我心目中的桃花源600字作文
刘铭杰
当今的世界,人们的生活总是那样的忙碌。人们被事情推着走,从早忙到晚。除了工作、学习之外,人际交往也给人们带来了一系列的烦心事。生活给了人们太多的压力,每个人心中都或多或少地产生了一种厌世的情绪,总希望来到一个完美的国度,永远地生存下去,我也不例外。
结束了一天繁忙地学习生活,我疲惫地躺在了床上,不久便进入了梦乡。在梦中,我仿佛听到有一个声音在不停地呼唤着我。我睁开眼睛,发现自己正躺在一间豪华的房子中,四周的装饰富丽堂皇,各种珠宝文玩令郎满目:“陛下,您终于醒了。”一名仆人毕恭毕敬地站在我的床边。我反映了好一会儿才明白过来,我居然成为了一国之主,震惊之余,我感到几分窃喜。仆人此后过我洗漱穿衣后,又叫人给我送来了早餐,那鲜香的口感不禁使我感叹“此菜只应天上有,人间能得几回食”。
说是国王,但是我其实并不需要花太多心思来管理国家。几百位能力出众的大臣尽职尽责地、任劳任怨地替我管理着帝国,我只是帝国名义上的领导人。在仆人们、侍卫们的簇拥下,我出宫游玩。一路上,我看到百姓们的生活富足美满,人人脸上都挂着笑脸,没有人因琐事而争吵,街坊邻里们相处融洽;国家的风景十分美丽,街道上几乎看不到垃圾;空气十分清新,天空也比我认知中要更蓝几分……我沉浸在这完美的国度中,久久不能自拔。
美好的日子一天天过去了,我渐渐开始感到有些厌倦。我意识到,清闲的日子并不是我之前所想象的那么好。我有些想念原来的世界,那里有我的亲朋好友们,而这里的人们虽然对我毕恭毕敬、笑脸相迎,但我总还是觉得他们身上好像少些什么。最终,在结束了一天平淡的日子后,我心事重重地躺在了床上。
我在一阵轰鸣地闹钟声下被吵醒。看着身旁熟悉地环境,看着门外忙着为我准备早餐的妈妈,我知道,美好而忙碌的一天开始了。
我做了一个大梦。在梦中,我体会到了那个所谓理想国度的好与坏。我知道,这个现实的世界才是我心中的桃花源。无论它是多么的险恶、黑暗,尽管它没有陶渊明笔下所写的那么美好,但是,在这个桃花源里,有我的家,有我的朋友,有我的老师,有我的梦想。这才是我心中真正的桃花源的模样!
张昕萌
于光芒中,曾见理想之世;其之美,不在于喧嚣之凡俗,不在于嘈杂之响动,而在于超然,清欢与平凡并存其间也。