夜夜有月却都不及那轮孤月美丽。星涌云浪,亦不比北极星独自闪烁,直下万里,连接人间。
那晚入山,寒风北吹刺骨凉,那夜观星,曾见到了月光洒下的绽放。
同友赏月,夕阳正躺在我们前往的山背上。照着我们的来时路,仿佛照破晚秋寒潮,穿向我对星空的遐想,趁天色未暗,即达露营地,支起帐篷,电起夜灯,撑起设备。一切准备皆做好,仍毫无倦意,我们相视而笑,看着殆尽的火烧云,静待夜空的降临。
十五的月儿定当圆,可云而偏爱捣乱。看着慢慢远去的晚霞竟停下了脚步,无奈的苦笑翻上嘴角。这月儿,怕是真人不露面咯。
月亮正提着寒冷在上升。经寒潮几次周转,气温被迫停滞在个位数徘徊,看似结实的帐篷也只是只御风沙不御寒,皮肤裸露的双手冻得通红。月亮飘在半空,半身隐在云中,曾臆想中纯洁去清汤的月光,正如冰锥把我钉在地上,身体僵直的难以想象。我们不时交替的出去看看天气,祈祷这云,祷告这风,只盼满心期待不要落空。
月亮已升在正空,可云似乎已扩散进了月亮中,拽也拽不动。望着月亮的眼神也一不小心就涣散了,双手紧捂在嘴边,哈气浸润着快要失去知觉的手掌,我们倒在帐篷内,呼吸微促,却只有无言。帐篷的门帘紧拉着,听风瑟瑟。
离天明不过还有几个小时,我已经熟悉了寒冷,似乎失去了知觉,我几乎一不抱有丝毫希望,但心底的不甘还是驱使着我们,再看看,再看看。门帘拉开一瞬间,坑洼的土地上反着光,疏影横斜,枯草摇曳。我的眼里也反着光,泛着光,我们立刻冲向设备,冰冷的僵硬似已热血沸腾,尽快的将镜头对准月亮,冰冷的指关节都难以按下快门,那用力造成的颤抖清晰可见,紫红色的指尖已被这月光所洗涤,呢寒冷与困意也被这星光所掩埋。月亮在万丈高空中绽开,月华为瓣,星光是蕊,在我心底绽放。
在此之后,我又曾见过各种流星雨,各色的星云,八大行星拍了一遍一遍,月亮成了家常便饭。可我却只只认为那次的观月才是最美的景象,因为我看到了月亮的绽放。还看到那时的我,化作了月亮。
听:来日纵是千千万星,不及今晚月亮……曾有歌这样唱,曾有我,拍下了绽放的月亮。