我心目中的桃花源600字作文
李辰希
现代的都市繁华无比。白日里高楼大厦耸立云间,夜幕降临五彩斑斓的灯光照亮了黑夜。每一天人们在工作岗位上忙碌着、奔波着…在抱怨工作繁忙的时候,往往却忘却了生活本该拥有的自由、缓慢和惬意。我们现在过得生活,真的和心中的“桃花源”一样吗?
那日我与伙伴相约一起爬山,而我迷失在其中,无法与他们联系。故此我决定向深山走去,感受久违的自然气息。
一段时间过后,地上出现一条看起来也就不到一米宽,上面是用鹌鹑蛋大小的白色鹅卵石所铺盖的小路。面前渐渐出现一片似乎比云还高的碧绿竹林。风吹来,头顶的竹叶“沙沙”地晃动,阳光从叶片的缝隙中一道道打在石子路上,而白石子又将白光折射到我的眼中,显得那路面格外洁白,闲逸。
而在那竹林之后,又有弹奏古琴之声。那是我所从未听过的古曲,延声寻去,发现一人正独自演奏。直到一曲完毕,他才向我走来。
“刚才那一曲,悠长而又旷达,仿佛置身于一洁净、朴素的意境中,不知是哪位高人所作?”他上下打量了一会我,先是皱了皱眉,但问题提出后,他貌似又有一点微笑,平静地回答道:“我。”随后便带我继续沿着石子路走。
在交谈中,他很热情地向我介绍,说这里名为“竹苑”,特殊之处在于这里的竹高入云霄,人们以种植竹林为一项传统活动。而竹子所具有的那种彰显气节,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔“一朝红日出,依旧与天齐。”的精神品质世代传承。虽说他们居住于深山之中,却依旧心系着外面世界的其他事件,思考着相关的问题。
一路上他带我了许多人,他们都主动把我们让进屋喝茶聊天。有的同那人聊古曲的意境,有的请教我们如何解一盘棋,还有的是在吟诵刚作好的一句诗——“林苑之静,未有能及。林苑之洁,未莫可拟。静于深林弹奏,洁于叶落心寂。”…
我与他们交流历史、自然、人文和文化,并且发现他们对这些内容都比外面的人有更深的理解。例如当我们谈到文化。他们说文化其实就向一种符号,存在的时间可能是普遍人所关注到的不同。而本质上的区别实际上在于其对人们的影响之深远,由此即可看出人们对事物意义以及对事物产生主观观点的原因尚不明确,故此经常导致分析问题出现差错…
听完以后我不禁思考,无论他们说得对错,能够深入的思考一个问题对于现在无时无刻不在接受各方面消息的我们来说,已经是难能可贵的了。而他们能做到的原因,便因为他们与我们生活在不同的环境之中。当我们早起晚归,他们却能在这竹苑中享受自然的悠闲自得;当我们精神紧张,为生活中无数事情所烦恼时,他们却能有空闲的时间深入思考历史、自然人文、文化等等事理的内涵。
当那弹琴人把我送出竹苑,我回到城市已是傍晚。
坐在车上透过车窗观看路边的灯红酒绿、头顶上高楼大厦中的灯火通明、道路上的车水马龙…这些本可驻足观看的饱含人间烟火气息的景象,最终却都成为了人们在人生中的匆匆“过客”,无暇顾及。我又对竹苑中那种“慢节奏”的生活产生了无比的向往,渴望在平凡反复的生活中多一些自然的生机、高雅的情趣以及对事理进行深入思考的机会……
或许那便是我心中所憧憬的“世外桃源”吧!