“沙沙——沙沙——”咦?那是什么声音?怎么一会儿轻,一会儿重的?好像有人在穿过草丛,还是去看看吧!我一边听声音,一边轻轻地寻着声音走过去。啊!原来是大伙在开演唱会呢!
我悄悄地,到了林中,百鸟一起合唱。那声音不惊天动地,那声音不震耳欲聋,那声音也不噼里啪啦。那声音婉转缠绵,委婉悠扬,动人心弦。你听:高音的,中音的,粗嗓子的,细嗓子的,使人听了像一曲永不休止的乐章,让人不想离开这动听的歌。
“蝈蝈蝈…蝈…”这是著名的儿童歌手小蝈蝈在唱童谣,听了这个童谣,我又想起了自己快乐的童年:我和小伙伴去捉蝈蝈,听着它的声音悄悄地靠近它。一“扑”,我栽了个跟头,一起来,哇!怎么有个泥娃娃在这儿。顿时,他们哈哈大笑起来。为了捉蝈蝈,我付出了个跟头。“啪啪”小蝈蝈这天真的歌谣让大伙都情不自禁地鼓起了掌。
在一旁“哗——哗哗哗——”这声音又如雨点滴入小溪,如一位女子在唱出自己的悲伤。泉水淙淙;风声萧萧,再有着柳姑娘伴舞……这声音,这景色无法形容。顿时,这声音又戛然而止。我走近一看,啊,演唱者正是在音乐界数一数二的小溪姐姐。“小溪姐姐,你唱的真好听!”我兴奋地说。但小溪姐姐满脸忧郁,我疑惑地问她:“你怎么了?”
“唉!最近人类总是把污水排到我身上,从此我没有了伙伴。虽然现在我的衣服干净了许多,但我还是缺少伙伴,缺少欢乐。”我听了非常同情,马上跑回家叫上几个伙伴,带上小鱼儿,把这些“孤儿”送到小溪姐姐那儿。小溪姐姐可开心了。又唱起了歌。虽没有黄河的汹涌澎湃,长江的奔腾怒吼,却有着独特的韵味。
风吹拂着湖面!听,那些声音……