王晨曦
大千世界中,你可曾遇到过一个平凡的人,见证了一段平凡的事,但却发现了一颗不平凡的心,一种不平凡的精神。
天刚蒙蒙亮,外面一片寂静,我穿上了厚厚的外套,准备下楼溜达溜达。
“哗哗哗……”我寻声望去,是一位环卫工人,她背对着我,正在拿着大扫帚费力地扫着地上的落叶。
她的头发已经花白,随着她摆动的手臂还依稀看见花白的头上还有一根一根的黑发,在白发的衬托下那么的刺眼,她穿着橘色的衣服,领口和袖口都已发黑。
这个人在马路边的一棵大树下不停的忙活着,风徐徐吹过,几片落叶落地她的白发上,在她的努力下,地上的落叶、纸屑终于相聚一起堆成了一个小山。
可是没过一会,一阵风又拂过她的脸颊,帮她吹落了头上的落叶,可又调皮的把她辛辛苦苦聚集好的落叶、纸屑吹散,瞬间环卫工人的“杰作”被毁了。
她擦了擦额头上的汗水,叹了口气,又埋头费力地捉住扫帚清理垃圾,最后,那些在逃的垃圾又被她拢到了一起,我看见她的嘴角弧度上扬了一下,可能是满意的笑吧。
天不遂人意,旁边一辆轿车奔驰而过,带起了积水也带起了她刚刚打扫好的垃圾,她的笑容随着轿车远去消失。
她就在那站着,看着周围的垃圾,我问她“需要帮忙吗?”她摇了摇头又继续打扫。
她在这平坦的马路上勤勤恳恳,默默无闻,请尊称她一声“城市美容师”吧。