《平凡的世界》自1986年问世以来,一直都是高校图书馆借阅榜排名第一的书。作者路遥也凭借此书获得了中国第三届茅盾文学奖,这部书还选入了新中国70年70部小说典藏,可见这部小说非常值得一读。
本书展现了中国70年代中期到80年代中期这十年间的城乡生活的全景,讲了奋斗的故事、爱情的故事以及当时整个社会的全貌。
孙少安、孙少平弟兄俩的平凡经历告诉我们,命运总是不如人意,但人往往是在无数的痛苦、重重的矛盾和艰辛中才成熟起来。我们无法改变自己的出身,但是经过努力可以书写最美好的人生。
由于家庭贫困,孙少安虽然成绩优秀,但只能放弃自己的梦想,辍学在家,与父亲一起承担家庭的重担。由于家庭的拖累,他甚至也放弃了青梅竹马的爱人。面对命运的如此打击,孙少安未曾低头,而是勇于抗争,最终成为当地有名的“农民企业家”。孙少安用自己的经历告诉我们:即使命运对我们不公平,即使我们落后于起跑线,但那也是不我们摆烂的借口和理由,只要努力,只要不放弃,就有成功的机会!
我们可以努力后失败,但是我们拒绝躺平!孙少平本可以和哥哥共同创业,获得稍微舒适的人生,但他认为那不是他想要的生活,他认为生活就是需要奋斗,需要努力,而不是坐享其成。所以他奔向未知的黄原城,立志活出自我,正如作者所说:生活不能等待别人来安排,要自己去奋斗和争取。孙少平在大牙湾煤矿拼命工作,终于成为一名优秀的煤矿工人。虽然孙少平的一生看起来并没有多么惊人的改变,但至少他得来的这些全都是自己努力奋斗的结果。
《平凡的世界》里有每一个人的影子,贫穷,富有,或疾病,每一个看过此书的人都被他直击过心灵。其实我们每个平常的百姓都有一部属于自己的不平凡的人生,这部书也许是所有平凡人的缩影,所以自问世以来就给予了一代又一代知识青年奋斗的勇气和努力的希望。这是一部历史书,反映了一个时代的巨变;这也是一部励志的书,激励着一代又一代的人努力奋斗。
在平凡的世界中向着希望前行,这就是平凡的世界阐述的最平凡的道理!