2023年初,病毒肆虐,疫情蔓延,武汉成为了疫情爆发的中心。那座曾经繁华热闹、欣欣向荣的“九省通衢”之地,也变成了充斥恐慌与焦虑的“空城”。
在最迷茫的时候,他们便成为中国的守护神。
他们的模样是英雄的。在如坠烟海,他们“身着白衣,心有锦缎”,冲云破雾赶到疫情前线,在黑暗来临时与死神生死搏人的战士。他们将防护服为甲,口罩为盾,针管为剑扛起使命,在无硝烟的战场上与疫情共战。说到底,他们哪是什么白衣天使,只不过是一群孩子换了身衣裳学着前辈的样子与死神搏人罢了。他们不是虚幻的天使,是曾经不被看好的90后,在对国家的誓言下签下一封封疫情战书;是人老壮心的十七年前的英雄,重新披上战服赴往战场;是黄昏中苦苦修建医院的工人,日日夜夜为了更大的治疗地。他们都是英雄,是中国的战士,人民的希望!
他们的模样也是平凡的。在平平无奇的生活中,有的是丈夫妻子、有的是儿女父母、有的是兄弟姐妹。他们放弃新春时节与家人共聚的机会,赶往一线,换取他人的幸福。吴玉章说过:“人生在世,事业为重。一息尚存,绝不松劲。”这两句话便是形容他们,他们褪去平凡,投身事业,化身战士。他们用平凡的毅力炼就了伟大的灵魂。病毒的无情冷漠蔓延得很快,但他们给予的信心和勇气蔓延得更快。这些人,虽是平凡渺小的人,但也是伟大的人。
他们的模样象征着中国的模样。有人说过:“一个伟大的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。”病毒虽然可怕,但中国人从不屈服,十七年前是这样,现在也是一样。各地的白衣天使奔往前线,体现的是中国不畏惧困难的精神;十几天建造成火神山医院,体现的是中国齐心协力的速度;党中央紧急部署,统一调度,体现的是中国共产党的聪慧;突袭的残酷疫情,14亿人民团结一致,那便是中国雄伟的力量和精神。在中国上下五千年,抵御过风雪洪旱,经历过历史的蹂躏。如今他们坚持勇敢前进,是历史的一道壮丽风景,是中国美!
史铁生说过:“命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺!”待万物复苏,旭日东升,便能看到樱花和前线奉献者的笑容。等到那时,我们便会骄傲地向世界呐喊道:“武汉必胜!中国必胜!”