穿越时空的对话作文800字
穿越时空的对话
魏子伊
“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之……”我眯着眼,含糊不清地念叨。突然一阵天旋地转,青翠的竹林乍现眼前,我不再背书,细细倾听,潺潺的流水声令我心向往之。
我从竹林的缝隙中走过,流水声越来越清晰,视野也越来越宽阔,一会,阳光突然强烈起来,我豁然开朗,清澈的小潭边上,一个人手执一支笔,白色的长褂随风飘动,使他显得单薄。细看,那人面宽,额丰,鼻长,眼眶深邃,他的眼神令我捉摸不透,或许空洞,或许呆滞,或许睿智。我心里一怔,向他走去,寒暄一阵,我确认那人正是柳宗元。
我问他小石潭如此寂静,为何将它写得清幽,凄清,他低下头,沉默了些许,又昂起头,看向天空,说道:“我就像被困在了监狱里,期望通过小石潭的美好景色派遣心中的苦闷,但这愉悦与美好是暂时的,如梦境一般,等我醒来,终究还是挣脱不出监狱的束缚。”接着,他向我讲述他一生的经历,我原以为,他谈到永贞革新时会怅惘会悲伤,然而他的神情中看不出一丝后悔,而是坚定与正义。
“我不后悔,虽然被贬,但我想革新是有意义的,是会对人们起到思想启蒙的作用的。”他坚定地说,“我不贪图安逸,只希望恢Www.0279.NeT复大唐盛世,造福百姓。如今社会动荡,想小石潭这样寂静的美景很少了,我想,我与他一样,无人欣赏,无人关心,但终有一天,小石潭的美将被人发现,无数力量也将凝聚。”我看着他,对我而言,他高得出奇,眼神也不再犹豫,而是充满着力量,目光直射到一千多年后的今天。
晚唐时期,宦官专权,藩镇割据,朝臣党争,社会动荡…。这是一个黑暗的时代,无数人民被黑暗吞噬,于是,无数仁人志士点起星火,渴望照亮前路,他们有着一颗赤胆忠心,以勇气和正义为火源,在黑暗中踽踽前行,有的被淹没在历史的长河中,然而星星之火汇在一起,便是一团耀眼的圣火,而柳宗元,就是其中之一。
他表面消极,孤寂,但我想,孤独的表面之下,是他心中的一团烈火。他性格刚直,执着,被贬之后,仍然想回朝廷做一个政治家,一直心系朝廷。尽管他出游山水,但往往是“暂得一笑,已复不乐”。独游山水之时,是他最孤独之时,是他被弃感、被拘囚感和生命荒废感最沉重之时,是他心灰意冷最感绝望的时候。他之所以绝望,是因为心中的那团烈火向着朝廷,向着国家,向着和平,但他无法如愿。
寂静的小石潭在岁月中渐渐隐去,消失,我听到的,是来自柳宗元心中的一声呐喊。