从幼儿园到现在,教过我的老师有很多:男的、女的、老的、少的、胖的、瘦的……其中,给我印象最为深刻的,是一位男的、年轻的,代课的老师。
记得那是我上三年级时,我们班的语文老师换成了一位只有二十出头的小伙子。他姓吴,我们都亲切地喊他吴老师。别看他只是一位年轻的小伙子,但他的全部心思都放在我们身上,上课下课都跟我们打成一片。记得他刚来时,发现我们的拼音学得不太好,就下苦功夫来给我们教拼音。可是学校的教导主任不干了,批评吴老师,就知道教拼音。但你知道吗?教导主任是个莆田人,自己的Z、C、S都分不清,还不让人教拼音!
吴老师跟其他的老师不一样。虽然是个单身汉,但是他愿意把我们当成他的孩子。他的房间极其简陋,一个床铺,一张办公桌,木质的地板被他拖得干干净净,这里就成了我们的天堂。中午,通俗生,寄宿生都会聚在他的房间里,有的在桌上画画,有的在在床上做作业,的是躺在地板上睡觉。吴老师被我们挤到办公室去批改作业了,
傍晚时分,同学们早早地吃完晚饭,一起去等吴老师,然后簇拥着老师一起去乡道上散步,那绝对是一道独特的风景!
教师节到了,按惯例,我们每人应该给老师送一幅画。吴老师却说:“你们都别送,送了我也没地方挂呀。”有一次吴老师生病了,按惯例,我们每人应该给老师送一瓶罐头。吴老师却说:“你们别送,老师不爱吃罐头。”但我们知道吴老师平时喜欢生吃黄瓜,所以家里有种黄瓜的同学就都带了一根黄瓜送给吴老师了。
吴老师虽好,但也打人了。记得有一天,我们班最调皮捣蛋的一个男生,他莫名其妙地打了我一下,我便追着想还手。可是老追不上他,到放学了,我还没打到他,他早就偷偷地溜回家了。下午,他一到学校,我就冲上去还了上午那一大巴掌。也许他早把上午的事忘了,被我这么突如其来的一掌,打蒙了。顿时,哭个不停。同学把这事告诉了吴老师,吴老师把我叫去,也给了我一小巴掌。从来没挨过老师的批评,更何况是一巴掌呢!我委屈极了!
此时,回想起所有的教过我的老师,对我最好的是吴老师,唯一打过我的也是吴老师,谁叫我也有错呢!真真切切给我印象最深刻的就是吴老师了。