凡人小事的背后
郭潇宇
我们总是在歌颂英雄,歌颂那些伟大的人却常常忽略那些平凡人,那些平凡事。如果我们去了解这背后的故事,就会发现,他们也和伟人一样伟大。
那是一个寒冷的冬天,刺骨的寒风迎面划过,快要划破我的脸颊;纷纷扬扬的大雪也从天而降,使我的头顶戴上了一层白色的帽子。我吸一下气,就感觉鼻子里面涌入一股寒风,使我不得不戴上口罩。这寒冷的天气,是我逐渐由散步变成了飞奔。
正当我希望赶快回到家中时,不经意间的一撇,让我看到了十分震惊的一幕:一位清洁工正在处理堵塞的下水道,井盖里源源不断的涌出水来。浑浊的水打湿了他的衣袖,使他不得不脱下温暖的外套,只着薄薄的秋衣,袖子高高的挽起,冷水刺激的半条胳膊通红……我怔住了,呆呆地望着他,他就这样趴在那里处理着,顾不上寒风正无情地“击打”着他:他怎会感觉不到冷呢?他怎会不想到温暖空调房里去暖和暖和呢?如果没有他这样的人兢兢业业,我们也不会有美好的生活。
他,只是万千普通人中的一个;这个场景,也只是万千日常中的一角。与伟人相比,他们常常是默默无闻的。但是,我们的生命虽然平凡,却也时时创造伟大。只要我们为祖国、为社会、为家庭、甚至为他人贡献出自己的一份力量,就是另一种的伟大。
我们每个人可能都是平凡的,但是生命不在于平凡。我们要做好自己,书写自己的生命篇章,这也是创造伟大。