韩国游记之三:神秘的三八线

  韩国游记之三:神秘的三八线

  安玉琦

  三八线是位于朝鲜半岛上北纬38度,

  附近的一条军事分界线。

  看似平静的三八线,

  让游人也仿佛置身于战场之中,

  心里很不踏实......

  (一)

  我们从仁川机场乘坐大巴出发,十几分钟就开上了“自由大道”。这条大道宽阔而平坦,沿着江岸笔直而去,一直延伸到著名的三八线。据导游王小姐介绍说,昔日的“自由路”是一条乡间羊肠小道,南韩总统金斗焕当政时,要去板门店与朝鲜和谈,便下令抢修、拓展了此道,并命名为“自由路”。

  “自由路”两旁,坦克火炮林立,碉堡掩体遍地,荷枪实弹的士兵巍然挺立,严阵以待,给人一种如临大敌、时刻奔赴战场的紧张感。“自由路”两边还有一堵堵用石头和泥沙砌起的土墙,这些土墙韩国人称为“5分墙”。所谓“5分墙”,即战争一旦爆发,坦克在5分钟之内必须把土墙推到,以阻止、延缓朝鲜的军事的进攻。据韩国的军事专家预测,一旦战争爆发,朝鲜只需1分40秒便可抵达汉城,这就要求韩国的第一军事力量必须顶住前3分钟;而要想赢得整场战争,汉城必须顶住3天,因为美国的航母需要3天时间才能抵达汉城。

  大巴很顺利地驶进离朝鲜不远的临津阁。这是一个历史意味浓厚的景区,因而游人慕名而来,所以车辆济济,游人如织。在这里停留时间不短,因为需要换乘景区车辆,所以临津阁的景物尽可曼览细探。临津阁存放着有关朝鲜的不少资料、画报以及朝鲜战争期间曾经使用过的飞机、坦克和大炮。临津阁的左侧,“和平石”静静卧立。“和平石”是从世界各国的战场上搜集来的,上面刻录着与朝鲜战争相关的实史,旨在告诫今天有幸活着的人们,莫忘那场战争以及在那场战争中死去的士兵。而与“和平石”相对应的,则是一口巨大的专供人们祈愿和平的“和平钟”。临津阁的左后方,是令人伤感的“自由桥”。1953年7月27日,朝鲜战争停战协议在板门店签署后,为交换战俘,朝韩双方在此架起了一座长83米、可沟通韩朝领土的木桥,于是12773名战俘通过此桥回到了自己祖国的怀抱,故此得名“自由桥”。“自由桥”桥头的左侧,塑有一石碑,上书“望乡”二字。“望乡”碑的背后20米处,便是“望拜坛”。韩国人思念朝鲜的亲人而无法越过三八线,便在此建造了“望拜坛”。每逢清明,思念朝鲜亲人的韩国人便纷纷到此,先点燃一炷香,再面北跪地,磕上三个响头,以寄哀思。

  (二)

  从临津阁去三八线要经过好几道关卡。每道关卡都森严壁垒,仿佛如临大敌。到了关卡,不但游客不能下车,还不准说话,更不能照相,老老实实地等着荷枪实弹的士兵上车清点人数,查看护照,那一脸的严肃,鹰似的的目光,叫人有点紧张,胆小的人还有点害怕。好在我们车上都是良民,没有遇到麻烦,士兵麻利地下了车,挥手准许前行,这是第一道关卡。当车驶进最后一道关卡,那里的执勤的哨兵更多,而且更加严肃认真,枪支紧紧抱在士兵胸前,一直处于警戒状态,好像要追查逃犯似的,让我们车上的游客好不自在。可能因为最后一道关卡,士兵检查得更加仔细,生怕漏下蛛丝马迹,以防铸成大错,所以在此等的时间比较长,有点让人不耐烦。终于允许进入通行区,司机也来劲了,加快马力,似乎要把检查失去的时间找回来。

  过了“统一大桥”,进入一个神秘的山谷。山谷岗哨林立,戒备森严,一路都是地下工事以及荷枪实弹的韩国士兵,两边的石壁和电线杆上随处可见“恒在战场”、“认真站岗”等韩文标语。等车再不能往北走的地方,便是举世闻名的三八线了。

  三八线是位于朝鲜半岛上北纬38度,附近的一条军事分界线。二战末期,盟国协议以朝鲜半岛38度作为苏、美对日本军事行为和受降范围的暂时分界线,北部为苏军受降区,南部为美军受降区。日本投降后,此地成为韩国和朝鲜的临时分界线,通称“三八线”。朝鲜战争结束后,在三八线的基础上调整南北分界线,划定临时军事分界线两侧各两公里内为非军事区,习惯仍称“三八线”。

  据说,三八线非军事区两边双方共部署大约150万的兵力,因此成为世界上军人最多的军事分界线。而朝鲜在这一带就部署有13000门火炮和多管火箭炮,并具有打到韩国首尔的能力。所以,看似平静的三八线,让游人也仿佛置身于战场之中,心里很不踏实。

