我读《红楼梦》作文600字
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”这是《红楼梦》的开卷诗。《红楼梦》以贾宝玉和林黛玉的凄美爱情故事为主线,讲述了封建大家庭由兴到衰的故事。文中,林黛玉和贾宝玉同为封建叛逆者,他们追求自由,追求境界,追求纯洁的爱情。可却都成了那个庄严礼教下的牺牲品。红楼梦里汇集着各式各样的女人:王熙凤,心狠手辣、机关算尽。袭人,卑躬屈膝、忠心不二。薛宝钗,恪守妇道、八面玲珑。史湘云,心直口快,爽朗天真。贾迎春,胆小怕事、软弱无能。林黛玉,生性高洁,尖酸刻薄。他们是那个时代下各种女人的缩影。
在荣国府那个大染缸中,黛玉一直保持着高洁的本性,却不如已经被“污染”的宝钗受人所喜。其实,最开始看红楼梦的时候,我也不喜黛玉而喜宝钗。宝钗温柔体贴,善解人意。而黛玉则无病呻吟,太过孤傲。可随着年龄的增长我的心境也产生了变化。宝钗如同牡丹,富丽堂皇任是无情也动人。可牡丹终究从骨子里透着艳色和俗气。正如宝钗,城府太深,八面玲珑,豆蔻年华就心如雪洞一般。他的冷香丸能解热毒。这热毒,便是世俗之毒。黛玉如同芙蓉,清雅高洁,超凡脱俗,可却鲜有人能读懂。她们的诗也如同人一般,宝钗的诗含蓄浑厚,黛玉的诗风流别致。各有各的好。宝钗极善笼络人心,赢得一致称赞。她与贾家的长辈一样,推崇士子为官之道和封建礼教。世俗的毒已经深深烙在了她的骨子里。黛玉则是一个反叛者,只可惜她一个弱女子,最终只能成为牺牲品罢了。
《红楼梦》,折射了那个社会的人性黑暗面。