醒狮舞春
葛奕辰
正月,佛山祖庙里,一块舞狮场地已被人们围得水泄不通。场地右侧立着数十根高低不一的木桩,左侧一个略高的台子上,摆着几面大鼓,几面红火的锦绣旗在喜庆又略微潮湿的空气里高高飘扬。
远处的戏台上,和着锣鼓点,正在上演《打金枝》。再转过去后面的院子里,就是一代宗师黄飞鸿的纪念馆。黄飞鸿的许多武打招数,很大一部分都是由醒狮动作演化而来的。
突闻一声有力而干脆的鼓声破空而来。一群身穿醒狮服的青年出现在场地中央,他们的眉宇间透着自信与坚定,裤子上一层层金、黄、红的绒边映衬着狮头,在微风中轻拂。
鼓声密集起来,场地中五头狮子的狮头也昂起来了。金黄的流苏从狮口中吐出,随着鼓声一下下地抖动,飘逸着,绚烂了岭南的天空。狮嘴一张一合,大大的眼睛流露出生气,探头探脑,甚是可爱。
其中有两头狮子,一金一红,迈着小步来到矮桩前。随着一记鼓槌威猛地震撼了鼓面,只听“嗖——”的一声,两头狮子便似脚踩祥云般踏上了矮桩,紧接着飞上了高桩。
看呐——,一金一红两头狮子,似两片祥云在木桩上方交织。睁眼、洗须、舔身、抖毛,狮头上的小红球,一鼓一鼓的。狮身上亮闪闪的绒边抖动着,似抖落下旧年的晦气;飞跃向前,似冲破了阴暗天空的束缚,直向前,要乘风破浪,向那明澈的未来奔去!
两头狮子,起起落落,在高高低低的木桩上下翻飞,看似庞然大物,却矫捷如燕地在桩上腾挪跳跃,相对嬉戏!速度如此之快,最后便俨然成为了一团红火、金火,舞动着身姿,舞动着天空,更舞动着人们的心!
随着“桩上叠罗汉”的进行,人们的心也被推向了高潮,两张狮嘴中突然各衔挂出一面锦旗,上书:龙马精神,财源广进!顿时场内响起一片叫好声!
金狮、红狮侧身倒挂下桩,博得了一阵阵掌声。接着,随着喜庆的音乐,红红火火的狮子们开始绕场行走,它那金光闪闪的身上集结了安康、幸福和吉祥;它那瑞气萦绕的脸上,集结了幸运、财富和快乐;它那红红的犄角上,则是顺利的象征!人们纷纷上前摸摸那火红的绒边,镶着亮片的脸庞,金光闪闪的眼角,仿佛那些美好的祝愿,从醒狮身上,流进手心、融入血液,最终抵达那颗蓬勃的心。
那一只只威猛勇武的醒狮啊,将会永远舞在人们明亮的眸子里、舞在人们火热的心里!