猫的说明文作文400字
猫是一种漂亮的小动物,它们讨人喜爱,种类也不少。那猫有多少品种呢?一般我们见过的就是起司猫,蓝猫、奶牛猫,咖啡猫喜还有一些不太常见的,如无毛猫。我家也有一只猫,它是一只蓝白猫。
猫的耳朵尖尖的,背上长着细细毛,猫的眼睛圆圆的,有一条细细的“眼线”在上眼睛的上方。最神奇的是猫的瞳孔——有时变大,有时变小。猫一般会在遇见什么让它兴奋或者是让它感到舒服的时候会把瞳孔放大。在不开心或是难受的时候瞳孔变小。
猫的习性可以分为两类:一类是黏人一些的,一类是高冷一些的。黏人一些的会喜欢和人在一起,平时见到你就蹭蹭你的腿,一般会在腿上来回蹭上个五六个来回,来表现对你的喜爱。还有的会在你睡觉的时候跳上床来,在你的身边一起睡。高冷一些的呢,它们会喜欢在一个独立的小中间。不过,它们也不是对你爱搭不理,它们会在非常想念你时,在腿边蹭个二到三次。它们一般不会主动跑来和你睡。它们会更喜欢一个人在一个单独的地方睡觉。不过在一些方面,猫的习性都没什么两样。比如在食物上,大多数的猫都受吃肉类,都喜欢把自己盘进一个小地方,然后在那里睡上一会儿。
猫一般一胎4~5只小猫,不过家猫不会照顾小猫。