我读《红楼梦》作文600字
浏览经典名著,品析着名著中的气息,感受着古典的熏陶,沉浸在文学的氛围中,一切都深陷其中。
红楼梦的第一回,以神话般的故事介绍了宝玉和黛玉的身世来源,经过无数的变迁,他们终于变成了人。冥冥中注定了他们的相遇,相知,相识,相爱,来到了人世,他们就开始展开了爱的诗篇。名著首回以神话故事般开篇,这应当是名著的一个亮点。这样不仅吸引了读者的阅读兴趣,更是为宝玉和黛玉的身世来源以及后来的相爱埋下伏笔。以神话故事开篇也属《红楼梦》的一个特色之一。
文章记叙了宝玉调皮,活泼,搞怪的个性,令人对儿时的宝玉又爱又恨,又因为宝玉的独特个性令人对宝玉产生好奇。黛玉自幼丧母,与父亲相依为命,性格因此也会比较孤僻文静,正因此又得外祖母的喜爱。后因父亲的“驱逐”,黛玉含泪离父而去,到往外祖母的荣国府里去。这也必然会再次相遇宝玉。
文章记叙的第三回,讲述黛玉离开父亲搬往外祖母家。宝玉和黛玉的相遇又是名著的经典了。
由于宝玉经常到“內帏厮混”所以经常不在家,这也正好为下文他们相遇布置了花絮。黛玉前往拜见贾母,言谈中深得贾母的喜爱,并被邀一起共餐。当吃完饭贾母命令其他人“你们去吧”,只剩下她和黛玉之后,刚说不到几句,小宝玉便活蹦乱掉的回家去。这时人物出场变成了高潮,作者精心设计“净场”的环境,为宝玉和黛玉相遇点笔,也好让作者集中笔墨描绘两人单独相处时的场景。作者精致细腻的描绘点明了文章的重要人物,使人物特点更加突出。
《红楼梦》的任何一处都不是闲笔每一处都是作者细腻的安排,只要你能细细地品味,你就会有不一样的收获。