守望话题作文
一树凤凰花开,仅开在盛夏,棵棵枯枝哆嗦在烈烈秋风中,曾经那一垄火焰般的发冠只如过往云烟般,终矣,终矣。
轻移步,我踌躇于湖畔小径,深深地怕踏碎落叶的脊背,听到骨裂的凄声。那片片枯竭的落叶之下埋葬着怎样一片风华,“无野落木萧萧下”是秋日里枫树哭不尽的眼泪,当最后一片残存树梢的枯叶被风儿捎走,这秋日里的守望,终矣,终矣。那棵棵凤凰树想必也心碎,无力去期待去守望明年的盛夏。
我困顿,回家后是父母失望的眼神,听不到一句话语,只有呜呜风声翻卷着窗帘,然后手中打满红叉的试卷又是一阵波澜。我努力过了,那么久地守望却被这试卷无情地终结了。我无奈地向窗外望去,瞧见对楼阳台上的一丛向日葵被危楼尖耸的阴影覆盖一隅。“嗤”我不屑地望了望天边,心想当太阳西沉,当大地在黑夜的怀里酣睡,你们那抹琉璃般的金色如何闪耀于暗夜,你们守望的光辉也必然黯淡。
在掩上窗帘的那一刻,我瞧见那丛向日葵依旧在风中晃动着金灿灿的脸庞,傻傻地笑着。双手一拉,眼角最后一抹光辉殆尽,夜如这严严实实的窗帘密不透光地将城市笼罩。
梦中又是那一株凤凰花,似火焰般婀娜的身姿摇动着烧灼着天空,吸释了晚霞的姹紫嫣红,倒映于湖面,像是一团团燃于湖底的火焰,只是他们也不知道,不知道暴雨将至,深秋将至。
早晨,不知是谁拉开了窗帘,当我迎着第一束阳光睁开双眼,我惊呆了——那丛向日葵摇动着高高的曲颈,绽放着如阳光般灿烂的笑脸正翘首迎着东方!我刹那间似乎明白了什么,原来向日葵的守望从未终结。即使在暗夜里听不到太阳的脚步、看不到太阳的身影,它仍在守望!这没有现实寄托的守望是多么特别!使向日葵在黑夜里默默把花冠从西方转向东方的守望唯寄的不过是信念。
我顿悟,守望原来如此。即使未来看不到一丝光亮我仍应努力着奋进,坚定信念去守望。人应如朝阳花,生命应如花之心语,向日葵是守望之图腾,命运多,迷茫过,痛苦过,但应将向日葵顶礼膜拜。咀嚼着,震撼着,沐浴着应是这份特别的守望……
第二年,凤凰花开了,那一树绯红如火焰般绰约风中。