拜年作文400字优秀
大年初一,我们一家人五点就起床了,六点就吃完了饺子,可惜我并没有吃到钱,但是姐姐和弟弟都分别吃到了一个包了硬币的饺子,奶奶说,谁吃到说明说今年运气好,但要第一口吃到才算数,他们俩都不是,奶奶说不算数,我心里也少了些遗憾。
吃完饭我们一家人都去大爷爷家了,因为爷爷兄弟三个,我爷爷排行老三,每年初一吃完早饭,我们家和二爷爷家的人都统一去大爷爷家集合,爷爷说大爷爷是我们这个家族的“掌门人”,呵呵……大爷爷家有个房间是专门供奉祖先的,我们去大爷爷家的第一时间就是先到那里磕头拜祭,然后开始向长辈们逐一磕头拜年,我们还保留着传统的拜年方式然后等人到齐后就开始走街串巷的去拜年,今年感觉没有往年的人多,就开始不知道原因,后来听大人谈起了“新冠状病毒”。我跟着大人转了一圈就和两个堂哥出去玩了,后来他们去其它地方玩了,我就回家了,到家后正好赶上爷爷在祭拜家里供奉的神位,听爷爷念念有词,大致是一些祈祷家里平安的话,有老天爷、财神爷、观音菩萨、灶王爷等等……每个地方都插着三根香,虽然我不知道做这些的意义是什么,但应该都是老辈流传下来的传统习俗。