从前,在一片大森林里住着许多动物。有一天,森林里举办了一次动物赛跑,乌龟和兔子也来参加了比赛。
在比赛的前一天晚上,兔子梦见自己在跟乌龟比赛的时候半途而废——它竟然在快到终点的时候睡着了。乌龟则梦见自己在跟兔子比赛的时候,兔子睡着了,乌龟赢了比赛。
到了比赛的那一天,兔子和乌龟都站在了起跑线上。裁判一声哨向,兔子像一只点了火的火箭一样,飞快地冲向了终点。而乌龟全力以赴地跑着,因为它以为头天晚上做的梦,就是今天比赛的结果。它就像昨天梦里的自己一样,坚持不懈地跑。因为它认为兔子会在终点前睡着,所以它奋力地跑向了终点。
又过了好一段时间,乌龟终于快到了终点,但是它看见裁判已经为兔子挂上了“第一名”的奖牌。只见乌龟呆呆地站在原地望着兔子。兔子说:“你好啊,慢腾腾的乌龟。”而乌龟什么话也没有说,心里却在想:这结果为什么跟昨天晚上做的梦不一样呢?后来正当乌龟垂头丧气地准备走开时,裁判走到乌龟的面前说:“这是给你的特殊奖牌——坚持不懈奖。”乌龟说:“谢谢裁判。”后来,乌龟兴高采烈地走向了回家的路。
乌龟虽然没有拿到第一名,但是它靠自己的努力,拿到了一枚属于自己的奖牌。