守望话题作文
守望天边和遥远那轮回的边缘,是我的守望点——题记月是古人的家乡,知己的想念,那种遥远到无可触及的神圣光晕,幻化成诗人笔下的魂灵,口中的吟咏。东坡曰:但愿人长久,千里共婵娟。
阿姆斯特朗带走了人们心中的日月。那个印在沙丘灰尘上的脚印,让李太白的月下独酌成为历史,或许人类已经摆脱了曾几何时的愚昧,距离已经不再是往日那般遥不可及。然而那枚挂在苍穹的灼灼玉盘已经褪色,是古人的距离,生出那枚曾经的月亮弯弯。
我是那样的讨厌近距离,近在咫尺的梦想,我不要。当在酷暑中挥汗如雨时,梦幻中的象牙塔是我唯一的支点。我想象它的宏伟宛若天堂。尽管每个人都会有现实的一面,然而我坚信遥远生距离,距离产生美。不可企及勾勒理想的神圣,张开五指,刺眼的光折射出天堂的模样,我独自守望。理想是宝石一般的晶莹剔透。遥远观望,它是我的天堂。我喜欢失真的美,就像古人的月亮。
无意中想起了海子,那个传说中始终愤世嫉俗的诗人,当他的“面朝大海,春暖花开”成为希腊神话一般的虚幻时,海子无言了。在他的眼睛里,整个世界,近看是伊甸园盛开的美丽花朵,远看才知这个世界给他的失望。大海留不住他的,春天也留不住他,诗歌的翅膀折断了,只剩下山海关的铁轮隆隆而过,海子的灵魂伴随伸向远方的铁轨通向了天堂,有人问到底是什么伤了他,伤了这个时代的诗人,人们也许不明白,因为自己置身这个世界,未曾远观它的美好。文人与世俗的距离永远太大,反差太大。
在海子焚烧诗集的熊熊火焰里,盛开了一个面朝大海,春暖花开的世界。这个距离是悲剧的,是文学女神的眼泪,远望与近观的世界让海子在天堂与地域之间完成了本质的蜕变。愿仍旧坚持远观世俗的海子永远幸福。
这就是距离的美感。永远置身在纷乱的世界,让人类开始麻木,甚至开始淡忘远观时那种令人窒息的美感。当努力构建所谓的人生时,人类是否忘记了那份遥远的守望,忘记了儿时曾经的天空,忘记了古诗中月亮的眼泪,忘记了希腊神话中挥着翅膀的安琪儿?科学的发展牵动着人类最后一根敏锐的神经,一切诗意消失殆尽,只剩下世俗世界的繁华汨汨流淌。
看看天边的月,看看风流千古的“秦时明月汉时关”,守望那份曾经有着“蛮荒文明”年代属于人文精神的真实,看遥远带给我们的令人窒息的美。诗歌、散文、楚辞会滋润这个时代的麻木,遥远的美好让我们重新点燃希望的神话,精神之舟重新起航。
守望遥远,守望天边只属于我们的永恒。