那一刻的绽放800字优秀作文
初阳透过薄薄的窗花纸,将牡丹花的斑驳掠影映现在桌上,与我手中缓缓打开的牡丹窗花一并重叠,那一刻,两朵纸制的牡丹花一齐绽放。
春节伴着冬日的雪花一同光顾人间,暖洋洋的冬阳从玻璃中穿过,姥姥戴着老花镜,却守着针线簸箩盘腿而坐,在阳光的沐浴下在一块红纸上剪些什么,片片红纸屑如雪般簌簌落下,落了她满怀。
良久,见她轻放下剪刀,我凑到她身旁,惊奇地盯着姥姥手中的窗花。她摊开双手,让那簇牡丹窗花绽放。“好像真正在绽放的牡丹花呀!”我惊叹道,“我也想学剪窗花!”
跃跃欲试的我一手拿起剪刀,一手捏着红纸有模有样地学着姥姥剪窗花的样子,奈何效果不尽人意,花瓣粗糙不平,绽放开的牡丹花与残次品别无二致,失落的情绪不由得令我对剪窗花的兴趣失了大半,姥姥见状,脸上露出微笑,戴着老花镜盘坐在我身后。
我看着她握着我攥着剪刀的手,她的手已经布满时光的沧桑,尤其是虎口两侧,肉眼可见磨出了一层老茧。小巧的剪刀在指尖轻盈地旋转,舞蹈。一剪一剪,一阵阵“嚓嚓”的剪刀之声萦绕在我的耳畔,红粉似的纸屑纷纷而下,落了满桌。
剪着剪着,姥姥的嘴角便笑出两朵花,她轻笑着说:“我剪了一辈子的窗花啦,纵使头发白了,耳朵背了,眼睛花了,可仍然能剪窗花……想当年呀,我也像你一样,盯着别人想学剪窗花,从那时起,这国粹的纸牡丹便在我心中绽放啦。”
左旋右转之间,美丽的窗花在她手中慢慢生花,绽放。这一刻,栩栩如生的牡丹窗花于我手中绽放,也于我心中绽放出一朵国粹的纸牡丹。纸质的花瓣一齐向四面八方绽开,宛若绽放的牡丹花尽情地舒展它的花瓣。纸张的边缘虽然有些粗糙,但丝毫不影响牡丹展现出的雍容华贵的气质。
红纸上条条镂空间透过斑驳的阳光,我回过头,眼里尽是姥姥藏于眉眼之间笑容,便朦朦胧胧地明白了姥姥对剪窗花的那份热爱。我把那朵纸牡丹贴在窗棂下,让它的影子在桌子上绽放,同时再一次拿起剪刀,期待着属于我的那簇牡丹窗花绽放,来传承姥姥寄托于剪窗花之中的热爱,传承中华文化源远流长的剪纸文化。
剪刀在红纸上留下简洁的边线,却勾勒出朵朵红牡丹清晰复杂的轮廓,舒展开的那一刻,在桌子上火红影子的照映中,绽放出独属于国粹的的牡丹窗花。