龙舟竞渡
颜语
芒种将至,春花烂漫,绿叶初荣。
他们端坐在龙舟里,他们的身后是广阔的一片芦苇塘。
鲜嫩的芦花,一片展开的紫色丝绒,正在迎风飘撒。
他们的眼神坚毅而沉稳,一左一右分差排列。他们的手紧攥着船桨,一动不动,简直就像一座塑像!
只听一声发令枪打响。船夫们就发狠了,拼命了!十几艘龙舟齐头并进。
阵雷一样,是排山倒海的鼓声;光束一样,是瞬息即逝的身影;飓风一样,是响彻云霄的叫喊。芦苇塘上爆出一场多么惊心动魄,多么热烈豪放,多么激情澎湃的比赛啊——赛龙舟!
龙舟争渡,高举旗帜;奋擂击鼓,一争高下。鼓声越来越响,船桨划水,上下翻飞,浪鸣干雷。鼓声越来越急,声惊霹雳,兽头吐威,眼花缭乱。腰鼓声,鼓号声,大鼓声,汇成一片,响彻长空……
万人冲破齐声呼喊,浪花跳跃与飞鸟争先!
好一个龙舟!
龙跃终点,全场爆发出阵阵响声,五彩的光点在波光粼粼中闪烁,映出了划桨者的笑脸,挥撒汗水,举声欢呼!
龙腾虎跃,雷霆万钧,无与伦比,万众一心。齐心与胜利,拼搏与快乐,追求与获得,都流露在一声声欢呼中。
白鹭一声长啼,芦苇塘恢复了旧日宁静。湖面似镜,淌着欢乐与汗水。
当晴阳普照之时,我们力争上游;当喜雨来临之际,我们同舟共济!