一个寻常的清晨,一株普通的植物,一朵不起眼的花,看似平淡无奇,却给我以震撼,让我的敬佩之情油然而生。
一年前,妈妈曾答应为我买盆植物,我心奋不已,以为能得到几盆美丽的花卉,妈妈却只送了我一盆普普通通的仙人球,浑身都是刺儿,活像只蜷缩的刺猬,丑陋不堪,我不屑一顾,这样的植物也算花?经不住我的恳求,妈妈又给我买了盆美丽的月季,花开得美丽无比。没过多久,我只顾着照顾我的宝贝月季,把照顾仙人球的事情抛到脑后去了,那盆可伶的仙人球也被抛到了阳台角落里,再也没人给它浇水。
过了几天,我在读书时忽然想起有很长时间没给仙人球浇水了,正打算去浇点水,可又实在舍不得放下手中的书,转念又想:反正仙人球很耐渴,白天再浇水吧。可到了白天,繁忙的学习和精彩的书刊又使我忘了这事。就这样,一而再,再而三,几个月下来,偶尔记起,心底也总认为它早就死了,就更不愿去看他了。
不多久,冬天来临,我急忙地将月季捧回屋子里,无意间,瞟见了这盆仙人球,我惊奇地发现它竟没有死,却可伶巴巴地瑟缩在干裂的泥缝里,颤颤抖抖的,全身皱巴巴的爬满了皱纹,比刚买回来时小了一大圈。我看着它,于心不忍,匆匆倒了一大杯水,水太多了,小球漂出了花盆,我随手捡起,甩甩水又扔了进去。然后我又将它端回屋里,随手放在月季旁边。
就这样,浇了一次水后,我又很久忘了浇水,将那仙人球的死活抛到了脑后。
可在某天的早晨,我为月季剪枝时,忽然发现仙人球顶部有一抹鲜红,像天边的晚霞一样娇艳的色彩,就这样突兀地出现在仙人球的头顶。我定睛一看,天,仙人球开花了,那朵鲜红如血的花胜过一切在花房里精心培养的花,赤红的花瓣,嫩黄的花心,美得无与伦比。在它的光辉下,那盆月季黯然失色。
那一刻,我被深深震撼,在逆境里没有放弃,就像顽强的张海迪,就像执着的霍金,就像倔强的贝多芬。就像曾饱受屈辱却仍奋勇直前,最终腾飞的中华民族。
那一刻,在我心里,它绝不仅仅是一朵花,我对它的敬佩油然而生。