穿越时空的对话作文800字
穿越时空的对话
肖乐言
黄州城西,文赤壁上。赭红色的岩石突出,像城壁一般。登上古迹,远眺长江,秋风瑟瑟,浊浪排空,滚滚长江东去。忽而,耳边传来一阵浑厚的嗓音,是一位老者正朗诵着那首《念奴娇·赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”。那声音摄人心魄,我不由得转头看去,是一位微生华发却目光灼灼的男子。
我微微一怔,这不正是东坡居士吗?遭贬失意,谪居黄州,年近半百的他站在矶头,望着滚滚东去的江水,俯仰古今,浮想联翩,想起自己建功立业的报负也付之东流,心中愁苦何人能解?他吟哦着,“人生如梦,一尊还酹江月”,却微叹一口气:“为什么这江水流得如此迅疾呢?”站在身旁的我望江涛拍岸,听先生之言,内心不禁为先生的遭遇颇感不忍,先生乃旷世之才,怀鸿鹄之志,然而失意至此,心中阴霾难以抹去。我便走上前去,微笑着问道:“大江东流,波澜壮阔,岂不壮哉?先生何必如此忧伤?”
先生回头看我,似与宋人衣着不同,便问来历,俱答之。先生若有所思,又沉吟片刻,忽而昂起头来,微微一笑,神情淡定地对我说:“我为何这样悲伤?这江水,本就是要流去的,何必追求那些本不属于自己的东西,何必为那种事哀愁呢?即使不得志,人生还有许多值得珍惜的事,何必困于一时呢?且行且珍惜,岁月自然会静好无恙。摧折我的本不该是这些的。”
“先生所言极是!”见先生心情向好,我心中忽而通畅起来:“看这大江东去,滚滚波涛,正如历史长河,不可阻挡。我中华千年之后,虽历经坎坷,却不断发展繁荣,时至今日,已是国泰民安,百姓安居乐业,衣食无忧,少年个个读书习文,以复兴中华为己任,每每读先生不朽之作,皆啧啧称奇,仰慕先生文豪之才。”
先生闻之,惊愕击掌:“果真如此?吾毕生所求,不正是国泰民安吗?既然这样,我还愁苦自己做什么呢?就让这该有的命运随大江流去吧!风风雨雨,每个人都会经历,这也正是我该珍惜的!我早该忘却那些!”他双袖一拂,目光中,仿佛早已释然了一切。
看着先生激动颤抖的笑容和闪动着泪花双眼,我眼眶模糊,不知这是幻境,还是真实。当岁月的长河不复存在,当我站在曾经他感慨世间悲凉之处,竟与他谈论着大江东去,谈论着人生苦寂,谈论着他那一份永存的豪情。时光逆转,我们从此能够相见。怀古抒情,怀古伤己,但开阔博大,隐约深沉。这黄州,凝聚了苏东坡阔达、淡泊、深情的一生;此后风雨,再也无法摧折先生。
一个巨浪拍向江岸,留下的是古今多少事。