盐水浮鸡蛋300字作文
沈靖峰
星期六早上,蒋老师带我们做了一个妙趣横生的实验,叫会游泳的鸡蛋。
实验开始前,要准备一个量杯、盐、鸡蛋等材料。激动人心的时候到了,只见蒋老师把一颗颗乒乓球似的鸡蛋放在晶莹剔透的水里,“咚”的一声,鸡蛋掉到水里,好像一个很勇敢的潜水员跳入水中,沉到水底一动不动。
第二次实验开始了,蒋老师把放入水中的鸡蛋拿出,把雪白的盐放进去并用筷子搅拌。盐很快融化了,老师又把拿出来的鸡蛋放了进去,只听“咚”的一声,鸡蛋漂浮在水中间。
第三次,老师又放了许多盐,用筷子快速搅拌,再把鸡蛋放了进去。这次鸡蛋终于浮了起来,就像潜水员从水中探出脑袋一样。实验成功了,原来是盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋才浮起来。
这个实验不仅好玩,还开发脑力,我们要多做这样的实验。