爱是严格要求
王珮颖
爱是水杯中的温水,爱是温暖的被子,爱是一句暖暖的鼓励。爱无处不在,但在我心中最深刻的爱,是周老师对我的严格要求。
阳光照在摇动的树上,照在小鸟小巧可爱的身影上,也照在我端正的字体上。一二年级时,我的字一直写得不好,班里每次书法比赛的倒数第一,非我莫属。自从上了三年级后,我们换了一个新的班主任——周老师。她很严厉,每个星期都必须背古诗,一个星期背不下来,就要叫去办公室“喝茶”——训话,真的是冷面杀手。对于背书比较弱的我来说,这简直比上天还难。因此,我每天都要背一背。
除了背书,更要命的是我那手歪歪扭扭的字。每次我和同桌拼手速写出来的字,周老师总是把脸一沉,用红笔毫不留情地打一个大x,把本子推到一边,如有权有势的皇上一样面无表情说一声:“重写!”我的心情瞬间落入谷底。重复几次后,我终于想出道理,慢慢地写起,一笔一画并带上顿笔。我满怀期待地走上讲台,小心翼翼地放在老师面前,周老师变得温和了许多,细心地和我讲字的道理,随后又让我再写一次,我照着老师的说法,又细心地写了一次……
几年后,我再一次打开一二年级的练字本,觉得仿佛不是自己写的。回想着以前周老师的严格要求,那冷冰冰的“重写”二字,已经变得温暖,变成一股暖流温暖着我的心。字里行间全是老师的爱,我忽然明白,严厉也是爱的一种方式。
爱给人许多想象,老老师付出的比我们多,可见爱是多么伟大!