守望话题作文
不难发现,上了年纪的人,总爱在弄堂小巷的拐角处观望着什么。在我看来,是他们作为曾在社会上奋斗过的老一辈,仍留恋着当时,或叱咤风云,或辛勤耕耘,而始终不忘每天出门逛逛看看,了解了解这个大千世界发生在身边的大事小事。
我的邻居老奶奶就是这样的一个人。虽然和她未曾有过什么交流,但她总是出现在我的视野里。早晨、中午、傍晚,站在拐角处看看外面的世界,每次动作总是这样——两手插在上衣口袋中,有时来回踱步,仿佛边看还边思考着什么,有时驻足停立,仿佛有什么细微处影响着她,稍不留神就会烟消云散似的。脸上的神色随着所见所闻而变化,仿佛是上帝派来洞察人间万象的使者。当看到两只小狗打架时,会像小孩似的欢笑;当看到十字路口有车辆闯红灯时,会皱起眉头,嘴里还念叨着什么;当看到小孩蹦蹦跳跳地走路时,原本素如平常的表情会突然放晴……这种现象的发生,已不是一天两天,从我成为她邻居的这几年里,几乎每天都会看到。这一切的一切,也许是老人按捺不住的寂寞的心吧。
每次曾很想上前询问,但看她看得如此会神,仿佛是在欣赏一部史上绝好的电影似的,真不忍心打扰。记得每次过年过节,她的儿女会前来探望,开著名牌轿车,穿着时尚气派的服装,颇有社会上流人物的风范,还真是如此,听说其中有的是大老板,有的是机关单位工作的,有的还是大学教授呢。我曾偷偷躲着墙壁,视线射向她们家敞开的院门中,看到的总是一派喜悦幸福,其乐融融的景象。
像这样的老人其实有很多,他们的行为着实震撼着我,拐角处的守望,让我感受到了他们的心声——“大千世界真精彩”、“儿女们常回家看看”……
拐角处的守望,你注意到了吗?