孙婧宜
又是一年清明。忽然想到老城区每逢清明,小雨便会淅沥沥的下,大街上总是烟雾缭绕的。这场雨一下就是三两天,不知隔壁那个总在清明穿着一身玄色长裙的女孩,今年是否还在折纸星星呢?
我跟她很熟。儿时在老城区住的这三五年,几乎每年清明都会见到那一身玄色的长裙。她常爱穿的,是在腰间坠一圈血红色玫瑰的那件。长裙是直坠脚踝的,气质也是极其不符合她年龄的。
她家那张大圆桌平常是用来吃饭的。一家四口人,正好吃得开。但是清明这天不一样。他的家人会特地去小方桌上吃。那一张小方桌顶多也就半个大圆桌那么大,确实多有紧凑。
“为什么一定要这样做呢?”
“为了纪念。”
“纪念谁呢?”
每当问到这里,女孩总会一脸神秘,嘻嘻的笑着,坚决不告诉我。她会让家人帮忙,把大圆桌搬到小院里。我只知道,到那时,大圆桌上就会有五颜六色的纸带,还有一个可立式大雨伞。板凳是要女孩自己搬的,而她也总会帮我搬一个,但是我却不经常去。她给自己的任务,是在每年清明折满一个“大”瓶子的纸星星。所谓大瓶子,也不过只有一个巴掌那么高,直径至多有三根手指并在一起那么宽。
一瓶子顶多也就十四五个星星。女孩让我跟着她,来到自家院子一个不起眼的小角落处。拨开被雨淋得亮亮的草丛,用小铁锹将湿润的泥土小心翼翼地挖开,四五个瓶子赫然展现在眼前。她把今年的那个瓶子也埋进了土里。
归根结底,还是那个问题,她到底在纪念谁呢?她好像知道今年我就要离开这个老城区了,终是将埋藏几年的秘密告诉了我。故事的具体内容我记不住了,只记得故事最精彩的一部分:正在那个小偷要将棍子抡向缩在角落的女孩的头上时,那拖着瘸腿的狗,将女孩的家人找来了,而它也精疲力竭的坠在地上。一声低低的呜咽,说不清是欣喜,还是哀叹。
自那以后的清明,女孩的黑色裙摆总在草丛中肆意的摇动,即使雨中泥泞的土地会将她的裙摆染上几分尘土。
我想,老城区的那个小院,那个隐蔽的角落,那几瓶可爱的纸星星,与女孩一家人心中的纪念,是那只狗最好的归宿!