穿越时空的对话作文800字
穿越时空的对话
赵可昕
“生命从来不曾离开过孤独而独立存在。”——题记
转眼间,随着耳边风声消失,我来到了一个湖边,身处于一个破旧的寺庙中,我竟又一次穿越了。
在前两次的穿越中,我站在屋檐上望着远处初升的太阳给皇宫镶上了薄薄的金边,低头俯瞰一车即将远行的队伍,驶出挂着“柳家”牌匾的宅子;我在小石潭,看到一个人被数不清的竹子包围,低头写着些什么,却将其中一张留在了石头上没有拿走。
“行人,可否听吾给你念一首。”一位披着蓑的人向我说话,手上还举着一杯酒。这里环境寒冷,他胡子上已结上了冰。这是我第三次遇见他了,我猜到他是柳宗元。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。这诗可好。”他晃晃悠悠地朝我走来。
“千里孤独。”我知道这是柳宗元的《江雪》。这四周都是雪山,十分孤独。孤独到,没有人走过的痕迹;寂寞到,连鸟叫都消失了;冷落到,只有无尽的回声。
“这四周像个牢笼把我关在了这里”。他喝了一口酒继续说,”曾经我去过一个地方也是,除了竹林还是竹林,我本以为那已经是我人生的尽头了。“
“千、百、落、寞,这几个字曾经组成诗,出现在那里吧。“我将他留在小石潭没有拿走的诗递给了他,“您为何扔了那首诗?”我不解。
“因为孤独不是数字可以形容的。曾经有个人问我是愿意写一辈子墓志铭还是改变历史。我选择了后者,可如今我还是写了许多墓志铭。给妻子的,给母亲的,给友人的,给孩子的。我才明白,这是孤独。”
“在小石潭时,您什么感受?”
“孤独,因为我的心里没有人。我这一生,都在佛寺中思考,却还是如那老翁一般——”我跟随他的目光,看到了湖中央的一艘小舟。
“他要钓鱼,可是结冰了,天下了雪,一切都在和他作对。”柳宗元一直希望天下大康。他曾参加永贞革新,却遇到了宦官交替和藩镇割据。
“做个正直的人,哪里有那么容易。”他苦笑道。
“柳子厚,皇上召你会朝廷,今晚出发。”一个官员对柳宗元命令道。
我回过头来,望向柳宗元,看到他眼中又燃起了光。
“现在就出发!”他的手颤抖着,像是获得了重生一般。可是,我却很痛心,我知道他去后不久,又会遇到小人被贬到更荒凉的柳州,然后度过他人生的最后4年。可是我不愿意告诉他,因为这相当于给他的人生提前判了死刑,因为我看到他的身后有朝霞照在他身上的光,即使这光线将在几年后陨落。
“你所关心的人民,会在朝代的变更中,懂得你的正直。”我握着他的手,眼中泛起了泪花,模糊地看到了他坚定的背影。
随着视线的清晰,我穿越了回来。看着过了零点的时钟,明白柳宗元所经历的事情我一件也不会拉下。人生会坎坷,即使孤独,但只要坚持总会有光芒。