我们生活在城市当中,很多人会抱怨城市的嘈杂,汽车的轰鸣,建筑工地的机器运作,公园里大妈们喧闹的广场舞。
我却觉得,城市的声音是极美的。
早晨,马路上,大小车辆川流不息。“叮铃铃”,一辆共享单车走远了,只留下清脆悦耳的车铃。汽车飞驰而过,车轮与柏油路面轻轻摩擦,竟似山间小溪般哗啦啦地响。公交车像老农家敬业的老黄牛,哼哧哼哧,平稳而有序。
这些声音告诉我:城市已经睡饱了,充满活力的一天又开始啦!
小区一旁的建筑工地,也有特别的音乐。下午,下雨了,如倾盆瓢泼,灰黑的雨幕笼罩着小城。“叮叮叮”空地上放着的金属水管,是乐队里的木琴,跳动着鲜亮的音符。“咚、咚、咚”大鼓自然是布制的遮雨篷,沉闷而厚重,带着些许回响。再加上几声若有若无的敲敲打打,阵阵连绵不绝的滚滚雷声。这应该算得上是这城里最好的打击乐队了吧。
这些声音告诉我:不要抱怨,不要抱怨这声音,它是这座城拔节的声音,它还在成长。
公园里的音乐更丰富啦!不必说那狗吠虫鸣蛙叫鸟语,单是一阵风,就有无穷惊喜。树林里,大大小小的树都随风摇晃起来。阔叶榕大而厚实的叶片,叶与叶在空中轻触,男低音般的厚重。“哗哗”,佛肚竹则像远山寺庙里传来的唱经声,飘渺高远。
这是城市呼吸的声音,一呼一吸都无比美好。
我们生活在城市的吵闹与喧杂中,往往忽略与冷漠,已成为我们忙碌生活的常态。我们总是马不停蹄地追寻诗和远方,马不停蹄地从城市里逃跑,总认为远方才有我们所要。
殊不知,只有将心安顿下来,宁静地,仔细地倾听,认真体会与世界相处的每一个瞬间,才会有不一样的发现。这时会有一种东西,从你的心底毛茸茸地生长起来。