盐水浮鸡蛋300字作文
赵包以为
下午放学回家,我老爸就神秘兮兮地说:“我可以让鸡蛋浮在水面上,你信吗?”
“你吹牛吧!”我半信半疑地说。
爸爸会心一笑:“晚上,我们实验见分晓。”
吃过晚饭,我和爸爸就迫不及待开始做起实验来了。首先,我们把器材准备妥当:透明的塑料杯、盐、鸡蛋、筷子、水等。然后爸爸跟我简单说了一下实验步骤,我们就开始实验了。
我把塑料杯接满水,把鸡蛋洗干净之后轻轻地滑入水中,小水花溅了出来。鸡蛋稳稳地沉在了水底。我不由地把怀疑的目光投向了爸爸。爸爸说:“你别着急呀,好戏在后头呢。”我慢慢地把食盐加进去,开始搅拌,然后使食盐完全溶于水。紧接着,又加了两勺食盐。筷子沿着杯壁飞快地跑起来,杯子里就像形成了龙卷风一样,很快,食盐消失了。
虽然鸡蛋都快被龙卷风转晕了,但它还是稳如泰山。我又继续加了三勺盐,不停地搅拌,很快盐又化了。这时候的水,看起来有点浑浊,可是鸡蛋还是一动不动。我真是有点失落,想着:要不放弃吧,实验是科学家才能做得出来的吧。这时候,一旁的老爸看出了我的心思,鼓励我说,“应该是盐巴还不够,我们把盐罐里的盐都倒进去试试吧。”
在爸爸的鼓励下,我使出浑身解数,把盐巴都倒进了杯子,用尽力气去搅拌,食盐终于都溶解在水里了,鸡蛋也开始浮了上来。终于成功了!我高兴极了!
“这是什么实验原理呀?
爸爸说:“因为加了食盐之后,水的密度就在不断地变大。说直白点,就是最后水变得比鸡蛋更重了,所以鸡蛋就浮在了盐水上了”。爸爸还补充说,世界上有一个叫“死海”的海,人躺在上面都不会沉下去。哇,世上的一切真是太不可思议了。