春节
罗佳琪
似水流年,见证了一季又一季的柳绿花红。新年伊始再见街道火树银花,春节又再次来到了人间,带着欢声笑语,带着声声祝福。
春节有许多习俗,如收压岁钱、看春晚、吃团圆饭、给长辈拜年。而其中最有趣的非放鞭炮莫属了。
年三十晚上吃完饭后,我带着弟弟出门放烟花。点燃烟花后,各色的烟花点亮了繁星闪闪的夜空,天上的烟花与月亮肩并肩,一瞬间天空成了烟花和星月的乐园,五颜六色的烟花有些像爱心,有些像笑脸,连祈福灯也忍不住去凑个热闹。
年初一是最热闹的。清晨,“噼里啪啦”的鞭炮声此起彼伏,震耳欲聋。放眼望去,满地的红纸屑。在家中,一家人分成了四个阵营:大人、老人、小孩儿。大人们忙着去拜年,而老人则是在家招待拎着年货来拜年的客人。老人们坐成一圈,聊聊今年农作物的收成,聊聊谁家的闺女小子考上了好学校……孩子们则聚在一起玩玩斗地主,亦或是出去放鞭炮,相约去大街上玩耍,甭提多开心了。
然而随着时间的推移,我市空气质量越来越差,而烟花鞭炮也“理所当然”被禁放了。烟花被禁燃后的每一个年都少了几分年味,几分快乐。而小时候快乐的记忆,也永远的留在了我心里的一个小角落。
时间一分一秒的流逝,身边的人和事换了又换,童年时的快乐也飘向了远方。