温暖的记忆作文600字
从小到大,我经历过许多大大小小的事情,很多事如同我生活中一个匆匆过客,在我的脑海中一闪而过,几乎什么也没有留下。但有一件事我却一直难以忘记。
记得在一个星期天的中午,我在城里上完补习班,和妈妈一起坐公交车回家。天空被白云捂得严严实实,但仍有几缕阳光顽强地穿过云层,马路上还是与往常一样明亮。车内人头攒动,拥挤不堪。我在人群中苦苦挣扎,好不容易找到座位坐下,却发现座位前坐着一个青年男子,估计也就二十来岁吧。衣服颜色乱七八糟的,手背上还有一些奇怪图案的纹身,就连裤子上也是一个个破洞。只见他一边神气地翘着二郎腿,一边捧着部手机目不转睛地盯着,一副吊儿郎当的样子。见他是这副打扮和德性,我厌恶地瞟了他一眼,并将身子向外挪了挪。
不一会儿,车上上来了一位头发花白的老奶奶,她驼着的背都快弯成了月牙儿。手上还拎着一大袋的东西。车里早就被堵得水泄不通了,哪还有多余的位置给这位老奶奶坐呢?我看了看自已的坐位,刚想起身给奶奶让座时,在我前面坐的那个小伙子抢先了一步,放下手机,毫不犹豫地扶着行动不便的老奶奶坐上了他的座位。老奶奶致谢后见自己坐着别人站着心里有些过意不去,便想起身让那位“奇怪”的哥哥坐回去,那个哥哥却看出了老奶奶的心思,笑着摆摆手说:“奶奶,没事的,您坐吧,你看我这么年轻,体力又好”哥哥的行为赢得了车上所有乘客们的称赞。
就这样,不知道过了几站,我和妈妈下车了,望着公交车远去,我仿佛还能看到车上乘客们对那位哥哥的称赞和竖起的大拇指……
时间能冲淡一切,但再久也不会冲淡这个“奇怪”的哥哥给我留下深刻的记忆,这位哥哥给我上了一课,任何时候都不能以貌取人,不能戴着“有色眼镜”看人……