春联
刘家麟
平为福,居之安。
每当过年之时,满眼便是那令人喜悦的红色。随着旧联被替换,旧岁便在弥漫的欢喜中消失不见。
洒金红纸隐描的几尾锦鲤,勾勒的岁寒三友,厚重的墨色夹带着一派飘逸仓劲,空气中氤氲着墨香,轻染时光。嘻嘻哈哈的欢声笑语,小孩子涨得通红的脸庞明媚如春花,皆摇身一变,跃入门框,添上了几缕灵气。
记忆中如同初生的嫩芽般熙熙攘攘的——全是春联的回忆。
我们家似乎都喜欢在大年三十下午贴春联。旧纸承载着一年的往事,见过悲伤太多,竟有些沉重了。新联跃跃欲试,灿烂的红映得空气中也有喜气洋洋之感。轻刷糨糊,缓缓将其对准门框,紧紧贴合,从上往下一扫,便大功告成,却不想手上,脸上被染成红色,倒像年画中憨憨笑着的娃娃了。
回想起王安石诗句:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”似乎是从周代便有的历史。桃符上刻着“神茶”“郁垒”二神,名仙木,百鬼所畏。明朝,帝都金陵,除夕前忽传旨:“公卿士遮家门口须系加春联一幅,帝微行时出现。”文人雅士便将对联作为典雅的乐事,一度流行。入清后,对联便如唐朝律诗般兴盛,脍炙人口的佳对数不胜数。
春联的寥寥数语,写尽了多少期待与祝福,带来了许许多多千古佳话。解缙的解颐妙语秀画圣颜,祝枝山凭借巧想与好字赚了不少银子,文征明因怒气苦了多少达官贵人。
洋洋洒洒的春联文化踏遍古今中外。言通四海的侨胞,捧起它有似相思少匀。