创作者:张朵朵
书本是一个知识库,你可以从中获取许多知识;书本是一名知识渊博的老师,你可以明白许多道理;书本是一位知心的朋友,你可以与书倾述畅谈。
时间如白驹过隙,似离弦的箭般从指缝溜走。不知不觉中,原本空空如也的书架,像一只猛兽,已经吃了数十本书。它们如天上的繁星般照亮我的童年。
还记得幼时,总是拽着母亲,将书往她怀里一塞,便偎在她怀里静静的听着……外面月亮犹抱琵琶半掩面似的,探出小脑袋,害羞地窥着大地。母亲温柔地朗读着,面带微笑,字正圆腔地吟诵着,还时不时瞟一眼我,每每看见我睡着了,便宠溺地盯着我,轻轻地抚摸着我的脸庞,而我早已沉沉的睡去……
转眼间,便上了小学。书架上又多了许多的书,从只有薄薄几页的变成厚重的,拿起来沉甸甸的,但也能一知半解的把它啃完。坐在阳台上,少了母亲,只剩下我自己努力地看着,但总觉得少了什么,心里空落落的,哪还有什么心思读书,只不过是囫囵吞枣罢了。
时间飞逝,总是一去不复返。“江山代出人才出,各领风骚数百年。”步入六年级,越来越多的名篇佳作进入我的内心世界,我也早已习惯了自己一个人读书,再也不是不求甚解,而是学会细细品读。像是品尝一个千层蛋糕,每一层都有不同的滋味,让我最印象深刻的书就是《气泡男孩》。读了一遍又一遍,书上的批注也越来越多,书中的男孩乔与亨利的遭遇让我十分同情,我也终于明白了“不是所有的人都能成长为超级英雄”的含义。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我逐渐养成了阅读的好习惯,书架上的书本也日渐多了,我的内心也日益充实了。书本,你是我成长路上最好的伙伴。