敬作文600字
何为敬畏?有人说,敬畏应当就是对某人或某事存在畏惧,并且有所尊敬。也有人说在我们这个人人平等的时代,没有畏,所以一个“敬”字便足以概括“敬畏”的全部含义。更有甚者认为,人们有所畏惧才会有所敬畏。但我认为,这些说法全部都不对,敬畏应该是一个人的内心自然而然发生的一种情感,与畏惧无关。
在西汉时,有一个皇帝。脾气十分暴虐,稍微有点不开心,就要砍别人的头。以至于全国上下,一片哀声。全国的百姓没有一个不怕他的。一天,他去地方巡访,沿途的百姓,只要听到说皇帝来了,就躲进屋内,将大门紧闭。他看到了十分诧异,便问随从说:“百姓皆藏于屋内,莫不是皆敬畏于我?”随从还未回答,旁边屋内便有个童音答道:“陛下如此暴虐,如何能让人敬畏?我们敬您,只是因为您是我们的陛下,畏您,都是因为您的残暴!”这句话,引起皇帝的思考:对啊,尊敬和畏惧都不等于敬畏,有让百姓真正信服,才能让百姓敬畏。
鲁迅是我国著名的作家,他曾在《从百草园到三味书屋》一文写到:我对于寿镜吾老师是十分尊敬的,他那条戒尺又让我有几分畏惧。可见真正令鲁迅先生对寿镜吾老师心存敬畏的,并不是那把令学生们惧怕的戒尺,而是寿镜吾老师那周身的气度,那多年做学问的人所特有的风范。现在想起,似乎那敬畏是对学问的敬畏。在面对凝结了前人智慧的结晶的书籍和知识时,因为我们对知识的渴望,敬畏之情,从心里便油然而生。
敬+畏≠敬畏,敬畏是从心里自然而然产生的一种情感,与其他情感不同的是,它是无法造假的。是人们对于某些人或事物情到浓时,爱到深处不自觉而又自然的情感升华,这种情感,让人们在面对这些人或事物时,做出最正确的选择,收获喜悦与幸福。