守望话题作文
我的家乡,位于一座高山上,若不是从处脚下一直到山腰都有屋子出现,你也许不会想到这里有一个村子。
在山上,有一片竹林,那是我儿时的乐园。
春天,竹子们身披青翠的衬衫,头发却还器棕色或黄色的。在竹林里,竹笋们都已露出了半头,望着外面的世界,待春雨过后,它们就会露出身子,准备在夏天生长为幼竹。
天变得朦胧了,天空似乎飘着缕缕的白丝,原来是春天的第一场小雨来了。随后,雨越下越大,白丝露成了水珠,一滴滴地打在地上。这还够,雷爷抬着久违的大鼓敲了起来“轰隆!”……雨变小了,村子里许多的人都背着筐,赶着去采笋。奶奶也不例外,她背着大筐,我背着小筐,一起去采竹笋。
来到竹林,我看见竹笋便使劲地用锄头把周围的土刨开,使劲地拽。“吧!”哈,采到一根了!奶奶的技艺高超,先把笋的外皮拔了,再把嫩嫩的笋使劲一掰——“吧!”采到一根了。我有样学样,效率果然高了些。
春天,竹子们昂首挺胸,竖得直直的,守望着天空。
夏天,竹子们则都披着绿油油的迷彩服,但长长的头发还是露出了黄色。此时,春天人们留下的笋,都长成了竹子,而我最喜欢它们了。
烈日当空,,太人们都干着农活,而我们小孩,却在竹林里玩要。在竹林里,无论太阳再毒辣,也不要想抓到我们。地上的竹子卫士们的影子摇戈着,阳光在影子中来回窜动,活像水中的波光粼粼。
那时的我,喜欢把幼竹折断,再把它柔韧的皮剥下来,做成一把弓。最后把剩下的残躯用石头砸出箭的形状,便有了来竹林最好的礼物。
夏天,无论是年长的竹竹子还是幼竹竹,它们都矫自昂视,守望着天空。
秋天,竹于们的身躯有了泛黄的斑点,头发也都片片棕黄,只要微风吹过,便是一次脱发。我对秋天的竹林没有太多的回忆,但我永远记得,竹子们都一直守望着蔚蓝的天空。
冬天,竹子身上都覆盖上一层白白的雪,似乎躲避着我的视线。是时,我在冬天,几平不去竹林里玩耍。虽然竹子们都不在昂道挺胸,但它们依然望着蓝天,守望着那天空。
我守望着我的故乡,我童年时的竹林,但竹林又在守望着什么?是远在他乡的游子吗…......