刘鑫怡
在炎炎酷暑,严严冬寒冬,大雪纷纷,我们总能看到清洁工忙忙碌碌的身影,走过东巷,来到西街,他们的身影无处不在,如同植物一般遍布世界各地,但是清洁工身上的美,是最美的。
有一次,我们晚上吃完晚饭去散步,那时候时间已经很晚了。一轮明亮的月亮挂在天空中,隐隐约约的还能看出有几颗星星在闪烁着微弱的光,忽然从街道上出现了一个黑影,那是谁?我心里想着。爸爸似乎看出了我心中的疑惑,微笑着说:“没事,那只是一名清洁工。”清洁工奶奶抬起头来,我看见奶奶脸上黄豆大的汗珠,累得气喘吁吁说:“奶奶和颜悦色的说是不是吓到你们了?不好意思,我马上走。”我连忙回答道:“没有没有。”
可现在还有许多人还是刻板的认为:清洁工不就是天天打扫卫生吗?有什么累的?可是他们不知道的是他们一天只睡几个小时,当我们还在梦睡中的时候,清洁工早已经开始一天的工作了,他们的清洁着我们的城市,试想一下,如果没有这些清洁工,我们的城市会变成什么样子呢?落叶一地?垃圾成堆?可如今,一出家门就能看见干净整洁的城市,一定很好吧。
可以想象出,在夏天,夏日炎炎,人们在家里躲着酷暑,而他们顶着火辣辣的太阳,大汗淋淋在街上忙碌着;冬天,人们还沉浸在甜蜜的梦乡里,而他们却顶着寒风刺骨在忙碌着。其实他们也并不图有什么回报,一句问候,一个微笑,一瓶水,都能让他们热泪盈眶,感动不已。