凡人小事的背后
赵熙涵
雨,淅淅沥沥的下着,天上如同撒白糖一般。这时,放学的铃声响起,学生们与老师告别后蜂拥般的走出校门,无数的伞花在空中绽放,形成了雨中一道亮丽的风景线。
好不容易挤出人群,我撑着雨伞,向家走去。雨点不断撒向地面,构成了一首首动听的歌曲,似乎也在激励着我们努力学习吧!在动听的歌声中不知不觉走到了我家楼下。抬起头,看见不远处有一只小猫,可能是只流浪猫,无依无靠,打着哆嗦紧贴在墙壁上,一身湿漉漉的黄毛不停的往下滴水。它看上去十分饥饿,已经没有力气再爬到屋檐下去避雨。
当我准备向大楼走去时,一个五六岁的小男孩从我身边急急忙忙的向着那只猫的位置跑去。哦,他也看见了那只猫。接下来发生的一幕,却令我惊叹不已。他把那只Www.0279.NeT猫抱到屋檐下,并把自己的雨伞放在旁边,替小猫挡住了风雨,轻轻地抚摸它,擦去它身上的雨水。他的动作干净利落,没有一丝犹豫。接着,又他飞快的跑向大楼内。转眼间,我又在电梯口看到他,这时他手中多了一袋猫粮,正准备送去给那只流浪猫,他的眼神是那样坚定、执着……
回到家,我开始琢磨刚才发生的事。我们都是平凡人,做的事也都是一些平凡的事,然而在这些平凡的事中也闪耀着伟大。虽然只是一把雨伞、一袋猫粮,但这些东西却代表人世间相互传递的温暖。这小男孩的举动影响到了我,对他来说只是举手之劳的小事,可这并不是每个人都能做到的小事,凡人小事的背后,有许多值得我们去学习,值得我们去探究。
雨仍在哗哗的下,我的心里却是一片晴朗的天空。