那一刻的绽放800字优秀作文
我慢慢关上琴,起身,鞠躬,台下响起一片雷鸣般的掌声,那一刻,我笑得灿烂,犹如一朵迎风绽放的花儿。
小时候,每每看见那些会乐器的人在表演,每个动作、每个音符都紧紧扣着我的心弦,学习乐器的念头便在我心里生了芽。
爸爸妈妈很支持我,在二年级就给我报了电子琴班。可造化弄人,我空有适合弹琴的手,却没有什么天赋。一开始我还能勉强跟上,可随着学习难度的加大,我与别人的差距日渐明显。谱子识得慢,节奏踩不准,手指不够灵活,都成了我的烦恼。天赋的缺失,与他人的差距,使我对弹琴的热情和向往逐渐消退。
一天上课,老师发现了我的变化,于是找我谈心。当我告诉老师因为自己天赋不好,可能不适合弹琴时,老师紧握着我的双手,用坚定的眼神望着我说:“天赋不是一切,爱迪生曾说过‘天才是1%的灵感加99%的汗水’,每一次完美弹奏的背后都有别人想像不到的刻苦和坚持,只要你更加用心和努力,你一样可以做得很好,关键是面对困难,永不言弃。”我眼中闪着光芒,老师的这番话让我重拾了学琴的热情和信心。
正如鲁迅先生所说:“哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”
从此,我坚定着“勤能补拙”的信念,付出了比别人更多的努力。课堂上,别人练一遍,我就练十遍,直到熟练为止;回到家里,不会的小节,我就看视频研究,反复琢磨,直至熟记于心,弹得来去自如才肯罢休。只要有时间,我便打开琴,翻开琴谱,练习自己不熟练的小节,不断完善已经掌握的地方。我也因此掌握了唱谱预习的习惯,学习新曲子,都会先认真看视频,找节奏,尽量快速把谱子唱出来,方便上课练习。
那几年,我经常弹琴弹到手抽筋,甚至指尖被磨得发炎、红肿。
付出是有回报的。
我弹琴的技术渐渐被大家认可,回课时,老师总给我一个满意的笑容;练习时,同学们总向我投来钦佩的目光;我的父母也因此感到非常欣慰。
在五年级的六一联欢会上,我为全校同学和老师带来了一首慷慨激昂的《胜利》,演奏结束,台下热烈的掌声是对我肯定的回应。
那一刻的绽放让我深深懂得“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”