今年的4月12日是我有史以来最黑暗的一天,因为那天我参加了令我十分害怕的NOIP初赛。
初赛的前几天,我还是“胸无成竹”,只好一遍又一遍地背着书上的内容,一次又一次地编着索然无味的程序。可到了比赛前的最后一上午,当我走进候考室时,紧张的心情一下子烟消云散,居然和同学玩起了ipad来。至于老师在上面讲了什么,我一句也没听。
下午比赛准时开始,虽然我是第二次参加初赛,但心里还是不免有些小激动、小紧张。试卷发下来了,我大致浏览了一下试题,心中不由得一阵狂喜:“啊!原来都是些水题!这下爽歪歪了!”我非常藐视这些题目,结果却被它们藐视了:
第一题是填空题,这可是我的强项。“唰,唰,唰”几下子就做完了,根本没有检查,结果当然惨不忍睹。十题只做对了五题。十分啊,就这样跟我说“拜拜”了。
第二题是问题求解,其实就是奥数题。第一小题实在太难了,做了一段时间后还是做不出来,聪明的我明智地选择了放弃。(真不知道是中邪了还是怎么的,比赛后我只想了一会儿就做出来了。)第二小题简单得要命,我没用多长时间就把它“攻克”了。
最后两大题分数最多,难度也最大。我看看这儿,不会做,看看那儿,也不会做,心砰砰直跳,手心直冒汗,结果错得一塌糊涂,死得最惨。
这次初赛,之所以考得这么糟糕,是因为我考前的自由散漫与考试时的自大。我一定要多看书,付出双倍的努力,避免重蹈覆辙。期待明年能顺利通过初赛进入复赛。