敬作文600字
高子淇
敬,涵盖了我们生活中的大部分。在我的生命中,我的爸爸教我领悟“敬”,他让我明白对工作的敬重,对事对物的尊敬,随着我的成长,我对爸爸的敬重也油然而生。
小时候,爸爸在我心中只是一个普普通通的小警员。有一次,我放学回到家,进了门,把书包丢在一旁,发现爸爸在电脑面前工作。我跑过去嘟囔着,要爸爸陪我玩。爸爸没有同意,摸了摸我的头,手继续在电脑的键盘上舞蹈着。我说:“爸爸,你怎么不陪我玩儿啊?”爸爸停下了手中的活,对我说:“这是我的工作,我的职责。”我接着说:”那就不能陪我玩一会儿,待会儿再做吗。”爸爸说:“这是你不懂的,等你长大以后有了自己的学业,有了自己的工作,你就会懂,这是我对工作的热爱和敬重。”当时我听了之后,不解其意只好自个儿玩。如今作为初中生的我,我懂得了那是我爸对工作的热爱和敬重。教会了我要敬业,无论是在学业上,还是在工作上。
春夏秋冬又过了几轮。那时的爸爸,每天晚上都要做运动,每当健身的音乐响起我就知道是爸爸在做运动了。有一次在大家要吃蛋糕的时候,爸爸正好在做运动。我叫爸爸快来一起吃蛋糕。爸爸摇摇头头说:“等我运动结束以后我再来吃。”我说:“可是再不来吃的话会融化吧。”爸爸接着说:“没事。”爸爸做完运动后对我说:“做事情就要坚持做完整,这也是对一件事情的尊敬。”我似有所悟。其实爸爸是在以身作则教我要学会敬事。做什么事,一旦开了头,就要坚持做完。
在爸爸的引领下,我学着像他那样敬人,敬事,敬业。我尊敬身边的人;敬重我的学业,认真学习;对每一件需要认真做的事都心怀敬意。与此同时产生的,是对爸爸由衷的敬佩,他是那样的认真严谨,就像一盏明灯,照亮我前进的路。