我记忆中的什么作文
仲夏时节,从午间小憩中惊醒。窗外,雨点声声打在玻璃上。我坐到窗边,听着雨声。恍然间,一个长须飘荡的老者慢慢地走了过来,走入了我的记忆中
初见你,是在蜀地。你黑发飘飘,长袖轻摆,手握一柄长剑,雄姿英发。如一个少年得志的豪侠,你豪爽不羁,游于市井之中,引得旁人一阵赞叹。你精通剑术,又在诗文上造诣不低。那时的你,如同天人降世般潇洒。“十步杀一人,千里不留行”,便是你豪放,逍遥的写照。
又见你,是在长安。你风尘仆仆,衣衫不整。但脸上仍是没有收敛的自信与自傲。在你眼中,世俗科举只不过是小事,自己活得洒脱快乐才是最重要的。你坚定地认为,只要有才华,终会被人赏识,自己所要做的,只有等待。“天生我材必有用,千金散尽还复来”就是你的自信。
再见你,是在宫中。唐玄宗,杨贵妃围绕着你。因才华,你处处得到赏识,你享有着皇帝的青睐,贵妃的敬仰,权臣的阿谀。那时,你身着华服,出入朝堂如同出入自家大门。你拥有着无数人的艳羡。能使贵妃磨墨,能使力士脱靴象征着你的权力。
还见你,是在黄鹤楼。因自己的傲气,你丢掉了权势。三月的黄鹤楼上,你与朋友互酌几杯,诵着诗文,叹着人生。诗里满是沧桑,叹里满是不甘。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,流露着你的哀伤与辛酸。
重见你,是在蜀道。你已饱受贬谪之苦,迫不得已,踏上了这条险道。路的尽头即是家乡,不知乡亲们见了你,会作何感想。“蜀道难,难于上青天”难的既是蜀道,更是人生。
最后见你,是在江陵。这时的你,已是归心似箭。历经了无数困难挫折,看遍了无数世态炎凉,你心里的少年志气或许早已泯灭,取而代之的,是一个疲惫的,伤痕累累的,老人的心。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”便是你的思乡与疲惫。
纵览你的一生,你年少成名,逍遥洒脱。你历经大风大浪,却从未改变为国尽忠的决心。你始终“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,人们看到的只有那个浪漫,感性;孤傲,不羁的你,却从未发现,在此之下,暗藏着一个,像杜甫一样心系平民百姓,一心为国的人。你就是那个,永远不会被超越的谪仙人,青莲仙。
你,永远在我的记忆中。