我的植物朋友水仙花
袁辰奕
我最喜欢的植物是水仙花,我家的阳台上就养了一盆水仙花。
第一次见到水仙,还是三个大蒜头,妈妈把它们放进一个花盆里,放了水和鹅卵石。我好奇地问妈妈这是什么,妈妈告诉我说是水仙花,我很不可思议,水仙花那么漂亮,这个蒜头却……
过年回宁波家里时,水仙花已经开了不少了。水仙花洁白的花瓣上嵌着金黄色的花蕊,很是可爱。有的才展开两三瓣,有的已经都舒展开,有的还是花骨朵儿,好像害羞的小姑娘。
我突然感觉我自己就是一朵水仙花。蜜蜂隔着窗户告诉我阳光下采蜜的快乐,躺在水里的卵石告诉我昨夜做的好梦。过了好一会儿,我才记得我不是水仙花,我是在看水仙花呢。
啊,水仙花,我的好朋友。你没有牡丹的雍容华贵,没有桂花的十里飘香,没有月季的优美姿态,你的身姿是那么亭亭玉立,你的香气是如此的清新幽香,给萧瑟的寒冬腊月增添了不少亮色,真是名副其实的“凌波仙子”。