生活的诗意作文600字
上了初四,学业愈加繁重,学校、回家两点一线,不断往复,让我感觉生活十分空虚,枯燥,乏味。
那天忽然想起了这些年积累的诗句,于是,我决感定感受一下诗意的生活。
早上起床,撩开被子,先吟一句:“大梦谁先觉?平生我自知。”不顾妈妈笑话,穿衣洗刷完成后,坐到餐桌前,看着丰盛的早餐,不禁默念“金樽清酒斗十钱,玉盘珍羞值万钱。”顿时有了胃口。早餐时间于是不再枯燥。
“酒”足饭饱,出发上学,出门前用“仰面大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”来鼓励自己,霎时浑身充满力量。
走在路上,寒风将银杏树金黄的叶子吹落遍地,在耀眼阳光的照射下,忽然吟出两句“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。上学路上也不再感到无聊。
到了学校,正值数学考试,我被一道题复杂的条件所迷晕,正感到“剪不断,理还乱”时,忽然想到那首苏轼很哲理的那首“横看成岭侧有峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”对啊,“当局者迷,旁观者清”,于是我不再拘泥与那些条件,完整读题后,客观地分析了考点、类型、结合已知条件,最终解出了题。
下午发成绩,我竟然是满分,此时,我体会到孟郊《登科后》“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的感觉,此时我的心情再好不过了。
诗,让我枯燥的生活充满了色彩;诗,帮我解决了学习的难题。
晚上放学,天色已晚,天空还残留几抹晚霞,绯红色,星光已露,一点,两点,如此美丽。真是“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”这么美的诗句,如此美的夜空,让我一天的疲意惫随诗意飘散到远方。
学业繁忙,生活压力大,不如试着过一下诗意的生活,毕竟,生活不止有忙碌和苟且,还有诗和远方。