  到了罗山这个地方,便是三八线的边缘。罗山有个瞭望塔,那是游人最向往的去处,所以争先恐后地往罗山爬去。当你走进罗山瞭望塔的一霎那,心情是五味陈杂的。我站在瞭望塔石墙跟前好奇地眺望着,心想一个曾经剑拔弩张、对峙敌视的地方何以成为旅游胜地呢?难道印证了瞭望塔上方那副标语的话语——“分端的结束,统一的开始”吗!因为有了这样和缓的氛围,尽管眼前军哨森严,大炮挺立,也不担心擦枪走火了,所以玩得很开心。我见望远镜跟前游人少了,便走过去投进硬币观望景色。从正前方向北望去,中间大约长200多公里、宽4公里的地方便是南北缓冲地带。缓冲地带里有一片小树林,似乎隐约可见一个小湖泊;再远处,便是朝鲜的松岳山和开城工业区了。工业区规模不小,厂房也很现代化,只是望不到人影,也许都在忙碌着工作吧。我正望着想着,一个大约有二三十辆车的车队从园区往韩国方向开过来,听内情人说那是韩国工作人员的车辆。

  在罗山瞭望塔这个位置,距韩城只有40公里,离朝鲜12公里,前面是一片毫无遮挡的开阔地,那就是南北禁止入内的军事缓冲区。由于60多年的封闭、戒严,无人敢越雷池一步,罗山脚下偌大的一片山谷地带,树木成林,芳草萋萋,不时从树丛里、草蓬中窜出一只、两只小松鼠、小狐狸之类的小动物,特别是蓝蓝天空中飞翔来去的一行又一行的大雁群,真叫人惊喜啊!在我们国内,我很少遇见这么多的雁群。因此我想,这哪里是军事缓冲区啊,分明是个绝妙的大自然公园嘛!

  正因为是军事缓冲区,所以出现了截然不同的景象。朝鲜那边连绵不绝的群山,全部光秃秃的或青或灰或黄就像被人剃光了头发的脑袋。据说这些山原本是原始森林,为了防止“脱北者”逃跑,当局曾下令砍光沿线山上所有的树木,这样有利于边防卫士瞭望、监视。可是,与韩国的做法相对比,不免有点小家子气,叫人觉得缺乏底气;还兼有草木皆兵、风声鹤唳的意味,叫人感到有点神经质。

  军事缓冲区的韩国这边,也有着连绵起伏的群山。这些群山却与朝鲜那边的群山截然不同。一眼望去,树木青翠,浩浩荡荡,如同绿色的海洋;植被深厚,如毯如毡,密实得让人捉摸不透。望着这样的和谐自然群山,让人心情舒展,眼前豁然开朗:这哪儿是军事缓冲区?分明是美丽家园的展现嘛!

  于是我想,等到“分端的结束,统一的开始”那一天,朝鲜那边的群山,也会旧貌换新颜的。但是目前兄弟阋于墙的事情仍然不断,是家仇国恨?还是外部势力唆使挑拨使然?我国古代诗人曹植曾发出悲叹:“本是同根生,相煎何太急?”2023年2月18日下午,习近平总书记在钓鱼台国宾馆会见中国国民党荣誉主席连战时,说的那番话对朝鲜、韩国也是有借鉴意义的:“两岸同胞命运与共,彼此没有解不开的心结。”“两岸虽然尚未统一,但我们同属一个国家、同属一个民族从来没有改变,也不可能改变。”李鸣生先生在《走近三八线》一文中写到:“现在,柏林墙推到了,西德、东德统一了,全世界水陆分离的国家只剩下中国了;而全世界陆地分离的民族只剩下‘北朝鲜’和‘南韩’了。虽然统一是历史发展的趋势,但韩国和台湾,毕竟都是美国手中的一张牌——一张随机应变、伺机出手的政治王牌!”

  到了三八线,我最为关注的是著名而神秘板门店。我站在瞭望塔上四处张望觅寻,就是看不到它的影子,于是急忙找到导游让她指点迷津。她指着右前方一片绿茵茵的小树林对我说,板门店就坐落在那里边。我寻着她指点的方向仔细观望,隐约可见树林中显露的屋顶,还有人员出入的踪影。虽然看到了板门店的方位,但与我想象中的那种神秘、森严以及望而生畏的板门店大径相庭,因此有点失望。心想不看不知道,看后也了了,不过如此而已。

  但是,板门店旁边那两面一白一红的国旗在风中猎猎飘扬,昭示着各自主权和尊严,特别地招人眼目。旗底为白色,那是韩国国旗;旗底为红色,那是朝鲜国旗。曾几何时,这一白一红两面国旗,攀比着往天空中拔高。你升一尺,我升一丈;这是较劲呢,还是显示自信?如此你来我往,直到现在韩方的旗塔高为99.8米,朝鲜的旗塔高度却达到158米,导游说它是世界上最高最大的国旗。是啊,“半个多世纪来,南旗北旗,一白一红,相距仅1.8公里,遥相厮守,又相对而立;相依为命,又彼此敌视。两面国旗如同两位重量级的拳手,谁都恨不得一拳打倒对方,但又谁都不好轻易出手。”(李明生语)是啊,白红两面国旗相对猎猎飘扬,近在咫尺,韩朝骨肉同胞却老死不相往来,这是何等地悲情啊!于是我想,同在一片蓝天下,两面国旗相对招展着,假如都从民族大义出发,那该是多么喜庆的事情啊!或许不久的将来,一白一红两面国旗就会融入一体,实现民族统一,这可是爱好和平的人们的美好祝愿啊!

