成长有你作文600字
李梁诚
书,是那寒冷冬日里一缕温暖的阳光;书,是那炎热夏日里的一缕凉爽的清风;书,是那神圣的阶梯,引领人们攀登上至高无上的宝座。初中即将结束,回首来时青春路,是书籍一直陪伴在我身边,育我成长。
捧起诗词,伴我同行
诗词文化博大精深。每当我看到这些诗词,都会给我极大的力量。当我在考试中失利时,总有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”给予我鼓励,要拥有坚强的意志,坚持下去遇见光明。当我胸怀大志时,总会有“会当凌绝顶,一览众山小”在我耳畔萦绕,让我拥有攀登顶峰的勇气和毅力。古诗词从古至今都是人们的精神源泉,它陪我走过青春迷茫的阶段。
捧起经典,伴我同行
经典启迪智慧,国学浸润生命。经典在潜移默化中让人习得珍贵的价值观念。荀子的《劝学》中说“不积跬步无以至千里,不不积小流,无以成江海”。学过的知识没有长期积累,就没有现在的智慧。
《论语》里“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”我们要善于学习他人的长处,总会有人比我们做的好。
捧起名著,伴我同行
从古至今的书中,也都有着文明的智慧。我想要成为像孙悟空那样的人,拥有不可磨灭的火的意志,保护三藏西天取经。我也想成为尼摩船长,隐居于海底世界,和船员一起冒险,闯关难关。我也想和鲁迅先生一起秉烛夜谈,来讽刺社会的黑暗。
月色入户,欣然起行。我放下手机,拿起书阅读到深夜。感谢书籍陪伴我走过初中的青春路,伴我成长,我热爱读书。
书籍伴我同行,愿书籍能一直陪伴我。青春有你,生命无怨。愿我们的情谊天长地久。