花开之所以美好,是因为她脱胎于最深的黑暗。
——题记
夜遮住了苍穹,一剪微光像一颗星子,悄悄地散发出小小光芒。考试已经逼近,摆在桌子前的,是一管管空油芯。
台灯疲惫地发出黄光。我一边写着眼前的作业,一边悄悄盘算着能睡几个小时。客厅里十分安静,家里除了我,所有人都已入眠。外面的世界也不喧嚣。拿着将要写完的笔、撑着眼皮,把反反复复练习的数学题的答案写了上去。为了更加稳固自己的知识,使自己不再发挥失常,我对眼前的基本功题目十分用心。巴不得把时间扳成一秒一秒,每一秒都复习一个知识点。奈何时间的梭子依旧,来回穿着布,毫不犹豫,毫不停留。
第二天早晨的困倦不可避免地袭来,但见到竞争对手也带着几分倦意,满目皆是努力过的欣慰。我便更不敢怠慢了,只在感到不堪的时候给身体一点放松的空间,第二天的晚上仍在水一样的月下与题争斗,与对手争斗。不曾多想地刷题时,对手已悄然只剩自己。
也曾因为背得滚瓜烂熟的古文写错而悔恨,也曾因为练了很多次的数学题做错而惭愧,也曾因为背了许久的单词听写时突然忘记而尴尬……但我咬了咬牙。既然古文会因为粗心而写错,那就每次写完后一字一字地检查;既然做了很多次的数学题还会做错,那就再把它在错题本上抄下来,反反复复地温习;既然单词背了许久还会忘记,那就直接把它刻到心里,牢牢记住。我坚信着心中有个花苞,绽放之前总要在泥土里吸收养分,蓄满力量。哪怕这朵花开后可能被风雨摧残、可能只是昙花一现、可能在其他花的争奇斗艳中沉迷,就算为了见一眼日光,也要放手一搏。
考试如期而至,考后的成果亦是如此。成绩还不错,班级学霸的榜前又有了我的名字。看着眼前榜,夜里的那些日子的回忆便如潮水般涌来。考试成绩如鲜花般绽放,在眼前殊不知,那更是无数个深夜里笔声沙沙的绽放;无数次反复练习的绽放;许多天以来,日日奋斗的绽放。花终于开了了,满目春光,疏疏篱落。
多少天艰苦的奋斗,终于在此刻绽放出了他的成就;多少剪夜里的微光,终于在此刻绽放出了他的辉煌。