珍惜为话题作文
珍惜,你懂吗?其实没有失去过的人是永远也无法明白珍惜的真正内涵。口中“呐喊”着珍惜的人往往是却是那些尽情挥霍的人,这样的人并不明白珍惜、懂得珍惜,他们虚耗着自己也浪费着他人。
什么是珍惜?应该先问问自己,你知道失去的痛苦吗?失去,是从有到无,但又不仅于此。失去的背后还有更多的彷徨、无奈和痛苦。这一种痛更甚于切肤之痛,而是锥心之痛。它留给失去者的创伤历几多春华秋实而难以愈合。失去者之痛更多时只能挡着、护着、躲着,往往无意地轻轻一掀,昔日之苦楚依旧铭心刺骨。
人是会学习的,唯有经历过痛后方能学会珍惜。再问什么是珍惜?我想说珍惜首先是拥有。想要珍惜必须要先拥有需要和值得你珍惜的美好,可惜很多的拥有者不知道他的“拥有”。父母师长的爱护教诲被当做无休止的唠叨和烦琐;亲朋友人的善意提醒被当成无端的指责;年少轻狂的放荡被认为是“不在天长地久,只在曾经拥有”的洒脱,如此种种,怎能真正拥有,进而珍惜所有呢?
当然很多人知道拥有了,但拥有之后呢?拥有不只是占有,而应要能“尽其用”。我们说银行账户里的一百万不如买菜人手中的一元钱,像守财奴式的“拥有”倒不如没有或让真正会珍惜的人去“尽其用”。占有了许多,但不能让你所占有的去体现其价值,再多的也只是一串数字而已。我们鄙视守财奴,因为他们的“拥有和珍惜”才是最大的浪费、也是最可耻的浪费。让你的所有能“尽其用”是我想说的珍惜的第二层含义。
珍惜的更高一层应是珍惜他人。知你所有、爱你所有、用你所有那仅是珍惜的个人层面,当你破茧而出超越自我时,珍惜的除了自己还应包括他人及其所有。“身无半亩,心系天下”,古人之言正是精神层面升华的体现。须知珍惜自我并不意味着你可以不在乎别人,甚至于去挥霍他人(包括你的父母)的金钱、时间乃至于生命。或许你说你没有这样做,但更多时只是你没意识到而已。生活中约会的迟到让别人等待;工作中马虎让别人弥补;发言时说一些永远正确的废话,等等。这样的所作所为不是在浪费别人还是什么呢?
珍,“王”为旁意为美玉,喻指贵重之物;惜,“心”在左,说明要用心去感受、去领悟。珍惜,珍所贵,惜其时,不仅是自己的,还有别人的。