穿越时空的对话作文800字
穿越时空的对话
张博闻
手中的笔被我握的炽热,头也昏昏沉沉,台灯忽明忽灭,眼皮的变得沉重,困意终究还是没有控制住,一闭眼,就进入了梦乡。
醒来之时,只觉得阵阵凉风袭来,其中还掺杂着片片桃花香,我猛地睁开眼,只觉得阳光十分明媚,甚至有些刺眼,“难道我一觉睡到了中午?!”我想到,便起身,慢慢缓过神来一看,却被眼前的景象惊呆了……我身处一片桃林之内。一阵微风吹过,桃花的花瓣随着微风慢慢飘落,我抓起一片,仔细闻了闻,不管是触觉还是嗅觉都透着真实,难道我穿越了?我看了看四周,一片生机勃勃,鸟语花香,就好像童话一般,一切都美丽、新鲜,又无比美好。
“博闻兄!”一个清脆、阳光的男声从我背后传来;“博闻兄!让你久等啦,虽然说好一早就来一同赏桃,但是昨天就一不小心喝多了,这才晚到。一日不见如隔三秋啊!”我闻声转头,只见一个清秀的少年满面春风的正向我走来。
那少年走进,看我脸上那惊异的表情忙说到;“博闻兄,我没来太晚吧?是我啊,元亮,是不是因为昨夜博闻兄也把酒吃多了,把我给忘了?”我苦笑一声,真穿越了,在我眼前的大概就是陶渊明,陶元亮。
“陶渊……额不,元亮兄啊,我怎么能忘了你呢?我就是刚睡醒,有点迷糊,也没等多久……”我强挤出一丝假笑。少年陶渊明看我没生气于是就对我忙说道;“没让博闻兄等急就好,正好,我知道这桃林附近有一处酒家,我来请博闻兄喝几杯,也就当赔个不是……”说罢,他拉着我的手,就走向了桃林深处。
走了片刻,之间一处小屋,打着一处“酒”字样的牌匾,小屋中还有几个壮汉正把酒言笑,我跟着陶渊明来到了一处二楼的空桌,在这里能看到正片美丽的桃园,要了两杯桃花酿,我们就畅谈起来,音乐听见了远处的一整锣鼓声响,一群人披麻戴孝,抬着口棺材路过了我们所在的酒家,不知何时,店里的老伙计走到我们桌前,对我们说;“人呐,难得上逢乱世,想必二位客官不是本地人吧?我们这闹战乱又闹饥荒,这已经是这个月的第三波了,在这战乱动荡的时期,像二位这样的贵人,已是万幸喽,不像我们甚至死无葬身之地啊!”
我跟陶渊明大悟,他举起酒杯,仰天大笑,可是眼角却慢慢红润留下一滴泪,说道:“博闻兄,我为什么哭了?不,这不只是哭,更是怜悯,苦啊,苦的不是我,而是这天下的苍生!我们因为家境在这里游山玩水,却忘了与我们同生活在一个世界中的贫寒之士,可耻啊!我不知道我们能做些什么,但是我相信只要有你和我,我们便能创造出更好的未来,战乱和硝烟会散去的,我们哪怕只能用笔,但我们依旧心向光明。”
陶渊明演讲着,我喝下一口酒,视野模糊起来,我抬头望向窗外,梦吗?非也,因为我看到了那片桃林!