汤欣妍
“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。”这是黄庭坚笔下的水仙花。水仙花又叫做凌波仙子,它就像立于水中的仙女,特别美丽。
水仙花的茎与众不同,像一颗大大的洋葱,外边的皮是褐色的,里边是白色的,它的叶子从茎球里“冒”出来,又扁又平,又细又长,翡翠翡翠的,像一根根绿色的带子一样。看,他们挨挨挤挤地站在一起,像绿绿的喷泉。
每一根花茎的顶端都有一个花苞,被一层薄膜保护着。花苞越长越大,终于,它破裂开来,露出了花蕊,六片白色的花瓣儿透着淡淡的绿色,就像穿了白色纱裙的小女孩在翩翩起舞……
我突然觉得自己就是一朵水仙花。一阵风吹来,我就开始跳舞。灿烂的阳光让舞台格外亮丽,我穿着美丽的纱裙在舞台中旋转着,旋转着……