端午芬芳
赵婉婷
每每想到端午节,心里总是不由得生起一种温馨的情绪来。同时,又夹带着一丝说不清的思绪。
据说端午节是为纪念战国时期楚国的爱国诗人屈原而设立的节日,流传至今已有一千多年历史了。提到端午节,脑子里通常会想到吃粽子、划龙舟、挂艾草等传统习俗。从我有记忆起,每年的端午节都会到姥姥家和她一同度过。
爸爸的汽车一拐进胡同,总能在门口看到姥姥的身影。见到我们后,姥姥总是笑容满面得招着手向我们走过来。边招呼大家进屋,边拉过我和弟弟的手,边对我们说:“姥姥给你们买了好多好吃的,今天啊,就住在姥姥家不回去了,姥姥都好久没见到你们两个小宝贝儿了。”我们边点头说好边拉着姥姥小跑进屋。姥爷去世早,尽管姥姥一个人住,姥姥却把院里的花花草草打理的像仙女居住的仙境一般。一跨进院门,迎面扑来一阵花香,沁人心脾。
姥姥和爸妈他们在沙发上聊了些近况,喝了几杯茶水,休息了一会,便开始了今天的重头戏——包粽子。外婆把先前泡好的糯米,准备好的粽叶、豆沙和一些配料摆放到桌子上,便开始了包粽子。姥姥手很巧,不一会一个斜三角状的粽子便完成了。我在一旁给姥姥打着下手,时不时和姥姥开个玩笑,聊聊近些天生活中的乐事。看着姥姥的手灵巧的动作,不觉间入了迷。
傍晚,我和弟弟在院里嬉戏。妈妈把煮好的粽子端到院中央的桌子上,我们围坐在圆桌前,吃着粽子,聊着天,闻着花香。院子里的灯光照到姥姥身上。弟弟大喊:”姥姥你在发光诶。”
那年,临近端午,姥姥生了很严重的病,人瘦了一大圈。尽管我每天都在心里祈祷姥姥一定要好过来啊,可姥姥还是离开了我们。妈妈说她没有妈妈了。以后每想起姥姥我都会在心里默默的对自己说“姥姥一定是太想姥爷了,她在那边一定和姥爷团圆了,一定很幸福。”
年年端午我还会吃粽子,但我都没有再吃到过那般美味的粽子,没有再闻到过那般沁人心脾的花香。