村口,几个小孩在一起打闹着,游戏着,我都不怎么认识。倒是,李爷爷家的那条老黄狗,先是对着我狂吠了几声,我呵斥了句,大黄,瞎眼了。
大黄狗一听,尾巴就摇得仿佛一把扇子,扑到我跟前,这里舔一下,那里闻闻,似乎在问我,这些年,你跑哪里去了?
远远地,我看见家里炊烟已经升起,奶奶在院子里张望着。我知道,这些年,她的目光在院子里不知道遥望了多少个日日夜夜。她的等待,让头发熬成了霜,把脸上的皱纹熬出了一道又一道,深了,更深了……
她的眼睛一定是湿润的,她的等待,从每一个黄昏到日落。她总是在电话里说,山娃子,啥时候回来啊!奶奶怕熬不住了。一句话,哽咽着两个人。我总叫她等,可是,她能等多少个这样的日日夜夜可以等待呢?我不知道,我也害怕知道,于是,我的谎言就这样重复了1000多个日夜。
“奶奶……”我的声音,哽咽在喉头,鼻子酸酸的。忽然,奶奶似乎看见我了,她小跑几步,站定,仔细地看着、打量着、追忆着,似乎在确定这不是一场梦。然后,我听见了那声来自岁月深处,永久不变地呼唤,山娃子,你回来了……
我回来,奶奶。我应着,声音沙哑。
奶奶对着屋子里喊了几句,然后急急地向着我的方向走来。我知道,她定然在告诉厨房里的母亲、父亲,她的宝贝孙子回来了。
炊烟,升起,我知道,灶台边的母亲,正在忙碌着,做着她孩子最喜欢吃的菜肴。记忆在翻转,爱在年华的印记中越来越浓。岁月太深,惟愿最爱的你们健康平安。