听见你的声音作文600字
林间婉转动听的鸟鸣让我陶醉,窗外淅淅沥沥的雨声让我欣喜,母亲充满关爱的叮咛让我感动,朋友发自内心的鼓励让我振作……这世间美好的声音实在太多,但有一个声音却时常在我耳边回响,时常在我的心中回荡。
记得去年春天的一个假日里,我和几个伙伴一起去后山玩耍。我们走到山脚下,便听见一阵叮当叮当的凿石头的声音。循着响声向上望去,我看见一个人正在山上的那段陡坡上凿石头。我曾在那段陡坡上摔过好几跤呢,这个人在那儿凿石头做什么?
我们沿着山坡往上走,我终于看清楚了,这是一位五十多岁的老伯,腰系汗巾,右手紧握铁锤一上一下地挥动着。走到老伯身边,我看见他的额头上爬满了皱纹,脸上挂着密密的汗珠,一双粗糙的手,左手握钢杆,右手挥铁锤,不停地凿着、凿着。随着叮当叮当的响声,碎石飞溅,他的脚下出现了一级级石梯。我们就站在旁边,默默地看着。凿完最后一级石梯,他放下手中的工具,捶捶腰,费力地站了起来。他见我们在看他,就朝我们笑了笑。
“大伯,你凿这些石梯能赚多少钱?”我很好奇,不由得脱口而出。
“多少钱?”他笑着说,“为大家做点好事,还要钱?”
听了老伯的话,我顿时满脸通红。我怎么能这样说,我这是在贬低老伯的人格啊!
老伯收拾好东西,往山下走去。我和伙伴们喜滋滋地踏上老伯凿的石梯,轻松地走上了陡坡。我转过身去,看着老伯渐渐远去的身影,突然想到该问一下他的姓名,可是这位老伯的身影已融入春日的斜晖里了。
随着时光的流逝,老伯的面容我已经有些模糊了,但他的话语却刻在了我的内心深处,时常在我的心中回荡。我时常用他的话来鼓励自己,多做好事,不求回报。