我读《红楼梦》作文600字
一千个读者就有一千个《红楼梦》。鲁迅先生说:“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”许多名人从《红楼梦》中解出了深度、高度、广度。在中国文化史上,还没有一部作品能把爱情悲剧写得像《红楼梦》那样富有激动人心的力量。
《红楼梦》又名《石头记》《金玉缘》。是中国古代四大名著之一,是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典巅峰之作、中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。
《红楼梦》以四大家族贾、薛、史、王为中心,讲述一个封建家庭兴亡盛衰的历史。林黛玉从小体弱多病,独自来到贾府——荣国府,渐渐与性格善良、顽劣的贾宝玉相恋,却被凤姐使掉包计,使得宝玉娶了薛宝钗,黛玉听闻这一消息吐血身亡,宝石也心灰意冷。
我觉得《红楼梦》中最热闹的情节是元妃省亲,最有趣的是刘姥姥进大观园,最凄惨的情节是黛玉焚稿。
“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然。”《红楼梦》是一部百科全书式的长篇小说。它以一个贵族家庭为中心展开了一幅广阔的社会图景,社会各个阶级和阶层,上至皇妃国公,下至贩夫走卒,都得到了生动的描画。它还表现了作者在烹调、医药、诗词、小说、绘画、建筑、戏曲等文化艺术方面的丰富知识和精辟见解。博大精深的《红楼梦》在世界文学史上是罕见的。
虽然我还不能体会到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”所包含的一个朝代和家庭兴亡盛衰的滋味,但不影响我细细品读这本书。