我读《红楼梦》作文600字
妈妈总教导我要多读书,读好书,其中她给我买的《红楼梦》就让我爱不释手。
《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹,讲述了从小体弱多病的林黛玉被外祖母接来荣国府生活,与贾宝玉相恋,最终因凤姐使用调包计,让贾宝玉娶到了薛宝钗,林黛玉吐血身亡,贾宝玉因此心灰意冷、看破红尘的故事。
故事中的林黛玉多愁善感,常常因为一些小事而垂泪,而且经常冷言冷语惹得他人不悦,所以很多人都不怎么喜欢她。而薛宝钗则是八面玲珑、十分大气,常常为别人考虑。比如在过生日时,点的都是贾母喜欢吃的和爱看的,所以贾母等人都非常喜欢她。从这一点中我明白了:一个人与他人相处得如何都是由自己的性格决定的,所以我们不能像林黛玉一样遇事只知哭哭啼啼而不去想解决办法。
《红楼梦》书中人物最后的结局大多很悲惨,黛玉、贾母、王熙凤都去世了,宝玉出家了,一个风光显赫的贾府就这样分崩离析。这也印证了苏轼的那一句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
我有时候遇到困难也总是像林黛玉一样哭哭啼啼,不知如何解决,所以像她一样朋友不多,但是今后我一定会改掉这些不好的缺点,做一个乐观开朗的人,用我们的笑容来点缀这个美好的世界。法国作家萨克雷曾说过一句话:“生活像一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。”每个人都有不如意的时候,面对挫折困难时,不要轻言放弃,而是要用乐观坚强的心来战斗。
红楼梦让我受益颇多,你对这本书有着什么样的感悟呢?