猫的说明文作文400字
猫是一种非常可爱的动物,很讨人喜欢。
它们大多数的的毛色有黄、黑、白、灰等几种颜色,玲珑的小面孔,衬着一双紫葡萄般的小眼睛,显得格外的可爱,它们身体矫健,四肢轻快,十分机警。
猫是一种非常懒的动物,很少在活动,但活动起来非常轻快,树丛、屋顶都有它们的影子,它们最喜欢在太阳底下睡觉。它们的睡觉姿势非常奇特,它们总是想把自己的头埋在胸里。它们有一个非常奇怪的本能,就是有人经过的时候,如果你是一个陌生人,它便会向其它地方跑,如果是主人或是熟人,那么它就会装睡。如果你再轻轻地摸摸它,它会觉得很温暖。
它的胡须和脚是它和人最与众不同的地方,它的胡须和人的胡须相比较,真是差距千里啊!为什么这么说呢?它的胡须是一个测量器,可以来测量老鼠洞的大小,如果你把它的胡须剪掉,它不仅抓不到老鼠,而且它走路也可能走不稳。它的脚上有一层三个指甲盖这么厚的肉垫,这样它走路的时候没有一点声音,老鼠只能束手就擒啦。
猫的产崽大约在2~3月或9~10月较多,猫年产约最少两只,最多十二只,它们经常用爪子梳理自己,身上总是干干净净的。