听见你的声音作文600字
你听过夜莺的演唱会吗?她的金嗓子能唱出世界上最美妙的女高音,赢得了许多忠实的歌迷。
你听过雨珠弹琴的声音吗?“大珠小珠落玉盘”,雨珠弹出的每一个音符都是美妙而奇幻的。
你听过母亲对孩子的呢喃声吗?像一根从天而降的白色羽毛,很柔很柔,很软很软。
这些声音是多么美好、自然,但也有些声音是烦人的。爸爸的鼾声断断续续,如山峰般连绵起伏,如震天雷,如狮子吼,吵得我和妈妈无法入睡。但有什么办法呢,我总不能堵住爸爸的鼻孔吧!奶奶的唠叨声总是没完没了,叮嘱我天气冷了要多穿衣服,让我珍惜时间多写会儿作业……嫌吵也没有办法,我总不能拿布条封住长辈的嘴吧!弟弟拿着试卷缠着我问这问那,像“叽叽喳喳”的麻雀。我要是一不高兴吼他几句,他又睁着个大眼睛委屈地看着我,这时奶奶又要跳出来“打抱不平”了。我这当姐的无奈至极,可总不能把那试卷给撕了吧?
这些烦人的声音是可恶的噪声吗?不,不是的。爸爸的鼾声是劳累,是赚钱养家的辛苦;奶奶的唠叨声是关爱,是无微不至的疼爱;弟弟的提问声说明他好学上进。
是呀,生活中的好多似乎烦人的声音其实并不烦人。如果你听见橡皮摩擦纸张的“吱吱”声,请不要不耐烦地捂住耳朵,而该庆幸:我及时地改正了一个错误,又学习了知识,太妙了!如果你听见工地里建造大厦的“乒乒乓乓”的声音,请不要抱怨它扰了你的美梦,而该感叹:太好了,我们祖国的建设工程又更进一步了!……
声音像空气无处不在,我们要做的并不是去排斥声音、屏蔽声音,而是去理解声音、享受声音!