妈妈的爱作文
默默蝉声藏,转眼一季忙。夏已过,秋风凉,又是一个挑灯夜读的晚上,从窗吹入的风带了冷意,将我手边小碗中汤的袅袅热气,吹得偏了些。
妈妈在我的印象中并不是一个贤妻良母型的女人,在我十四年的记忆中,妈妈至少有十二年是没进过几次厨房的,这几年,她才慢慢学着去做几道简单的菜。所以,当妈妈网购了个养生壶,兴致勃勃地准备尝试时,我并不相信,她真的能保持一开始的兴趣。
直到她在一天晚上,敲开我的门,给我端来一碗冒着热气的银耳汤时,我是惊讶的。至今我还记得那碗汤的味道,银耳好像没煮熟,脆脆的,汤没有什么味道,像白开水,并不好喝。但我还是勉强喝了两碗,从此,妈妈变得一发不可收拾。
有段时间梨子上市了,妈妈爱吃,买回来一大袋。那段时间,我每晚放学回家,都得喝上一碗冰糖雪梨汤,甜的腻人,但却能缓解一下我学习一天的疲惫。后来的后来,妈妈仍每天煲着汤,我也仍每天喝着。妈妈的手艺越来越好,我也越来越愿意喝,汤的种类也越来越多。我有时也会瞥见,妈妈的手指,因为剥了太多的莲蓬,而微微泛红。
九月,初秋,天气转凉,我在书房中写题,妈妈捧着一碗桃胶红枣银耳汤,放在我手边,她正要转身出去,我拉住她,问道:“妈,你怎么突然天天开始煮汤了?明明你以前都不喜欢弄这些的。”妈妈缓缓转身,愣了愣,慢慢开口:“你每天学习压力大,放学又放得晚,妈妈心疼你,只能一边慢慢煮着汤,一边等你回家想着你回来了,就可以喝上一碗汤,休息一下”
原来,妈妈并不喜欢煲汤,而是将一颗爱女儿的心,放入汤中,慢慢煎熬。等待女儿的过程,就像等待一碗汤煮熟的过程,而妈妈能做的,就是将对女儿的爱,掺入温暖的汤中。