回首的作文
只要记忆之水还在流,只要儿时的小船还在飘荡,人们便不会忘记自己的童年。
——题记
没有什么使我停留,除了目的地。纵然岸旁有玫瑰,有绿阴,有宁静的港湾,都不会阻挠我的行程。
于是,我背起行囊,独自上路。走在繁华的街道上,四周是琳琅满目的商品,行行色色的人,绕过一条又一条小巷,穿越一个又一个街区,我一直往前走,旋转在灯红酒绿的花花世界里。我的脚步开始凌乱,我的眼神开始迷茫,我迷失了方向。
不知走了多远,亦不知何时,来到海边。伫立在波光粼粼的海边,注视着海浪的涌动,感受海风的吹拂,聆听海浪的歌唱,闻着海水的气息,许久……直到听到一曲动人的乐章,回过神,闻声望去,是群孩童手牵着手跑在沙滩上,他们的脸上洋溢着灿烂的微笑,他们的笑声伴随着海浪飘向海的另一端。
此时我的思绪也随海风飘飞,穿过时光隧道,回到那段我曾认为早已遗忘的时光,童年的身影是如此地清晰、单纯,而那段记忆却又是那么地感伤。
我不知道我的童年是从什么时候开始的,但是它在哪里终止,我却一清二楚。
曾喜欢在草地上追逐春姑娘的脚步,曾喜欢在蓝天白云下呼唤和平鸽的声音,曾喜欢尽情地奔跑在稻田间,直到精疲力竭,童年的梦充满了无尽的向往。
直至那年夏末,遥望着那些青春洋溢的少男少女们,心中对自由的渴望终于冲出重重阻碍,不管别人阻拦,不管前方的道路如何,我毅然上路。人只有在路上才能体会到道路的艰辛,人只有在错失后才会懂得珍惜。
蓦然回首,才发现原来童年的记忆一直在我的脑海中浮现,只是我不曾抓住。为了追求,我们分离;为了探索,我们相聚。