种下一粒种子600字作文
曹宇星
种下一颗小小的种子,它静静的躺卧在湿润的泥土中,浸润在爱之中,静静等待着它发芽的那一刻。
母亲带着我回老家,祖母腿脚不便,不能到车站来迎接,于是她便在家为我们准备饭菜。回家的亲戚自然不止一个,这个喜欢吃蔬菜,那个喜欢吃鱼,这个爱吃饺子,那个爱辣。即使再多亲戚,多少年没回家,祖母都清楚地记得每个人的喜好。
祖母看着这些熟悉的面孔。她围在我们身边转半天。一大些孩子,一齐叫她祖母。她不知怎样应答才好,摸摸这个的手,抚抚那个的脸。这是多么灿烂热闹的场景啊!它把多年思念的痛苦全都掩藏得不见踪影。祖母的笑,一直挂在脸上,像鲜艳Www.0279.NeT的窗花贴在老朽的窗上。
晚上,一大家子人的脏衣服丢弃在大盆中。母亲弯下腰,在搓衣板反复揉搓着衣服。困了,舀起清水洗一把脸,强睁着眼睛。祖母听到深夜里传来的嗡嗡声,步履蹒跚地走下楼来,责怪起母亲大半夜的还不去睡觉,对身体多不好。母亲最终是抵不过祖母,回房睡觉去,也劝祖母早些休息。可母亲岂能不知祖母的意思。可是她又怎么能辜负自己母亲的意愿。这一颗小小的种子,早已在母亲的心中根深蒂固。
第二天清晨,一看,一排排麻绳上,一件件衣物已然挂在上面,祖母也在厨房中准备早饭。但她人又停了下来,时不时地低下头,又猛的向上一抬,仿佛被什么绊住了思绪,可不多久手中的工作又停住了。叫她一声,她抬头,愣愣看着我,对我说:“早饭马上就做好了,你们好不容易回家,可不能让你们大早上就饿着肚子”但她脸上浓重的黑眼圈,似乎在倾诉着她的故事,这不禁让我深深感动。
要走了,祖母给离家最远的我们备上好多好吃的,这个袋子里面装老母鸡,那袋里装自己腌的香肠。母亲连连说:“这个不用带了,我们那边都有卖的。”“自己家里做的,有家的味道。”祖母是这样答得。隔壁的邻居见了戏称,我们每次回家都像鬼子进村,大扫荡了,祖母每每都说:“回一趟家,不容易。”声音中回荡着怜惜和不舍。的确,祖母恨不得把她自己也塞进袋子里,时时刻刻把我们照顾好,就怕我们在外受了伤,吃不饱。
这一颗种子,在母亲的心壤里茁壮发芽长大,为它旁边的老树和初埋下的种子遮风挡雨。
回到家中,这一大袋的美食悉数是进了我的肚中。每一样都是母亲爱吃的,可母亲都只吃我剩下或不爱吃的“残羹剩饭”。“你喜欢吃就你吃,老妈已经吃饱了。”这是母亲最常说的。
我一直以来认为母亲永远是那个母亲,可直至祖母去世,母亲的白发一天天增多时,我才发现他们饱满的爱已被我们吮吸成苍老的树,不知不觉掉下了一片片凋零的树叶。
然而,这一粒爱的种子祖母将它重在了母亲的心中,她们一齐种在了我的心中。她们呕心沥血地守护我,我也会用我温暖的心土守候它,就像祖母和母亲守候我一样。