启示是什么?启示就是从一个物体或多个物体得出的发现或道理。
炎炎夏日,知了真“知了——知了——”没完没了的叫着,老旧的房屋表面上看上去非常干燥,几乎没有一点水分。
我正在阴凉的房间里写作文,一抬头,发现了一颗小豌豆在一块砖缝里,可能是来“乘凉”的吧,当时的我只是瞟了一眼,并不在意那颗豌豆生后会怎样。
过了一周,我吃早餐时,突然想起来那颗豌豆,可那颗豌豆却只是一丝我毫不关心的念头。
恍恍惚惚又过了一周,我坐在书桌前,却发现红砖块中夹着一块鲜艳的绿色,一看,原来是三周前那颗“乘凉”的豌豆,我当时惊呆了,一颗小小的豌豆,竟能在这样恶劣的环境下生根发芽,这个豌豆能有多么顽强的生命力啊?
这颗豌豆给我们的启示,是:在一个非常恶劣、艰难的的环境下,只要我们足够坚强,一定能存活下来!