盐水浮鸡蛋300字作文
周依冉
一进家门,我就看见桌子上摆着一杯清水,一个鸡蛋,一根筷子,一个玻璃瓶,一只小勺子,一瓶盐。奶奶神秘的说:
“依冉,你觉得鸡蛋放入水中会怎样?”
“当然会沉下去啦!”我信心满满地说。
“你信不信我能让鸡蛋浮起来?”
我哈哈大笑道:”哈哈!怎么可能,你就吹牛吧。”
于是,我把清水倒入玻璃杯中,把鸡蛋小心翼翼地放入玻璃杯。果然,它立马沉到了杯底下,我得意地说:
“你看吧,鸡蛋不是沉到杯底下了吗?”
“别着急,我有办法能让它浮到水面上。”
只见,奶奶用小勺子舀了一勺盐放入水中,叫我顺时针搅拌均匀,我看看鸡蛋,它还是安然无恙地待在杯底下。于是,奶奶又舀了一勺、两勺、三勺……一直到第八勺,鸡蛋真的浮到水面。我揉了揉眼睛,拿起筷子把鸡蛋按到杯底下,可刚一松手,鸡蛋又浮到了水面上。奶奶笑盈盈地说:“瞧,我没骗你吧,你知道这是什么原理吗?”
“不知道,你上网查一查吧!”
于是,我上网查了查,原来盐水的密度比鸡蛋的密度大,这才帮助鸡蛋浮上水面。这时,我想到了一个问题:如果往玻璃杯里再加清水会怎样?说干就干,我把剩下的清水全部倒入杯中,鸡蛋突然沉到了杯底。如果再往杯中加盐,它会浮起来吗?于是我又往杯中加了三勺盐,果然,鸡蛋又重新浮到了水面上。
原来,做实验不仅锻炼了我们的双手,还能从中学到知识,懂得道理!