谭一恒
有人说:“鸡蛋可以浮在水面上。”我半信半疑,于是做了一个实验来验证。
我准备了以下物品:一个透明的装有清水的玻璃杯、一些盐、一根搅拌棒、一个鸡蛋。一切准备就绪,我便迫不及待开始做试验了。首先,我轻轻地把鸡蛋放进杯子里,鸡蛋像石头一样直接沉了下去。接着,我往水里加了点盐,可是鸡蛋一动不动。原来,我忘记搅拌了,杯底铺着一层白白的盐,没有溶解。我赶紧用搅拌棒搅拌,但是鸡蛋还是没有向上浮。我纳闷了,我思考了一会,可能是我Www.0279.NeT加的盐太少了。于是,我继续快速地往杯子里加盐、搅拌,鸡蛋终于晃晃悠悠地浮了起来,我忍不住高兴地大喊:“浮起来了!浮起来了!”最后,为了再次验证,我继续往杯子里加清水,直到鸡蛋再次下沉。
这是为什么呢?我查阅了资料,原来,浮力由密度和体积决定。鸡蛋的体积不变时,浮力就由密度决定。加了盐,水的密度就变大,浮力也随之增大了,鸡蛋就浮起来了;反之亦然。
通过这个实验,我们知道了,只要善于观察,勇于动手,就能发现生活中的科学奥秘。