听见你的声音作文600字
我听见了你的声音,它在岁月的洪流中改变了模样,却依旧有着抚慰心灵的能力,让逝去的一切重新开花结果……
“秋色寒烟波上起,芳草碧在斜阳外”自小便喜欢这富有古韵的戏曲,或许是因为品时总能邂逅一帘幽梦,或许是因为聆听时总能感受到岁月的蹁跹,或许是因为你,外公。
孩提时代,你总爱骑着自行车带我在田埂上“飞驰”。虽然看起来路崎岖不平,但我却并没有感到十分颠簸,许是路与路的低洼之处都被我们祖孙俩的欢声笑语填满了吧。天高云淡,碧野黄花,你心情格外舒畅,便唱起了一段豫剧。我听见了你的声音,中气十足,满满的是淳朴和对生活的热爱。
你也喜欢喝茶。总在清晨。搬一张小几,拿一把竹椅,煮茶,品茶。我便也搬张板凳,偎在你身旁,仰头看那茶雾与晨雾搅在一起,慢慢地,升高,弥散。你总是笑着看着我,时不时轻呷一口茶,而后闭上双目,满脸回味与享受。我见着眼馋,便拿起茶壶给自己也倒了一杯,颇像壮士饮酒,一口气喝下去。开始眉头紧皱,只觉口中苦涩。但很快,一股清香漫于唇齿,便眉头舒展。你见了,对我说,“茶如人生。”我那时不过髫年,自是不明白,许多事儿如茶,开始苦涩,却能回甘。问你,你却又高深地笑笑,轻哼起一段戏曲。我听见了你的声音,略带沙哑,饱含着大半辈子经过的是非沧桑。
再去看你,是去年冬天的事了。轻轻推开院门,你靠坐在一张藤椅上,双目半眯,椅旁放着收音机,咿呀唱着戏。你也跟着轻哼起来。我听见了你的声音,干涩嘶哑,破碎在冬日午后的阳光里,被寒凉的风悄悄带走。想起你之前洪亮的声音,我不由感伤。原来,岁月竟是这般无情的吗。只是,当你抬头看见我时,我听见你的声音不再代表岁月的残酷,而是蕴含着与从前一样的惊喜与宠爱。我心间蒙的那层雾气,似乎悄然消散。
我听见了你的声音。它打破了时空的阻隔,让逝去的一切重新开花结果。我看见田埂弯弯,我闻见茶香渺渺,我听见歌声袅袅。