逆行者最美作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,本应是热热闹闹的过一个庚子鼠年,但却突如其来了一场武汉疫情,新型冠状病毒来的让人措手不及。
但在这时来了一位浑身散发着正义与希望的老人——钟南山。17年前他抗击非典,17年后在这个冬季,疫情再次爆发,他挺身而出,义无反顾前往一线,了解病情。他勇于涉险,敢啃硬骨头,再次成为了人民的焦点、全民的偶像。当看到他在高铁上累倒靠在靠背上熟睡时,多么让人心疼。每天发布新闻,前往一线了解病情,他支撑起全国人民战胜疫情的信念,是“疫情暴风雨”中的那只“海燕”,是当之无愧的国难良将!
责任不是一个甜美的字眼,而是具有岩石般的冷峻。当国民健康责任落到他的肩上,带给他的是灵魂和肉体的痛苦,同时也带给他了人类的珍宝——伟大的人格。责任是一种约束,一种力量,一种享受,是安定和谐社会的基本责任,是一个人的人生观、价值观和世界观的体现,是一个人对待生命和人生的态度。责任心靠着意志来维持,尽责尽心并非听他人说得如何动听,在他的行动中,我们能看到。
我们记住了他的哽咽,他的眼泪,记住了那句“武汉本来就是一座很英雄的城市,医院是战场,作为战士,我们不冲上去,谁上去?”您说您只不过是一名看病的大夫,不必过分宣扬,可在我看来,您的事迹必须得到宣扬,并不是为了您个人,而是为了年轻一代,为了告诉他们好好学习,将来成为像钟南山一样的人。
您说“人最关键的需要一个是呼吸的空气,一个是吃的食物,一个是喝的水,空气好了,百姓会觉得政府了不起。”看到您苦口婆心的劝全国老百姓不要出门,以防交叉感染,在家做好个人卫生,勤洗手,如何戴口罩,这些最简单的事情您都要一一示范,您对工作细心认真的态度,让人感到敬佩。百姓连最基本的生存需求都满足不了,怎么会幸福?是啊,饿了,想到袁隆平;病了,想到钟南山。没有你们何谈生活?何谈健康?你们都是祖国的功臣!国家需要像你们一样无私奉献的英雄!
您是疫情暴风雨中的“逆行者”,您是和平年代真正的英雄!