穿越时空的对话作文800字
穿越时空的对话
范心瑶
是夜。寒风瑟瑟,月光隐隐落下。
闭眼听,是细细的水流声,骤然睁开眼,脚下是清澈的潭水,蜿蜒向前跑去。再缓缓抬头,蓝白色的大褂在夜风中飘荡,挺直屹立的背脊如松如柏,头上黑色头巾的带子缓缓飘动,他抬头望向树梢空隙留出的淡淡月光的残影,矗立不动——陶渊明。
抬起腿悄然向前迈了两步:“凄神寒骨,悄怆幽邃。若是柳宗元在此,定时又要悲哀叹惋了罢。”五柳先生不曾回头望向我:“听如此描写,恐怕又是个贬官之人。因贬官而抑郁不平,诉说生不逢时大有人在了,不足为提。”顿了顿,接着说:“恐怕我是自己辞官而去,未曾体验过那等悲哀罢。”“陶渊明先生自行辞官去追寻心中所真正崇尚的随性与自由,岂不是更为高尚?”
五柳先生沉默了,双手背向身后,仍是用毫无杂质的目光找寻着树梢下的残月,令一片苍白洒于眉间。
“我前半生何等的幸运与顺利。官场这条默认的路向我敞开,直到我认清了世间喧嚣的尘埃满布与腐败横生。我毅然决定找寻我心中的桃花源——虽我深知那希望的渺茫,或许我便是那已经受了尘世的污染所以再也找寻不到桃花源的世俗凡人。”
说到这,树梢忽的被风吹散,银光笼罩了先生的全身,也在他的眼中留了一颗光亮——他也随之忽的变得激昂起来了。
“可是您有着超脱世俗的思想境界啊!您的自由随性和不拘于时代束缚的品质是我们所有人都倾佩敬重的!”
“世人提起陶渊明,皆说他是辞去官职的随性之人。随性是什么?是自然下的不受拘束!我隐居于此,但什么社会没落我没有见过?贫困潦倒的偏僻村庄下人民们流离失所;官场上文人们因为劝阻皇上而贬至荒处抑郁至终。我怎能不牵挂于此?我无法斩断我的杂念,做到真正的自由。
随性还是自然下的心底的宁静!是桃花源中人们那样的心无杂质和平安乐,是在任何地方都能做到内心气定神使外在变为附属品的精神。可我不曾有贤人那样的气魄,一瓶酒都可将我从宁静拉回喧嚣。我即便是归隐田园后‘白日掩荆扉,虚室绝尘想,也仍然会时而遐想‘衣沾不足惜,但使愿无违’。我不知世人为何如此浅显的为随性定义,但我的人生,我从未达到过高尚的境界!”
望着此时的先生,我已唯有感叹而无言以对,只是感受着诗意与那崇高的仙气般精神氤氲在周围的空气。
“罢了,为何会对一小生畅谈至此。”他摇摇头,说罢,转身离去。而这篇慷慨激昂的演说在我的脑海中久久回味。陶渊明先生的品质多么高尚!他对自己的要求与崇尚的境界远超出我所以为。不拘于世俗社会的思想,活出自己的光彩,活出于常人大相径庭的对自由的追求。当今社会中的人们若是有先生这般创新与不畏周遭,定是一番崭新的面貌了。
是晨。暖风依依,阳光缓缓升起。