爱是尊重
高晟轩
爱对我而言就是尊重,它就像人的内脏五官,是生活中所表达爱的必不可少的一项。
记得三年级上古筝社团的时候,老师让我们三人一组分享“一首曲子该如何谈好”这一观点,当时我的心都快跳到嗓子眼儿了,面对比我高两个年级,个子比我高出一个头的学姐,我紧张地搓着手,眼睛局促地朝窗外瞟着。
既然这是我最喜欢的业余爱好,我总得坚持到底。我反复数次给自己加油打气,最后长吐了一口气,带着有些结巴的语气分享:“我认为,要……要谈好曲子,坚……持是不可少的,还……还要做……做到注意力集中……保……保证每一次练习不…不出错……”我的心扑扑跳得厉害,我能真真切切地感受到。我一边攥着衣角,一边尴尬地抬头看向两个高年级学姐,本以为她们会一脸嫌弃,不耐烦。可她们脸上却是一副认真倾听的柔和表情。她们一直目不转睛地看着我,全神贯注听我说话,尽管我说的磕磕绊绊,语速也很慢,她们还是坐得端端正正。我被她们这种尊重别人的态度感动了,一下子说不出话来。我以为她们会抢着说下去,但她们并没有,其中一个学姐把脸庞凑近,十分礼貌地问了一句:“你讲完了吗?”我才回过神来,也礼貌地回了一句:“我讲完了,你们分享吧。”
尊重他人是一种好的美德,耐心倾听是一种尊重,排队时不插队是一种尊重,打饭时对别人礼貌地说声“谢谢”是尊重。尊重他人,就是维护了你的尊严。