熊猫卖竹林
夏一能
熊猫住在竹林里,他觉得这儿不怎么好,想把竹林卖掉,换一些钱搬到市区里住。
于是,熊猫在竹林旁竖起一块牌子,上面写着“卖竹林“三个字。
“卖竹林喽,卖竹林!”熊猫站在牌边大声吆喝起来。一只鳄鱼爬过来,看了看竹林,说:“这个地方好是好,不过有个池塘就更好了。”
鳄鱼不想买竹林,走了。
熊猫想,要是在竹林里建一个池塘,就能卖出去了。于是他先挖了一个大坑,然后他跑到周围的山里找到泉水,又砍了些竹子,把竹子破开,一根根接起来,把水引到大坑里来。等大坑灌足了水以后,熊猫又站在牌子下大声吆喝起来:“卖竹林喽,卖竹林!”可是竹林还是没有卖出去。
小兔跑过来说,这里该种些胡萝卜;蝴蝶飞来说,这里要种点花;田鼠跑来说,这里应该建座地下室;小猴跑来说,这里应该该盖所房子;小青蛙说……每次听了小动物的话,熊猫都想:对!对!要是那样的话,竹林准能卖出去。于是熊猫就照着他们去做,种了胡萝卜,种了花,建了一座地下室,盖了一所房子。
“卖竹林喽,卖竹林!”有一天,熊猫又站在牌子旁大声吆喝起来,“多好的地方!有胡萝卜,有花,有地下室,有房子。你可以吃到清脆的胡萝卜,可以看蝴蝶花丛中飞舞,可以在地下室玩寻宝游戏,可以在房子里打游戏……”熊猫说到这里,突然愣住了,他想:这么好的地方,自己住挺好的,为什么要卖掉呢?
于是熊猫不再卖竹林了。