我读《红楼梦》作文600字
一提到四大名著,几乎没有中国人不知道,我之前不明白为什么把《红楼梦》定义为其中最难懂之书。我对它不感兴趣,只是假期又品味一遍,才能体会到作者的“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的滋味。
对于宝玉和黛玉,我就不多说了。我对宝姑娘——薛宝钗印象更为深刻。薛宝钗那是生得冰肌玉骨、温文尔雅。她也爱好吟诗,并且吟得不比黛玉差。那为什么在这两姐妹中,贾母会把宝钗许给宝玉呢?为什么宝钗甚得贾母欢心呢?原来一切呀,都是因为她的好性格!宝钗和气大方、平易近人,连小丫环们都喜欢她。而黛玉清高自傲、尖酸刻薄,连宝玉都招惹,自然不讨贾母喜欢。
宝钗真就没有一点儿环绕在身边的缺点吗?有的!虽说书上没有道出她的不是,但细品一番,也不难发现。比如众人给她过生日那一次,贾母问宝钗喜欢吃什么,喜欢看什么戏。她没有说自己真正的喜爱之物,只是拣平时贾母喜欢的说了,所以才能深得长辈们的心。这种奉承令人厌恶。也使我冒出一个猜想——会不会宝钗的乖巧只是在讨贾母欢心呢?而且宝钗会主动找宝玉聊天,却从来不会找黛玉。不知大家发现没有,这两姐妹之间为数不多的谈话都是因为宝玉不在才进行的。婚后,宝玉发现娶的是宝钗而吵着要见林妹妹,丫环们都没敢说出口,只有她直接道出黛玉亡故之事。宝钗不加掩饰的冷漠无情可着实惊到了我。这段故事彻底证实了我的猜想是正确的。而贾母还不知情,太令人着急了。虽说如此,宝钗对宝玉的好也异于常人,这我就不细讲了。
作者的描写技术真高超,让我在书中身临其境般走了一遭。剩余的秘密大家自己体会为好。“都云作者痴,谁解其中味?”多少人看,就有多少个版本。现在,这本书带着尘封的故事,等着你来打开……