寒假一转眼就过去了,其中真是丰富多彩。还记得我上学期的最后一篇优秀日记,是计划过一个高端、大气、上档次的寒假,可现实却是回家铲猪粪。
对,你没听错,就是铲——猪——粪。我家在春天时抓了两头猪仔,样子特别可爱,乳白色的皮毛,红红的小鼻子,超极惹人喜欢。每次闲着没事都会逗它们玩。可猪终归是猪,脑子里只有吃和睡。反反复复的吃完睡,睡完吃……从和我的小臂一样长,长到比我的大腿宽很多。吃的多,拉的也多。以致于妈妈每天都要清理一遍猪圈。
就在我放寒假的前两天,妈妈的胳膊扭了,而且还是右手,一点儿也不敢动弹。所以家里的一切事情几乎都得由我来干。其它事对于我都不算什么,就是这铲猪粪,我还是第一次尝试。一开始我并没有嫌弃,而是好奇,这就应该是女汉子的心理吧!
首先,我周身上下全副武装,只是没带口罩,这也是我最懊悔之处。然后,进入猪圈,拿起铁锹,开始铲猪粪。猪粪其实不太臭,就是比较多。猪圈不大,两头猪就占了三分之一。我在一边铲猪粪,它俩一会儿上这儿拱拱,一会儿去那儿靠靠,一会儿把粪桶撞倒了,一会儿把我给顶着了,反正是没有一会老实气儿。这些都只是小问题。
当初修猪圈时,为了更好地处理粪尿,就在一角弄了一个洼沟。可是由于天气冷,积在洼沟里的尿早已冻成冰,没办法只能用铁锹一点一点往下砸。当时真是冰渣四溅,溅到我的身上,溅到我的脸上,溅到我的嘴里。
第二天,上午去朋友家玩,可不到一会儿,就被老妈叫了回去。老妈说猪睡觉时躺的板子——俗称猪炕,让猪拱坏了,要重新钉好。我极不情愿地回了家,刚准备换上“装备”,几个小学同学来找我玩,而且是四个男同学。我的脸这下丢大发了!我对四个同学说:“你们先在屋里玩着,我去干点活儿。”他们却说:“我们帮你吧,人多力量大。”“不行,不行,你们玩吧,我很快就完。”我极力阻止。后来为了不让他们出来,我把门给锁上了,才放心地去干活儿。修猪炕不是一个简单活儿,需要把歪钉正过来,钉上几个新钉子,中间再换一块新木板。叮叮当当钉完之后,发现新木板有点儿长,必须锯掉一截。最终妈妈和我都弄得一身臭汗,两手臭泥。
咱班王海的《喂猪》写得很惊人吧!那我的《猪奴》呢?