人生如一个战场,如不奋力杀敌斩将,那你将会任命运宰割,你要改变命运,寻找专属自己的安排;人生如一伐独木舟,如不在大风大浪中抗争,那你将会搁浅,梦想破碎,你要奋勇划舟,寻找生存的岛屿;人生更如一把火,如不热烈燃烧,那只会悄然无声地熄灭,你要拼命燃烧,寻找属于自己的柴火,燃烧得更加旺盛!拼搏不可缺少,你可见过一个小生命的拼搏?在大海上,风云莫测,你不知道它会在什么时候突然会起狂风暴雨,什么时候会晴空万里。这不,我们难得出去海边旅游,一来到却遇上暴雨,我们只好来到宾馆。唉……这鬼天气什么时候才能变回晴天呢?我一直都很期待这一次海边旅行,想在海边游泳,想在海上体验捕鱼,还想在海上的小吃店吃东西呢!
可是,这场暴雨却破坏了我的计划,老天呀,求求你,快点停止这场暴雨吧!时间一分一秒地过去了,雨还是没有要停的样子。我只好无聊地趴在窗口,拿着望远镜看看海上的风景。我可以很清楚地看见雨点打在海面上的波浪时,瞬间即逝,风浪不断。等等,怎么有个小小的白点,在风浪中飞上飞下呢?再看清楚点,原来是一只海鸥。这么大的风雨,它怎么不归巢呢?我可以很清楚地看到,它在用自己弱小的翅膀在扑击着风浪。我有些不解:这么做,又有什么意义呢?难道仅仅只是为了捕食?不会,难道是为了让自己变得更强?……时间点点滴滴地过去了,风浪越来越大,海鸥没有要停止扑击的意思。我恍然大悟:它并不是捕食,也不是为了变成强者,而是为了适应生活,为生活而拼搏!
在经济高速发展的现代社会,每一个人都面临着“适者生存”的严酷竞争,那就需要提高自己,完善自己,奋力拼搏。有人为生命拼搏,正如在汶川大地震中,有多少人在废墟中与死神拼搏、抗争,仅仅是为了活下去;有人是为了他人而拼搏,正如在“SARS”病毒的抗争中,医生和护士不顾病毒的威胁,奋勇地为病人治病,就像叶欣阿姨一样,为病人而牺牲。努力拼搏吧,为自己,也为别人。