大自然的启示
刘鑫雲
大自然是人类的老师,因为人类的种种发明,创造,大多源于大自然。而这些发明创造大大地推动了人类的进步。
一提到变色龙,大家头脑中也许会产生一个身体,它会不断的变颜色。不错,这个小动物会变色。那变色龙为什么善于变色,什么时候会变色呢?原来,变色龙的表皮与真皮之间,分散着色素细胞受神经与激素的控制,颜色深浅不一。由于各种色素细胞相互之间的作用,从而形成变色现象。例如:黑色色素细胞扩张,皮肤颜色就会变成深色;金黄色色素细胞会使皮肤变成金黄或绿色。生物学家研究发现,光线、温度、湿度发生变化,或者受到惊吓时,变色龙皮肤内的色素细胞会发生迁移,从而引起颜色的变化。这是变色龙在自然环境中的特殊本领。
人类根据变色龙变色的特点,研制出军事伪装装备,如:迷彩服,迷彩坦克,迷彩帐篷……装备提高了战斗的隐蔽性,减少了战争的伤亡。
由苍蝇,人类仿制成气体分析仪;由蝙蝠,人类仿制出雷达。
其实,大自然中还有许许多多奥秘等着我们去发现,同学们学好知识,细心观察,探索自然,一定会造福人类的。