沈思远
一天,小猴乐乐听说森林里要举行才艺大赛,小动物们都在准备训练呢。瞧,乐乐在小兔家学读书。小兔眼睛像个黑玻璃珠,聚精会神地看着书本。可是乐乐很不认真,东张西望。这时,一首悦耳动听的乐曲从窗外传来。
乐乐像一阵风“嗖”的一声跑到外面,原来是大公鸡在吹喇叭。乐乐说:“大公鸡你吹得真好听,我可以跟你学吹喇叭吗?”大公鸡说“好的。”只见大公鸡抬头挺胸像音乐家一样,神气十足地演奏出美妙的音乐。乐乐吹了几声感觉很难听,看到小鹿从身边跑过,马上把喇叭放下追过去,打算和小鹿学跑步。没跑一会儿,小猴就累得大汗淋淋,气喘吁吁地放弃了。
森林才艺大赛到了,小兔、大公鸡、小鹿都获得了奖牌,只有小猴两手空空,什么都没有得到。小猴在旁边流着眼泪,后悔自己当初三心二意,没有坚持不懈地做好一件事情。