小猫卖裙子
尹佳汇
小猫有一条裙子。她觉得这条裙子不怎么样了,想把裙子卖掉了,换一些钱来买新裙子。
于是小猫在房子边立起一块牌子,上面写着“卖裙子”三个字。
“卖裙子喽,卖裙子喽!”小猫站在牌子前便大声吆喝起来。一只小马走过来,看了看裙子,说:“这裙子好是好,再有点花纹就更好了。”小马不想买裙子,就走了。
小猫想,要是在裙子上缝上点花纹,就能卖出去了。于是她到各个地方玩,把看到的景色都记下来。回到家,小猫把看到的景色缝在裙子上。小猫又站在牌子边,大声吆喝起来;“卖裙子喽,卖裙子!”一只野鸭飞来,看了看裙子,说:“这裙子真美丽,就是亮片太少了。”
鸭子没有买裙子,飞走了。
小猫想,要是在裙子上加点亮片,就卖出去了。于是她把五颜六色的亮片缝上去。
缝好之后,小猫又站在牌子下,大声吆喝起来:“卖裙子喽,卖裙子!”可是裙子还是没卖出去。
小鸟飞来说,上面少点珍珠;蝴蝶飞来说,上面少点宝石;小兔跑来说上面少个口袋;小猴跑来说,上面少个腰带;小狐狸说……每次听了小动物的话,小猫都想:“对!对!要是那样的话,裙子准能卖出去。”于是小猫就照着他们的话去做,缝珍珠,缝宝石,缝口袋,还在裙子边上缝了个蝴蝶结一样的腰带。
“卖裙子喽,卖群子!”有一天,小猫又站在牌子旁大声吆喝起来,“多美的裙子!有花纹,有亮片,有珍珠,有宝石。你可以把亮片刮上刮下,把珍珠涂上各种各样的颜色。你可以把宝石变出新花样,把口袋里装满糖果。这裙子还可以变紧变松。”小猫说到这里,突然愣住了,她想:这么漂亮的裙子,自己穿挺好的,为什么要卖掉呢?
于是小猫不再卖裙子了。