我记忆中的什么作文
春节,是王安石笔下“爆竹声中一岁除”的热闹喜庆;是刘长卿笔下“乡心新岁切,天畔独潸然”的思乡怀远;是孟浩然笔下“桑野就耕父,荷锄随牧童”的朴实快乐。而在每个人的心海深处,定有一片幸福的岛屿,那便是春节的记忆。
自打小时候,我们每年过春节都要回老家。一回到老家,便有浓浓的年味,家家户户都飘来了饭菜的香味。爷爷奶奶正忙着在大红门上贴春联,拿一根旧的扫把头在浆糊里蘸一蘸,再均匀地将浆糊涂在门上,不一会儿,红纸上醒目的烫金字便展现在我眼前:“事事如意大吉祥,家家顺心永安康”,这是对新的一年的期盼与祝福。
爷爷也在羊圈的门上贴上了“六畜兴旺”的对子,每次回老家我都要看看这些小伙伴们,那些小羊羔,一个个胖乎乎的,身上毛茸茸的,可爱极了!我打开羊圈的门,把玉米一颗一颗地从棒子上掰下来,小羊们“咩咩”地叫了起来,好像在欢迎我这个久违的小客人。羊的眼睛里充满了温顺,浑身米白色的毛,就像一朵棉花糖似的,小时候的我,经常趴在羊的身上,幻想自己正在吃着棉花糖,蓬松松的棉絮吃到嘴里变成了甜甜的糖果。每回去一次,我和小羊们的感情就增加了几份,这已经成了我童年记忆的一部分。
印象中,这几年过年前后总会降一次雪,整个世界都变得洁白了,整个村庄也是银装素裹。红红的对联在白雪的映衬下,显得更加喜庆;每当这时,我总会和家人们一起玩雪,任调皮的雪花钻进我的脖颈,可是也阻挡不了我玩雪的兴致,打雪仗,堆雪人,玩得不亦乐乎!
过年了,家家都要放鞭炮,从而祛邪避灾和对美好愿望的祈福。大街小巷到处弥漫着鞭炮的味道,还有家家户户烹制美食的香味,年味甚浓!我最喜欢奶奶炸的萝卜丸子,外皮酥脆,里面松软,轻轻咬上一口,萝卜和鸡蛋的香味交织在口中,就像是一场味蕾的盛宴,唇齿留香,令人回味无穷。这浓浓的香味承载了我太多童年美好的回忆。
今年这个特殊的春节,我没能回老家过年,望着窗外纷纷飘扬的雪花,又一次把我带到了那个让我魂牵梦绕的故乡,过年的场景仿佛历历在目……记忆中的春节永远是最温暖的。