整个空间。
春天,水仙花格外美丽。它那白嫩的茎里抽出了好几条嫩绿的枝叶,就像一根根翠绿的羽毛插在上面。在一丛丛绿叶间,错落有致地开着几朵洁白如玉的小花,有的才开两三片花瓣;有的花瓣全开了,露出了雪花似的花蕊,散发出阵阵清香,闻一闻,让人心旷神怡,学习生活中的烦恼顿时烟消云散。有的还是花骨朵儿,看起来就像马上要破裂似的。那外面包着的一层薄薄的膜,好像穿着一件薄薄的纱衣,纤细的身体在春风吹拂中若隐若现,就像一个个漂亮的仙女,真是名副其实的水仙花呀!我想:它长得那么茂盛,花儿开得那么艳,肯定是在回报我对它的无微不至的关爱吧!
冬天,寒风凛冽,我担心它冷着受冻,就将它放在客厅里避寒。每到晴天有温暖的阳光,就把它搬到阳台上去,让它取暖。然而,它并非我想象中那么脆弱,阳台上的其它花儿都经不住严寒的摧残一一枯萎,而水仙花却毫不畏惧,即使室外寒风呼啸,大雪纷飞,它依然傲然挺立,生机盎然,仿佛在与寒风搏斗。它那坚韧顽强的精神,让我从心底佩服。
水仙花不仅给我家带来绿意,带来生机,而且让我学会坚强。我爱我家的水仙花。