周游记

望那屋也朦胧,水也朦胧,就连脚下的石阶都似凝了一汪水进去。只有耳边清啼盈盈,才让我觉察一丝置身于内的真实感……

在城市熏染久了,往往就少了一些生活气息来。也因而我家常做短途旅行散心,尤其偏爱江南一隅。

清晨驱车前往周庄,因前夜适逢小雨,雨迹未干,又是早天,游客也少的很。一行人倒也乐得清净自在。前行路上畅通无阻,路旁溪流中立着些彩灯,各式各样的,许是将于晚上绽开华颜。

通过顶上古色牌匾,向东行便见周庄。母亲早已备好一份详尽的旅游攻略,趁天早,游客少,我们便先行景点。张厅沈厅,是必去的古迹。如今提笔回想,已忘记当时情景了,只记得皆是气派至极的。浮雕栩栩如生,亭台小巧玲珑,一桌一椅都极为精巧讲究。不由得让我回想起十余处曾去过的古迹阁庭,大同小异罢了。环视四周玲珑精致的家具摆设,图画卷轴,顿觉无趣。人很少,空间很足,却犹觉闭塞。

出来透气,大门外,是烟雨周庄,雾蒙蒙的,看不真切,也因此变的分外勾人心魄。我和母亲告了声,便离开了两厅。

漫无目的地缓步慢行,至排排阡陌,雨后的天还未醒,朦朦胧胧的晨雾笼罩在身边溪流,凝聚,似是蕴蓄着什么,转瞬又缓缓晕开,只留眼前一抹淡淡的白。我们踩在石阶上,有些凹凸不平,小沟中蓄了些水,将排排矮屋,座座桥梁都收了进去,自成一个古色古香的世界,不时可以听到白露溅水于其中,那世界就晕开一圈圈波纹柔和地荡漾了起来,倒也分外新奇。

已至中午,天渐渐明朗起来,游客也增了些许。我才有细功夫打量周庄全景。屋室不齐整,流水河道直且互通交错,一眼望不到尽头,悠远却又近在咫尺,更勾出了心底那点点好奇来想要看透了。见得瓦屋坐落,粉墙黛瓦,枕水而居,临河的蠡窗,入水的台阶,蕴着古镇独有的古朴来。岸边新柳抽芽拂枝,清新的绿,清新的气息,无“暗香浮动”的幽盈,却胜在清丽自然,让人无端的想要亲近。身着朴素衣衫的阿婆搬着凳子坐在岸边,垂头熟稔地剥着豆角;提着木桶下河打水洗衣的阿姨,将桶跨过肩,轻松地迈着步向前;船娘不紧不慢地摇动船桨,哼着些不知名的小调,船尾漾开圈圈涟漪;透过挂着的件件旗袍的门面中看,坐在柜台的小姑娘百无聊赖地发着呆,好似对店内的生意毫不在意般。

总觉得这的人沾了点古时的气概来,不同于城市人的快节奏,周庄真真正正的慢了下来,人们乐于去探寻人间烟火,互为因果。

绕过大道,沿河道向内走去,便是一些当地人住宿的地方,也有些民宿。走完长满了青苔的石板路,入眼便是横竖窗格上系着的红绳,有些角下开了线,四下散开;有些鲜红已不在,只余点点暗红在风中不断摇曳着,摇曳着,我的心也好似随之乘舟在周庄的溪流之上摇曳生姿……

览后每每回想,总觉得有些遗憾。周庄那一草一木都在我脑中挥之不去,但却有些模糊了,没能拍下照片,如今只能用笔下的文字来记录,多少有些苍白无力。

母亲笑我“捡了芝麻,丢了西瓜”。实则不然,景点无论你在与不在总在那的,名物前写着“请勿触碰”,逼仄,且多了分专供人欣赏的傲气。但周庄的雾,周庄的树,周庄古屋的那根红线绳,都似清风拂岸,触碰的,感觉分外亲近。

周庄的大美,不在于固定的景,而散落在周庄各处,犹如一杯茶,细细去品,方能感受其中真正韵味来。

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