逆行者最美作文800字
2023年本来是多么美好的一年,然而过年前夕从武汉传来的疫情打破了这样祥和的气氛。每天病例在不断增加,国家呼吁所有市民不要出门。想不到呆在家里还能为国家做贡献……
正当所有人都“谈毒色变”,人人都想远离“湖北”、“武汉”时,却有这样一群人,他们放弃了与家人团聚的时间,放弃了呆在家里的安全,毅然坚守在战“疫”第一线,他们是谁?
冲在前面的是耄耋之年的钟南山院士,一位84岁的老人,他在2003年抗击“非典”的时候就冲在前线救助过很多病人。如今,他再次挂帅出征,亲自为病人诊治,给所有的病人带去了一颗定心丸。他每天除了看病,还要研究病例、写报告、开会……一天睡眠只有几个小时。他却任劳任怨,一如既往。
其次是一群穿着白大褂的医生护士们。他们都写了请战书留在医院照顾病人。每天穿着防护服的天使们,一天下来,全身湿透,甚至皮肤会溃烂。但是他们毫不畏惧,从不退缩,他们不仅要在生活上照顾好病人,还要从心理上去安慰他们,告诉他们一定要坚强地战胜病魔,早日康复。他们虽然全副武装,但是也有被感染的风险。可是没有一人愿意离开那个没有硝烟的战场。
除了“白衣天使”,还有很多普通人也在贡献自己的一份力量。比如:28岁的陈灵毓是服装公司的销售助理,她是个地地道道的武汉姑娘。昨天,关于她的一段视频在微博走红,陈灵毓说:“昨天一天只接了十个单子,只帮了十个人,心里很惭愧。今天到现在接了6个,加油到晚上希望突破15个。”在这个特殊时期,她看到有人在群里求助,便想办法买了3000个口罩捐出去后来她又主动加入了武汉医护专车志愿者车队,充当起临时“动脉”每天接送医护工作者上下班。陈灵毓说“我爱武汉,不论她好还是不好。能够做一个志愿者司机,让我每天都能安稳地睡觉……
像这样“逆行”的人还有很多很多……
祖国陷入困境中,总有一些勇敢的人来让我们安心。“一方有难,八方支援。”我们的祖国和奋战在一线的“白衣天使”们一定能打赢这场没有硝烟的战争!致敬——最美逆行者!