潘元青
蜿蜒无尽的清澈小溪,绿树成荫的乡间小道,或是满是粉色花瓣的桃花林,无论是荒无人烟的野外,还是繁华的大都市……每个人心中都有一片桃花源。
在陶渊明心中,桃花源是一片井然有序且与外人隔绝的美好境界。可惜的是,它并不存在于现实中。
对于我来说,我确实见到过一片桃花源。它也许在其他人眼中就是一小块野地,但它却在我印象里是一片意义非凡的地方。它本是停车场后面的一块不被人看管的“废地”。一半铺上了水泥,另一半长满了灌木和杂草。
在春天,杂草染上了嫩绿,灌木上开出了黄色的花。因为没有人管,所以从其他地方吹来的柳絮,蒲公英的种子便都来这里歇脚。久而久之,连水泥地也变得毛茸茸了。一阵风吹过,就有更多的种子飘了过来,而本就在这里的种子,便趁风而起,带着我的烦恼和悲伤一同飞到了更远的地方。
到了夏天,这里就更加热Www.0279.NeT闹了,这里就更加热闹了。蝉和其他昆虫争着叫,我有些怕虫,于是就静静地待在水泥地上,聆听它们谱写的乐章。
等到秋天,那里就会积满落叶,我十分喜欢听落叶在踩碎时发出的声音,并且它们到了冬天也依旧会在那里。冬天下雪的时候会盖住一整片,一切都变白了。他不像外面的雪,到处是灰色的鞋印。它十分干净,让我有时都舍不得走进去。
它是唯一一处让喜爱热闹的我也愿意静下心来独自待着的地方。在我们都是小孩子的时候,其他人都在外面跑来跑去,而它就成为了属于我一个人的地方。小孩时的记忆普遍不怎么好,但它在我的记忆中却一直清晰地记到了现在,它几乎是我去的做多的地方了。可惜上了小学后,小区就将那片“废地”中的杂草,灌木全部清除了。它不再是“废地”,也不再是只属于我的小天地了。
我的桃花源消失了,但我将永远记住那时的无忧无虑和美好。