穿越时空的对话作文800字
穿越时空的对话
罗逸铭
门外是一片荒草,有篱笆围出了一条小道,有一个人立在道路尽头,面对着渺远的山色。看来是已经到了此行的目的地了。
我上前去,拱手一礼道:“久仰先生大名,特来拜访。”陶渊明转过身,目露疑惑,还礼道:“大名不敢当,”虽不清楚我的来历,但或许因我年纪轻的缘故,他并未深究,“请姑娘随我来。”
陶渊明将我引至他的小院中,我们在粗糙的小石凳上落座,他顿了顿,将酒放在了地上,转而拿起桌上一个小石杯,斟了一杯粗枝大叶的菊花茶给我。我啜了一口茶,玩笑似的开口说:“您这生活倒是惬意。”陶渊明愣了一瞬,笑着回答道:“不过粗茶淡饭,不是什么闲云野鹤的生活,都不一定能糊口,没什么好羡慕的。”我有些疑惑:“您如今这样,不后悔吗?”他的神情严肃了下来,只看着远山清淡的影子开口道:“如今的国家,战火纷飞,百姓不得安宁,而朝廷之上那些披着人皮的硕鼠却仍在为一己私利而搜刮民脂民膏。我试过了,我一个无名小卒无法改变这肮脏的世界,”他长叹了一口气,“隐居、避世,我不过仗着自己了无牵挂,能随心所欲地闭耳不闻世中事,跑到这里来图个清静罢了。”他看了看我,“小姑娘,别把我看得太高尚了。”
我沉默了一会,又开口道:“在我们后世,学子们都必须要背诵您的诗文的,尤其是您的《桃花源记》,既然您能写出这样的文字,肯定是心系黎民百姓的,您又何必妄自菲薄呢?”陶渊明挑了挑眉,将酒壶拎了起来,痛饮一口,却不答话。在我以为他不会回答了的时候,陶渊明悠悠的声音传来:“我本事不够,不能做出什么改变,但梦想肯定还是要有的,为那些饱受战乱的百姓勾勒出一个理想国度,也能算是为他们做了些事吧。我不过是一个文人,这才是我能力范围内的事,”他垂下了眼眸,“我不过是能写一写文章罢了。”
未等我发话,陶渊明便站了起来,走到院子东面的篱笆前,回头示意我也跟过来。“我在这里种了菊花,也就是我唯一种的成功的植物了。”我摇摇头,起身走过去,口中念道:“采菊东篱下,悠然见南山?”他不甚在意地摆了摆手:“要天气好些才行,今日雾气重,便只赏菊花吧。”
微风拂过秋菊,带起清香,我与陶渊明在篱笆前一杯茶一壶酒地对酌。陶渊明本也不应是后世人们眼中超然物外,无欲无求的圣人。他是心怀天下的,黎民的苦难曾令他痛苦不已,然而无法改变什么,他便放逐了自己,活成了一个尘世中的仙人。陶渊明的一生起起落落,到了最后,也就是在追寻一个“自在”。所以你看,人生不止有一个方向,你可以肆意生长,叱咤四方,也可以悠然恬淡,细水长流,每个人总会有自己的道路。陶渊明有了他的,我也该回去寻找我的。
五柳先生,不知何许人也。