今天,是一个难忘的日子,是祖国母亲诞辰70周年,整整70年啊,无人能挡住岁月的变迁,无人能抵挡岁月流逝在身体上留下的印记,唯有祖国母亲,历久而弥新。想当初,我们的先辈们从五四革命走到新中国成立抛了多少头颅,撒了多少热血,新中国终于建立了。建立以后也不是一帆风顺,走过弯路,最终踏上了改革开放的必由之路,实现了国家复兴、民族富强。
那么,正值当代的同学们,是不是意味着可以吃老本了呢?是不是可以不思进取、天天吃喝玩乐了呢?其实,我们的国家还远没有想象中那么强大,载人登月实现了吗?汽车行业是不是还是一群合资车大摇大摆走在路上?是不是我们的精密机械仍然力有未逮而造不出“中国芯”而被国外卡脖子吗?同学们,难道我们不应该干些什么吗?
你不干,我不干,谁来干,正如当时祖国四分五裂,你不参军,我不参军,那谁来守护这崩碎的山河;你不搞科研,我不搞科研,谁来扛起这新时代科技创新的旗帜;正如某位伟人所说,数风流人物,还看今朝,同学们就是今天的英雄,同学们就是当代的风流人物,祖国更加壮丽辉煌的篇章将有我们来写。(大家有没有信心)同学们是励精图治的华夏儿女,同学们是志在高远的青年,同学们正值少年,风华正茂。面对当前变幻的形势,大家一定要励志勤学,锐竟进取,时刻铭记“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的古训。
作为新时代的年轻一代,习近平总书记曾寄语广大干群“不忘初心,牢记使命”,我把它放在这里,也希望大家不要忘记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,简单来看就是祖国富强、人民幸福。现在的人民远远没有幸福啊,贫富差距进一步拉大,高房价、看病难仍然是解决不了的顽疾,祖国未富先老,老龄化程度日益严重,各位在座的莘莘学子,都有责任与义务去解决这个问题,而解决这个问题的关键和核心还是科技创新,只有科技带来的高附加值才能摆脱中等收入陷阱的困厄,真正实现人民幸福、民族复兴的殷殷期盼,希望各位都是祖国的栋梁,去解决前人难以解决的问题,带领老一辈的期盼,从现在学习抓起,关注时事,投身到祖国最需要的行业中去,相信大家都会拥有美好的明天。