我读《红楼梦》作文600字
一句”满纸荒唐言,一把辛酸泪。”写出了作者多么辛苦与心酸的处境,也表达出了知音难寻的无奈和苦闷。而我最喜欢读的一本书就是出自曹雪芹先生笔下的《红楼梦》。《红楼梦》是一个悲剧,它不仅是曹雪芹先生的真实写照,同时也是当时社会的真实写照,是一个繁荣的荣国府走向衰败的写照。
当我看完了《红楼梦》后,我感到无比的心酸,我甚至有点怨恨作者为什么把这《红楼梦》的结局写得这么悲惨,这与《红楼梦》前部分的那生气、繁荣的景象一点有不符合。但后来我渐渐的明白了,当时的社会就是这么黑暗,这只不过就是社会的演变过程罢了。
令我感触最深的就是林黛玉,虽然很多人都不喜欢她那生性猜疑,多愁善感的性格,但我却似乎知道她的苦衷似的。
林黛玉出生高贵,父亲是巡盐御史,母亲又是贾府老太太的女儿,原本应该活的如神仙一般,可偏又年幼丧母,整日啼哭,最终一病不起。父亲太忙,无暇照顾,只好吧娇小的黛玉送到贾府。可那里人生地不熟,哪里有黛玉的位置,她无依无靠,又寄人篱下,她感到自己的世界无比的孤独,为了保护自己,她只能用刻薄的语气去对待他人,这也使她养成生性猜疑的性格。
认为黛玉太爱哭,比不上宝钗的温柔,也不能和宝钗一起生活。她只是一个无父无母的大小姐,就连最疼她的贾母也不肯帮她。终于久病成疾,生命的篇章只停留在了如花的年华。她含恨死去。她恨天公不作美;她恨贾母无情;她恨宝玉无能。临死前的那句未说完的话到底是什么。谁也无法得知。她不是爱哭,只是悲恨无从诉说,只能以泪而答。
她,一个多愁善感的女子,也只有她,才是大观园众多女子中的翘楚。