宽容的力量作文800字
雨果说过:“比天空海洋更宽广的是胸怀”。一个人的胸怀有多宽广,世界就有多大。以前我年纪小,只是似懂非懂一知半解,现在我把这至理名言谨记于心,它让我收获到更多的友谊和人生的力量。
记得刚上小学三年级的时候。一天在上美术课,我正聚精会神地画画。突然一声惊叫声打断了我的思维。我回头一看,原来是同桌嘉欣的画画颜料不小心洒到我的衣服上。当时我可生气呢,那是妈妈刚给我买的生日礼物呀!
“对不起对不起,我不是故意的。”嘉欣急忙连声道歉。
我火冒三丈,一句话也听不进去。指着她大声说:“你弄脏了我的衣服,你要赔,一句道歉就可以了吗?”
她一惊,脸色也变了,捂住小嘴怯声地说:“你先穿我的衣服,我把你的拿回去洗洗;如果不行,我再赔钱给你,好吗?”
我想了想,觉得她说的也有几分道理,便互换了衣服。
回到家,妈妈看到我穿了别人的衣服,一脸疑惑,不解地问:“你穿错了衣服?”于是,我委屈地把事情的来龙去脉说了一遍,心想妈妈一定会表扬我做得对做得好。
不料妈妈听完后,她抚摸着我的头,以商量的口吻柔声地对我说:“人家不是故意的,你是不是可以体谅她呢?立马就发脾气,并要人家赔钱,于理或者说得过去,于情说得过去吗?”然后深情地望着我,眼里露出一缕无法言状的光芒:是慈爱?是引导?是宽容?……
最后,妈妈拉着我的手,安慰说:“如果洗不掉,妈帮你重新买一件。衣服坏了可以重买,友谊坏了,就买不回了啦!”尽管我当时并不明白这话所蕴含的道理和意义,但懵懵懂懂悟出,宽容是多么的重要啊!
近日读到曾国藩的一部传记,书中说到他正因为宽容待人,得到很多人的鼎力相助,从而使他成功的故事。从这件事中,我深刻地体会到了宽容的重要性。往事如烟,假若颜料洒衣服事件重演,我想我一定会以宽容的态度去对待那位同学。
心至宽,人生才能海阔天空。如果为了一些小事而耿耿于怀,那么一生都活在不快乐之中。宽容,对别人宽容,也就是对自己的宽容;宽容,是一种无形的力量。