生活的诗意作文600字
阅读是一种永恒的幸福!
——题记
阅读,是赏心悦目,陶冶情操;
阅读,是走进圣贤,亲近哲人;
阅读,是体验鸟语,感受花香;
爱上阅读,爱上诗意生活。
在这个大数据的信息时代,电子阅读,浅阅读的风气已经逐渐蔓延,我们是否思考过:阅读的本质是什么?我想应该是提升生活品质,是净化灵魂。
手指与书页之间的摩擦,就像是风儿轻轻吹过树叶,一阵清响,感受书香所带来的自然和谐之韵,俯首细细品读先贤们留下来的文字,感受不同时代的文化底蕴,畅游在文字世界里句句斟酌,慢慢感悟。
我所谓的阅读并不是浅尝辄止的浅阅读,而是要用心去阅读。陶渊明喜欢“不求甚解”,而我更喜欢“知其然,知其所以然”的态度,唯有深思,我们才会学到精髓。
闲暇时,捧一本《边城》,任由思绪飘荡在湘西的自然风光中。青山绿水,竹舟长篙,听翠翠高声呼唤着爷爷,静谥的早晨被打破,边城开始了新一天的热闹。读完之后,会惊叹沈从文的文笔,清新的风景,淳朴的民风,明净的人心,此刻都已让人向往不已。
然而,文字的魅力远不止于此。
这些古人留传下来的著作影响了多少代人,给后人指点迷津,教人学会做人。读《论语》,我们明“己所不欲,勿施于人”的善良;读《孟子》,我们培养“穷则独善其身,达则兼济天下”的胸怀;读《道德经》,我们学会“功成名遂身退,天之道”的道理。
质而朴,纯而真,用心阅读,方能读出灼灼其华。
用心阅读,感受“醉卧沙场君莫笑”的悲壮;用心阅读,品味“断肠东风落牡丹”的凄凉;用心阅读,学习“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”的旷达;用心阅读,把握“盛年不重来”的青春年华。
用心阅读,诗意生活。