盐水浮鸡蛋300字作文
刘澍一
吃过晚饭,妈妈突然问我:”澍一,鸡蛋放在水里是沉的还是浮的?”
“当然是沉的!”我毫不犹豫脱口而出。妈妈笑呵呵地说:“那我们做个实验,来验证一下你说的话吧!”
接着,妈妈拿来一杯装满水的杯子和一个鸡蛋。我屏住呼吸,睁大眼睛看着。妈妈把鸡蛋放进了杯子,果然正如我说的一样,鸡蛋懒洋洋地一动不动地躺在杯子底下。我高兴地叫起来:“妈妈,你看我说的没错吧,就是沉下去的!”
妈妈神秘地笑着说:“我能变魔术,让这个鸡蛋浮起来!”我半信半疑地问:“真的吗?真的吗?那你快把它浮起来给我看看!”
只见,妈妈拿出一个碗,里面装满了食盐。我想:这小小的食盐能让鸡蛋浮起来吗?正当我在思考的时候,妈妈把一大勺的食盐放了进去。我帮忙用筷子搅了搅。水开始变得浑浊,鸡蛋像个小懒虫似的只动了一下,根本没有浮起来。我又放了一大勺盐进去,继续用筷子搅动,奇迹发生了,鸡蛋竟然随着筷子的搅动浮了起来。
我的脸上写满了问号。妈妈告诉我:鸡蛋的密度比淡水大,所以会沉于淡水,在淡水里加入盐,盐溶于水后,盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋会浮起来。
我听后恍然大悟。