“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”千古流传的名句,闲时独自歌吟,感慨万千。人生就是千万次前进和回首的旅程,哪怕是生命中不经意的一次回首,也会有别样的收获。
人生或匆忙或闲适,常回头看看,稍作小憩,再上征途时,才会满怀斗志。
常回头看看,梦而不虚。李白春夜宴时曾感叹浮世若梦。是的,有时人生须臾得如梦如幻,梦醒了,人生也走到了尽头。但我们在逐梦的征途中,可曾回头看看?人们总是无止尽地攀登一架又一架理想的高梯,却忽视了沿路迷人的风景。我们常觉得理想显得高远渺茫,其实回头看看,那倏地体味到的喜悦,是离成功又近一步的欣慰,亦是鼓舞自己前行的动力。
常回头看看,学而不厌。当堆在你面前的是重重的课本,摆在你眼前的的是苦涩的难题时,许多人选择一鼓作气,奋勇向前,可结果多是身心疲惫,苦闷不堪。但有人将繁杂的课业细分为一个个小任务,每完成一个任务便回头总结,进一步提升,其乐无穷。先哲“学而不思则罔”告诉我们的是学习需要一个思索的过程。在人生中只出现一次的事物往往如过眼云烟,稍纵即逝。当我们回头再看它时,多了份思考,看到了从前未曾发现的一面,而回味时灵感的闪现,带给人无限的创造力。先人尚能“吾日三省吾身”,“择其善者而从之,其不善者而改之”,为什么有思想有斗志的我们不能从点滴回顾中找寻学习的乐趣,探索知识的奥秘呢?我们虽然没遇到国家破灭的灾难,但学习同样是自省和内化的过程,若不常回头看看,也可能会陷入误区,丧失兴趣。
常回头看看,生而不忧。苦闷的人感叹人生须臾,韵华易逝,但乐观的人总能从生活中的点滴小事中找到生命的价值,存活的意义。“痛苦的人没有悲观的权利”,这是我很喜欢的话。短暂的痛苦是有限的,是可调适的,当你回头看昔日曾享的欢乐,亦觉得人生有奔头。常回头看看,看到的是最初梦想的光辉,是握在手中的动力与希翼。常回头看看,总有让人欢笑的事,人生不可能一直悲戚痛苦着。
寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯。每个人都有属于自己邈远广阔的蓝天,常回头看看,天际纯洁的云朵,五彩的飞虹,都是你人生中美丽的风景。