爱是舍弃
舒泽熙
人一生,有选择,自然也有放弃,有收获,也有遗失。放弃有些很简单,但“舍已利,护大利”则要难得多。
2023年爆发在武汉的新冠肺炎疫情,全国人民众志成城,团结一心。多少最美逆行从各省汇集而来,奔赴武汉,奔赴前线,奔赴生死。他们有的只有二十出头,有的已年过七十;有的放弃美好青春,用一腔热血报效祖国;有的放弃即将到来的幸福,用赤诚忠贞以示己心;有的放弃亲人,用坚韧决定明示子女,有的放弃享受清福,回来一线表明赤子心。他们“舍小家,为大家”,“披荆斩棘,逆风前行”。他们舍弃自身的利益与安危,为了国家的利益奋不顾身。
他们依靠这种奋勇顽强的精神谱写了一曲悲壮的赞歌,打赢了一场浩浩荡荡的疫情阻击战。他们的这种伟大的爱,在疫情期间深深地影响了我们每一位普通民众,武汉市民们争当志愿者,志愿者们为武汉人民的生活和“白衣天使”们的上下班提供了便利。他们,给同学们上网课,开小便利店,接送抗疫人员们上下班,给医疗队提供物资,管理各社区的防疫工作……他们同样战斗在前线。他们不顾生死,不在安逸的屋里平静地等待疫情过去,而是为了国家和武汉市民们冲向前线,和医护人员们一起筑起一道抗疫防线,打击来势汹汹的新冠疫情。这些为了“大家而舍小家”的抗疫工作者们终会青史留名。他们的伟大贡献也将长存世人心中。
这些“舍小为大”的抗疫工作者们,我向你们,致敬!