忆端午
王天梓琪
除去春节,端午是我最喜欢的节日了,不是因为放假,而是因为家人聚在一起为端午忙碌时的那份浓浓的情意。
每年农历五月初五为端午节,是我国民间古老的传统节日,相传过端午,是为了纪念爱国诗人屈原。
因为北方河流少,所以我们这儿是瞧不见赛龙舟的,这也是我们北方人过端午的一大遗憾。不过,除了赛龙舟,还有其他的乐子,比如砸金蛋比赛。端午节的金蛋可谓是个个有奖,人们“砸”得不亦乐乎。当砸金蛋比赛落下帷幕时,只留下满地的金灿灿,确实其乐无穷。
砸金蛋对于端午来说是新兴起的娱乐项目,但包粽子却是百年来不变的传统。
提前几天奶奶就买好棕叶、懦米,还有红枣。到初五这一天,全家早早起来就开始忙活。包粽子看起来简单,但包起来还挺难得。我学着妈妈的样子好不容易包出了一个粽子,却像个“伤兵”似的,东倒西歪。妈妈看了看我这不像样的粽子,拿过棕叶教起我来:“粽子首先要有耐心,不能急,把叶片上下叠好,注意别拿反了,把粽子叶靠近叶剂的那一半折成三角状……”
我听了心想:小小的粽子,还有这么多学问,真是学什么都不容易!趁着说话的功夫儿,奶奶已经包了七八个了,全家人在一起忙的不亦乐乎,有说有笑。
过了一会儿,妈妈在厨房喊我:“快点来拿粽子!”我来到厨房,迎面扑来粽子的香甜味儿,我贪婪地嗅着这一丝丝、一缕缕的粽香,口水都要流出来了。全家坐下来,一起品尝了一上午的成果,在饭桌上惬意的畅谈着。
粽子香充满了整个端午,美好的事物在我记忆中不曾流失,就像那家中洋溢着的幸福美好。