  (三)

  从罗山瞭望塔走下来,回到停车广场,这里有很多纪念景物,游人们乐不可支地争相摄影留念。但最让我好奇的是这里编着号的地道入口的白色房子,恨不得一头钻进去看个究竟。可是心急吃不得热豆腐。导游急着带我们去演播室观看记录影片,因为要一拨一拨地轮流观看,所以挣得靠前的名次,就会赢得多一些的参观的宝贵时间。这是一部火药味十足、让人十分震惊的记录影片,一时间仿佛把你带回到那个残酷又血腥的战争年代,看着心里很不是滋味。直到影片放到介绍朝鲜地道的时候,才让人的心情放松下来,也让人惊叹起来。我边看影片边暗自问道:朝鲜也许受到中国地道战的影响吧,靠着一镐一锹加点炸药就打出了这么多的地道,真够神奇的!

  影片介绍说,上世纪70年代至今,朝鲜大约挖有27条地道。韩国曾在非军事区附近先后发现4条朝鲜地道。在被发现的地道中,第3条最有名。地道在板门店南侧4公里处,距最近的韩方村庄只有3.5公里,距首尔约44公里。地道宽2米,高2米,总长1635米,能在1小时内通行1万名全副武装的士兵或3万名非武装的士兵。

  我们是参观的第3号地道。进入参观室内,导游员煞有介事地向游客们解说道,发现第3号地道有三个版本:一说是“脱北者”指认出来的;二说是勘探工作者在钻探时发现的;第三种说法有点离奇,说是有位牧羊老汉撒尿尿出来的——意思是说这个老汉洒下的尿水没往四处流淌,而是直接渗到地心里面去了,于是专家断定这里有个空洞,不是熔岩洞天,那就是朝鲜的战斗地道。

  听了这些大吊胃口说法,我的猎奇心愈加强烈,顾不得选择,顺手戴上一顶安全帽,随着人流急匆匆地往地道走去。进入地道口,要先走一道很长的斜坡,大约有百八十米的样子,才能到达地道的主道。这个斜道是韩国为方便旅游而开设的,而且非常人性化,两边不仅有扶手栏杆,还根据距离安置了不少的座椅。通过这些设施,便可体会出走完第3号地道的艰难与辛苦。真的,不走不知道,一走叫人吓一跳。刚进入主地道,走起来还算轻松愉快,因为路面光滑,穹顶坚固,照明辉煌,温度适宜,总能不快活!但是,随着地道的延伸,里面的景物也在不断地变化,行走亦随之艰难。有不少游客到了第3号地道发现处,便驻足观看一番,或拍照留念。因为这个发现口还原汁原味保留着,大约有三五米宽,高不过二米,旁边还放着短柄镐头,还有炸药、电线之类,十分真实,所以吸人眼球、耐人寻味。至此,很多游客便反道而行,因为受不了前行之艰难。尽管有些疲惫,但我心想,既然来了,就不能枉费此行,得有点“不到长城非好汉”劲头,于是硬拽着王大夫(心血管专家)继续前行。再往前走,就是原始地道,一点也没整修。脚下有时要淌水,有时要踏石块跳过去,有时要小心翼翼地走翘板;头上有时下雨滴,有时飘大雨,尖锐的石块碰得安全帽嘣嘣响;有的地方要摸黑过去,有的地方要点头哈腰钻过去,有的地方要侧身贴石蟹行过去......是的,只要不畏艰难,就没有过不去的火焰山。终于,我们到了第3号地道的终端,通过一个方形小窗口看到了朝鲜那边的境况:那里有山有水,有草有树,没有一点动静,显得那么祥和。

  在往返途中,我感慨万千:朝鲜处心积虑、费尽心机地挖掘出这么神秘而又坚固的地道,还没派上用场,就被韩国识破了,并且作为旅游项目,赚取大把的银子,丰盈国库,可谓一举两得啊!而朝鲜呢,偷鸡不成蚀把米,聪明反被聪明误,不但让世人觉得你朝鲜偷偷摸摸的不地道,而且有好战嫌疑。不是么,人家韩国(四小龙吗)比你朝鲜的财富多得多,也没朝你朝鲜挖一条沟子,何况地道呢!由此可见,你那个“先军政治”是够厉害的,要不,也不会隔三差五地发射导弹,并扬言重启核武实验,弄得朝鲜半岛鸡犬不得安宁。当然啦,完全怪罪朝鲜那也太霸道了!叫我看,那个世界警察美国及其铁杆的追随国(如日本)才是真正的罪魁祸首呢!朝鲜和韩国之所以“兄弟阋于墙”,与“第三者”插足是脱不掉干系的。时至今日,同宗同族的同胞们应该觉醒起来,不再敌视,抱做一团,共御外侮,建设朝鲜半岛自己的美好家园吧!

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