云淡风轻,一池败荷又怎样?万簇俱寂,冰封于池又如何?
——题记
春荷自然是很活泼的,“小荷才露尖尖角”的情态深入人心,“出淤泥而不染”的碧绿色的茎,支撑起那捧如婴儿般的粉嘟嘟的花骨朵儿。微风吹着,春荷笑着。
夏荷自然是很娇艳的,“接天莲叶无穷碧”的姿色。“映日荷花别样红”的浓妆艳抹。那开得似乎要成180度角的荷花,在仲夏正午时分的阳光,闪着刺眼的,暗红色的光芒。阳光撒着,夏荷开着。
春夏时节的荷花固然美丽,可却展现不出秋之枯荷,冬之冰荷的坦然、素雅。
我爱恋着秋之枯荷,深深地爱恋着……
“秋风扫落叶,秋雨愁煞人”又到了“自古逢秋”的“悲寂寥”的秋。荷花池中也变了光景一派“悲寂寥”的景致,一丝绿意与红处也找不到,但我静静地看,近近的看,细细地看,我惊奇地发现:“荷虽已黄,但荷茎却仍然挺立着。”我知道:是死亡成就了永恒,转身离去,却又回首,冷冷清清的阳光照在虽枯但乃圆满的荷盘上,折射出点点黄晕……
我欣赏着冬之冰荷,深深地欣赏着……
一年之末的冬季,万物冰封,那一潭荷池水也不例外,鱼连同那荷茎,荷叶,一齐陷入沉寂,似乎是一具完美的冰雕,雪花一片一片地落在荷叶上,黄昏融化却又升华,那是雪的一次升华啊!待到凌晨,覆盖在荷上的不是雪花而是层层的白霜,顶着白色棉帽的荷在寒风中凛然伫立着,一声不响。
小荷有小荷的生机,红荷有红荷的魅力,可我坚定地相信枯荷与冰荷也有他们的好。
有荷真好!