生活的诗意作文600字
漫步公园,目之所及,皆为令人心醉的翠绿,向下走去,只见点点艳红直逼人眼。我大喜,那富有诗意的石榴树竟又开出了灼人眼目的花儿来!
记得小时奶奶常把“石榴”挂在嘴边,奶奶虽读过书,可骨子里却保留着劳动人民的朴实。石榴也是最符合劳动人民心意的。那花儿是顶喜庆的,似少女绯红的脸颊;那果儿甜和美并存,好似颗颗玛瑙;那叶儿,也颇受上天的青睐,既有着美的型,又绿得使人眼前一亮。
夏日黄昏,晚风拂过,树影婆娑。每每奶奶在这时修剪枝叶,我的脑海中就总是浮现出“曲栏低,深院锁,人晚倦梳裹,待到青灯黄方成影一个”这样的诗意盎然来。
“去年天气旧亭台”又是一年夏,那烂漫似红霞的花儿,却没有再吐芬芳,是怎的一回事儿?思绪翩翩,不一会儿如梦初醒般地摇了摇头。
去年秋天,我一边叹着“我言秋日胜春朝”一边漫步园中。走到石榴树旁,却只瞧得一幅惨态:那是小娃娃般的石榴,已经被摘得精光。那棕褐色的树枝也露出了“森森白骨”。我心中万分惋惜,悲痛不已。心中是愁绪,担忧交杂。又联想到夏日,石榴红艳一片的盛态。不免又徒增几分愁绪。若是这石榴树对人们心已凉,空悲伤,满心失望,开始吝啬于那一花一叶一果,又该当如何呢?
半月后,我再次徐步慢行在公园内。习惯性的抬头望向石榴树,只见万叶丛中,似被谁拿沾染了朱砂的毛笔晕染了一般,露出点点嫣红。我大惊,心中又有止不住的喜悦,这美的似诗一般的石榴花又开了!她没有悲伤,没有犹豫,只是忠于自己的倔强。她果真似劳动人民般的慷慨大方,全然不吝啬自己的花儿,叶儿,果儿!
石榴树,不仅美得如诗如画,就连她那性格——倔强却又慷慨,也似诗歌一般。