孟子娟
她们没有盘古开天劈地建起山水的强大,没有女娲塑人的本领,更没有上帝赐予人类性格的权利,但靠着她们散发的光芒,也足够感染整个街道,感染一木一草,感染形形色色的人群。
肆虐的雪花纷纷扬扬地飘落下来,凛冽的寒风一阵一阵地吹过。路上都是缩着脖子,拉紧了衣服的领口急匆匆地的行人,空气中到处膨胀着寒冷和干燥。这样的天气几乎统治了这个冬天。我把帽子紧紧的拉下,保护好已经冻红的耳朵,眼睛余光扫见街道上一个用棉被将自己包裹起来的人,我自认为自己不是一个爱帮助别人的大好人,只是瞟一眼,就转身进了商店里,再出来时,发现那人已经起来了,是个白发苍苍的老人,眼窝凹陷,皱纹布满了脸,而他身边站着两个人,一个穿着环卫工衣服的妇女,手牵着一个扎着上马尾的小女孩,看起来只有5、6岁。我逐渐放慢脚步想看一看她们要干什么。女孩紧紧握着妇女的手,脸蛋通红通红,妇女另一只冻的发紫的手在口袋里僵硬的套了套,一些零零碎碎的钞票被她抓在手里,便没了动作,好奇心驱使着我假装找东西而靠墙站立,手不停的套着塑料袋,眼睛却一直瞄着两个人,妇女左右看了看,找到了个卖煎饼果子的路边摊,拉着小女孩跑到那里买了一个煎饼果子,又跑了回来,给了那个老爷子,看不见她的脸,我才她可能在微笑吧。我也感到温暖,也有点儿愧疚,虽然我没有义务去帮助别人,可只有我去做了,才会有更多的人帮助别人,才会有更多的人得到温暖。