孙少安立在他们家一棵开满花朵的杏树下,陷入了对儿时的深深回忆……
他是如此难以忘怀他与润叶的深厚友谊。那个可爱的女孩不嫌弃他和他家庭的贫穷,天天与他玩耍。当他饥渴难耐时,总会发现那些藏在自己桌屉中的珍贵的干粮,那是润叶每天节省下来的粮食。他知道,那些干粮包含着她对他的心疼与同情,他也要用同样的帮助来回报她。他是一个正直仗义的小男子汉,每当有人欺负润叶,他会全然不顾同学议论他们两个的长长短短,挺身而出护着润叶。我不禁感到,这两个人的深厚友谊是牢不可摧的,友谊的铁链两头拴着两颗彼此关心、彼此爱护的热乎乎的心灵。这两颗心,是无论如何也不会分开的。
如果两人能一块去县城上初中该有多好!但现实是残酷的。少安的家境是无论如何也供应不起他的。他的父亲拼命干活,也只不过能勉强养活一家人,根本积攒不出那点尽管我们现在看来微不足道,但少安一家看来遥不可及的学费。因此,摆在少安面前的道路只有一条:放弃学习,回家务农,养家糊口。这也意味着:他将与润叶分别了。这是一件多么令人惋惜的事情啊!少安是个读书的好材料,年年考全班第一名,只是因为钱的问题,他失去了上初中的机会,失去了童年的朋友,更遗憾的是,他也即将失去童年的幸福了。多么辛酸的事情!然而孙少安不悔。他这个孝顺的儿子为父亲着想起来:老人年纪一大把还要干活,钱来之不易。他为弟弟妹妹担心起来:如果自己上了初中,弟弟妹妹的学费又从何而来?唉,弟弟妹妹念成和自己念成一样,少安无奈地放弃了求学路。可他没有向命运低头,他坚持要考全县升初中的考试,他要向大家证明,他不上中学不是因为考不上。多么有志气的一个孩子!难怪他一向刚强的父亲也感动得痛哭流涕。
录取通知书到了,少安在全县几千名考生中,考取了第三名。然而,他的学生生涯也随着这张录取通知书的到来而完全终结了。他回家干起了粗重的体力活,他的童年也在一段沉重的打击后结束了。在劳动中,他开始逐步走向成熟。
对比孙少安的童年,我们的童年都是幸福的。我们有着更好的生活条件,有着更多的游戏,拥有着更多的欢乐与幸福。正是因为有这些,我们更应珍惜现在,不抱怨生活,向着美好的明天昂首迈进。