穿越时空的对话作文800字
穿越时空的对话
李佳颐
课上,老师讲着《桃花源记》,俗话说春困秋乏,或许是春到了,我不禁昏昏欲睡。恍惚间,老师的声音渐渐淡去,耳边仿佛传来如鸣佩环的流水声,依稀看见了个人影,可是眼前一黑,我便昏睡过去。
不知过去了过久,一醒来便看到一个着长袍的男人收拾着东西。他见我醒了便说:“姑娘这是醒了,您昏迷在我的院子里,我便将您抱回来了。我姓陶字元亮,不知姑娘如何称呼?”我告诉了他我的姓名,陶渊明问我要不要和他一起去南山采些野草好昨晚饭吃,我欣然答应了。在路上,脑子里不断回想老师说的陶渊明不为五斗米折腰,一心想要归隐田园,可究竟陶渊明是怎样想的呢?我肚子里有许多疑惑。
“你为什么不做去官呢?”我突然开口。
“受不了朝廷中那些人整天图谋篡位勾心斗角,受不了那些官员只顾自己升官发财却不管百姓死活,”他说的坦然,“少年时,总有用不完的豪情壮志,想要心为百姓一展宏图,但是现在想想,为那漆黑的官场而付出一生?不值得。”
“可是你还是返回官场三次啊。”
“年少轻狂罢了。记得我那时在江陵,加入了江州刺史桓玄的幕府,府中朝局变动、人心叵测,我第一次产生了隐居的想法。不过也是想想而已,几年后我母亲去世了。在守孝的三年里,桓玄起兵谋反,有个叫刘裕的担任镇军将军,出兵讨伐桓玄,想着当个兵保家卫国,我便出山参了军,”陶渊明沉思了半天后道,“那时已经四十岁了,古人云‘三十而立,四十而不惑’可我到了四十岁还在犹豫不安中活着。”
长啸的归鸟打断了我们的聊天,回过神来才发现,已是傍晚。落日晚霞为无际的天镶上一层金边,云雾在山间围绕,层层叠叠像是海边的浪花,我细细回想已经很久没有如此惬意的度过一天了。回到陶渊明的小屋,吃上一口也才,酌上一口自家酿的米酒,我们继续聊起天。
“后来我的妹妹也去世了,那一刻我便想通了,何必为那五斗米折腰?何必让自己不自在。于是我辞官还乡,隐居山林,过上了惬意的生活。早出晚归,躬身自耕,听山间鸟语,看河川溪流我想,这才是我真正想要的吧。”
骀荡的晚风,吹着他衣襟漂浮,如仙人一般。他的快乐又有谁能体会呢?人生的美好难以企及时,便在于心灵的自然与悠然;人生的永恒瞬间,也常常缘起与那片刻的安闲:只不过是轻轻飘过的一缕云烟,便有了难言的满足;只不过是闲叙几句家常,便有了一整日的温暖。在那个并不富裕的田园里,他欣然开怀,洒脱自由在一如那朵无心出岫的白云。其实,田园处处可寻,千载难逢的是那般快乐而满足的心。